Как топить баню-бочку

Хорошая баня создается, а не покупается! Покупайте бани у надежного производителя!
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Чтобы натопить баню-бочку «до соточки», вам не придется тратить полдня и изводить две телеги дров. Все происходит гораздо быстрее: час летом, до двух часов зимой и всего ведерко сухой березы.

В том, как топить баню-бочку, нет ничего сложного. Однако некоторые простые правила нужно знать:

  • во-первых, чтобы получить желаемую температуру, 

  • а во-вторых — соблюдение мер безопасности при растопке бани-бочки никто не отменял.

Давайте разберемся в этом вопросе, а начнем, пожалуй, с главного.

Почему баня-бочка топится быстро?

Не нужно быть специалистом, чтобы понимать: чем меньше помещение, тем оно быстрее прогревается. Бани-бочки создавались как компактный полнофункциональный аналог традиционных бань и выиграли за счет своей узкой вытянутой формы.

Быстрый прогрев парной — заслуга сферической формы бани-бочки, плотного прилегания досок, а также пространства между каркасом и перегородками, которое великолепно удерживает тепло. То есть вы начинаете топить, а тепло не уходит сквозь стены.

В то же время оно не улетает в трубу, а это уже заслуга печки. Бани-бочки комплектуются производительными металлическими моделями с высоким КПД, поэтому не «съедают» дрова — в отличие от кирпичных печей, быстро прогреваются, тут же отдают тепло и расходуют топливо насколько возможно экономично.

Какими дровами лучше топить баню-бочку?

Опять-таки, даже неспециалист понимает, что чем плотнее древесина, тем дольше прогорают дрова, лучше образуют угли и меньше расходуются.

Идеальные варианты дров для бани-бочки:

  • береза — вечная классика, плотная древесина, дает хороший жар и целебный пар;

  • дуб — дорогое топливо, но оно того стоит. Для того, чтобы натопить парилку бани-бочки до ста градусов, уйдет три сухих полешка;

  • липа — хорошая альтернатива березе и дубу. Правда, при растопке липа «капризничает», но горит ровно и быстро прогревает камни;

  • ольха проигрывает вышеописанным породам по КПД, но протапливать периодически баню-бочку ольхой не помешает. Ее испарения отлично чистят дымоход от нагара.

Вы также можете использовать дрова из старых плодовых деревьев, только мелко наколотые, потому как горят они очень долго.

А вот хвойными дровами топить баню-бочку нельзя. Не то чтобы это запрещено, но КПД у них низкий и дымоход забьется сажей очень быстро.

Первая протопка

Вы заказали баню-бочку, ее привезли и установили. Несмотря на то, что бани-бочки изготавливаются из экологически чистых материалов, заводскую пыль и запахи они в себя впитывают.

Поэтому в первый день эксплуатации баню-бочку нужно протопить вхолостую, при открытых окнах и двери около 2-4 часов, а затем провести влажную уборку.

Как топить баню-бочку: подготовительный этап

Золотое правило истопника бани-бочки: прежде чем разжечь дрова, проверьте, наполнен ли бак!

Теперь откройте заслонку, как правило, это «флажок». Открытое/закрытое положение указаны в инструкции к печке.

Для растопки лучше использовать березовую кору, но за неимением таковой подойдет любая макулатура, например, газеты или кусок тонкого картона.

Всегда держите запас наструганной березовой лучины, чтобы не искать топор и подходящие поленья перед растопкой.

Разжигаем печь и топим

С помощью коры, бумаги, лучины и спичек разожгите огонь в топке. Тут же проверьте тягу, выдвинув зольник на себя. Он же служит поддувалом. Дверь в парилку пока не закрывайте.

Возвращаясь к теме дров: поленья должны быть сухими и наколотыми так, чтобы они свободно помещались в топку. Не стоит экспериментировать и пытаться засунуть длинное полено по диагонали, это плохая идея.

Сначала положите пару тонких поленьев крест-накрест. Когда увидите ровное устойчивое пламя, добавьте дров и прикройте поддувало, но не задвигайте зольник полностью. Закройте дверь в парилку, периодически контролируйте температуру.

Если нужно подбросить дров, не укладывайте их слишком плотно. Так они плохо горят и каждый раз, когда вы откроете дверцу, будут «пыхать», а часть дыма окажется в парилке.

Обратите внимание, что +110°С для парной бани-бочки — допустимый безопасный предел. «Кочегарить» сильнее категорически не рекомендуется, да и вообще, это уже опасно для легких.

Закрывайте заслонку только после того, как угли на решетке перестали выдавать голубые язычки пламени.

Теперь можно поддать на камни воды и приглашать всех желающих париться.

Как нельзя топить баню-бочку

Еще одно железное правило истопника: трезв, как стекло, пока печка не закрыта. Не рискуйте своим здоровьем и имуществом, начав топить баню-бочку в нетрезвом виде.

Что еще нельзя делать, затопив баню-бочку:

  • разжигать огонь бензином, спиртом и другими горючими материалами;

  • использовать неподходящее топливо: крашеные доски, обработанную химией древесину;

  • топить баню с пустым баком (напоминаем на всякий случай еще раз);

  • закрывать вентиляционное окно;

  • разрешать топить печку детям;

  • оставлять растопленную баню без присмотра.

Баня-бочка очень быстро набирает тепло. Если чувствуете, что перестарались, градусник зашкаливает к +110°С, а дрова еще горят, заливать их не нужно, просто откройте двери нараспашку.

Как топить баню-бочку, вы теперь знаете, так что, с легким паром!



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.