Крабовые палочки. Крабовые палочки: польза и вред, стоимость, состав Пищевая ценность крабовых палочек

В нашей стране этот продукт появился в «лихие» 90-е годы и сразу же получил положительную оценку российских семей за непривычную экзотичность, приятный вкус, относительно невысокую стоимость. А главное, их не нужно готовить или даже разогревать. Раскрыл упаковку и съел сколько надо. Поэтому палочками часто перекусывали в обеденный перерыв.

Очень скоро наши сметливые хозяйки научились готовить на их основе очень вкусные, а иногда даже изысканные блюда, которые с гордостью ставились и на праздничный стол. Тогда мало кто задумывался, что в составе крабовых палочек нет даже намека на мясо этих ракообразных. Редко кто понимал, из чего вообще их делают. Вкусно, сытно - ну, и ладно.

Сейчас же время изменилось. Люди стали следить за своим здоровьем, стараются питаться полезно, разнообразно. Поэтому многих интересует вопрос: из чего состоят крабовые палочки, калорийность, польза и вред этого продукта, каковы? Об этом и поговорим сегодня:

Калорийность крабовых палочек

Продукт обладает невысокой калорийностью: на 100 г продукта приходится около 100 Ккал. Пищевая ценность на 100 г продукта: белки - примерно, 6 г, углеводы - примерно, 10 г.

Что сдержат крабовые палочки? Состав продукта

В состав продукта входит также вода, витамин РР, немного полезных минералов: хлор, цинк, хром, а также фтор, молибден, никель.

При производстве, как мы уже с вами знаем, натуральное крабовое мясо не используется. Чаще всего, крабовые палочки изготавливают из рыбного фарша сурими, с добавлением соевого белка, крахмала, растительного масла. Туда же добавляют растительный белок, соль, сахар.

Кроме этого, состав, как правило, дополнен различными пищевыми добавками, имеющими трехзначные индексы, принятые для их обозначения. Под индексами скрываются загустители, ароматизаторы, красители, а также усилители вкуса.

При этом разные производители могут менять состав продукта в пользу натуральных или искусственных компонентов. Поэтому, чтобы купить что-то более удобоваримое, натуральное, внимательно изучайте состав на упаковке.

За что ценятся крабовые палочки? Польза продукта

Что уж говорить, польза крабовых палочек не велика. Так как не может быть полезным продукт, не являющийся полностью натуральным. К тому же, при термической обработке, например, при приготовлении палочек в кляре, или жарении «крабовых» котлет, даже то небольшое количества полезных веществ, которое там есть (минералы, витамины и полезные жиры) полностью улетучиваются, оставляя после себя только рыбный белок.

Но все же, если употреблять их нечасто, покупать только качественный продукт, вреда не будет. Наоборот, палочки могут оказаться полезны, если нужно быстро утолить голод. Они пригодятся людям, желающим похудеть. Ведь несколько съеденных крабовых избавят от голода и не прибавят лишних калорий.

Кому опасны крабовые палочки? Вред продукта

Вред опять же заключается в том, что состав палочек содержит мало натурального продукта - только рыбный фарш сурими, красители, загустители, ароматизаторы. Это мало кому полезно. Но ощутимый вред организм получит только тогда, когда вы будете съедать ежедневно по 2-3 пачки продукта. Но вы, как люди благоразумные, вряд ли начнете питаться исключительно крабовыми палочками.

Хотя, в ежедневное меню их, безусловно, включать не стоит, вовсе не обязательно отвергать их совсем. Иногда можно и побаловать себя вкусным низкокалорийным салатиком или закуской. Вот один такой рецептик:

Закуска «конфетки Рафаэлло»

Для приготовления понадобится : 1 пачка (200 г) качественных, сочных палочек (замороженных) , 6 вареных яиц, 3 сваренных вкрутую картошки, 100 г натертого твердого сыра. Майонез, свежая зелень - по вкусу

Начинаем готовить:

Замороженные палочки натрите на мелкой терке. Тоже сделайте с очищенной картошкой и яйцами. Все выложите в салатник. Добавьте немного меленько порубленной зелени, полейте майонезом. Перемешайте. Должна получиться густая масса, поэтому майонез используйте густой.

Теперь лепите из полученной смеси небольшие шарики. Каждый обваляете в тертом сыре, сложите красивой горкой в глубокий салатник. Уберите на полку холодильника, чтобы остыли, затвердели. А потом можно подавать на стол.

Еще палочки можно фаршировать малосольной семгой, фаршем из сельди или кальмаров, смешанным с мелко нарезанными огурчиками и майонезом. Да еще много чего можно приготовить из них. Только начинки кладите немного, чтобы рулетик выглядел аккуратно. И еще: не увлекайтесь приправами и солью, а то можете испортить вкус блюда. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Крабовые палочки – продукт популярный и многими любимый, кто-то добавляет его в салаты и другие составные блюда, другие же с удовольствием лакомятся ими без каких-либо посторонних ингредиентов. Впрочем, следить за тем, что ты ешь, в последние десятилетия становится все более популярным, потому стоит внимательнее разобраться с тем, что же это за продукт, и насколько он полезен или вреден для организма.


Состав

Для начала стоит официально подтвердить то, о чем все давно догадывались, но многие сомневались и надеялись, что это не так – в крабовых палочках (по крайней мере, у огромного большинства производителей) мясо собственно краба не представлено, вообще, то есть его там 0%. Вместо этого, основой для подобного пищевого продукта служит сурими.

В целом это выглядит не так уж плохо, ведь это японское слово, чье значение большинству наших соотечественников неизвестно, обозначает фарш из свежевыловленной рыбы океанических видов, например, трески или хека, ставриды или минтая, пикши или путассу. Рыба, как ни крути, на краба все равно по вкусу похожа не очень, потому производители вынуждены добавлять вкусовые и ароматические добавки , а раз так, то открытым остается вопрос, не используют ли они сырье самого низкого качества, умело скрывая низкопробность за ароматизаторами.

Более того, сам по себе рыбный фарш, даже спрессованный под высоким давлением, не сможет удерживать целостность и форму после многократных размораживаний и замораживаний, хотя средняя крабовая палочка успешно с этим справляется. Секрет заключается в обильном добавлении картофельного или кукурузного крахмала (люди с непереносимостью глютена подтвердят, что этот ингредиент встречается в самых неожиданных продуктах), и вы даже не можете быть уверены, чего же в любимом продукте все-таки больше – сурими или крахмала. Даже если последний вам точно не противопоказан, то особого вреда от него не будет, но тогда, составляя собственное меню, вы должны понимать и то, что количество полученных нутриентов, витаминов и минералов нужно рассчитывать не по крабовому мясу, а по крахмалу.




Обязательными компонентами крабовых палочек являются также вода и соль , но этими четырьмя ингредиентами ограничивается разве что идеальный продукт, который скорее стоило бы назвать мифом. Чтобы палочки выглядели привлекательно, с точки зрения потребителей, а не банальным прессованным фаршем, к ним добавляют не только ароматизаторы, но и красители, для «питательности» в состав вводят соевый белок, а для увеличения срока годности – консерванты. На выходе получаем продукт, на добрую половину состоящий из синтетики, с сомнительным влиянием на человеческий организм. Пожалуй, это еще не повод запрещать крабовые палочки, но их роль в собственном питании следует ограничить эпизодическими перекусами, и не более того. Возможно, в сурими содержится некоторое количество полезных минералов и даже витаминов, но поскольку речь идет не о чистом продукте, а точные пропорции вы нигде не найдете, ни один диетолог не станет рассуждать о пользе этого продукта в положительном ключе.


Калорийность и пищевая ценность

Теперь рассмотрим состав того же продукта, с точки зрения энергетической ценности и содержания основных нутриентов, поскольку пользы от крабовых палочек точно не будет много, а вот вреда может оказаться достаточно. Тут следует понимать, что все числовые показатели, приведенные ниже, – это просто усредненные цифры, поскольку каждый производитель может использовать рецепт с собственными пропорциями и даже менять его с течением времени. Получить точную информацию можно, лишь изучив этикетку.

Если говорить о содержании калорий, то в среднем для большинства производителей она составляет около 73-74 ккал на 100 граммов , то есть такой продукт даже можно назвать диетическим, однако существуют и куда более калорийные разновидности. Что касается одной отдельно взятой палочки, то тут разбег может быть и вовсе очень большим, поскольку на него влияют не только особенности рецепта, но и размеры палочки – так, 1 шт. может иметь энергетическую ценность и в 14, и в 22 ккал.


Если же вы не просто едите крабовые палочки в свежем виде отдельно или в салате, а предпочитаете жарить их в кляре, то будьте готовы примерно к двукратному увеличению калорийности – до 182 ккал в среднем.

Если же рассуждать о БЖУ, то можно на конкретном примере увидеть, насколько невелико обычно содержание в продукте даже относительно уместного там сурими. Дело в том, что рыба, как и большинство других даров моря – это продукт преимущественно белковый, тогда как углеводов там обычно нет или почти нет. При этом в стограммовой порции палочек наблюдаем всего 6 граммов белков, зато от 10 до 18 граммов углеводов, которые являются основой крахмала. Чем, действительно, может похвастать такой продукт, так это минимумом жиров – в пределах 1 грамма, однако те же углеводы «помогут» набрать лишний вес не хуже. Как и в случае с калорийностью, в каждой отдельной палочке баланс БЖУ и доля каждого отдельного компонента могут существенно различаться, но пропорции в целом те же. Для любителей палочек в кляре любимым блюдом и вовсе является слишком перегруженный продукт – количество воды уменьшается, в противовес чему возрастает все остальное, но доля белков и углеводов увеличивается незначительно (до 7 и 19 граммов соответственно), зато жиров – многократно, с 1 до 8-9 граммов.


Гликемический индекс

Кто должен проявлять особое внимание ко всему, что употребляет в пищу, так это диабетики – у таких людей даже не хорошее, а просто нормальное состояние организма сильно зависит от правильно оставленного рациона. Для них недопустимо употребление (по крайней мере, в больших количествах) продуктов, способствующих быстрому насыщению крови глюкозой – потенциальная опасность измеряется так называемым гликемическим индексом. Другой важной рекомендацией является отказ от высококалорийной пищи, поскольку диабетики часто страдают еще и от ожирения, что создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Если рассуждать о гликемическом индексе, то продукты с показателем ниже 50 считаются для диабетиков безопасными , тогда как показатель ниже 70 допускает употребление продукта не чаще трех раз в неделю, да и то лишь при условии стабильной ремиссии и по возможности в первой половине дня – чтобы повысить вероятность более полного использования глюкозы в организме. С этой точки зрения, крабовые палочки кажутся полностью разрешенными, ведь их гликемический индекс весьма скромен – он составляет всего 40, да и в плане калорийности они не бьют рекорды.

Однако не все так просто.


Имея принципиально разный состав, крабовые палочки разных производителей с той же вероятностью могут иметь и различный гликемический индекс, а проверить его в домашних условиях практически невозможно. Разница в 10 пунктов, превращающая однозначно разрешенный продукт в дозволенный лишь изредка и с оговорками, сравнительно невелика, потому специалисты обычно рекомендуют диабетикам не злоупотреблять крабовыми палочками – если уж очень хочется, достаточно ограничиться одной.

Нужно понимать, что разрешен такой продукт исключительно в свежем виде , поскольку те же палочки, но уже обжаренные в кляре, имеют принципиально иные показатели – они уже считаются весьма калорийными и имеют куда более высокий гликемический индекс, потому таким лакомиться точно не стоит.

Еще одним потенциальным противопоказанием для диабетиков являются излюбленные современными производителями добавки, которые они массово вводят в состав крабовых палочек. Такие компоненты являются противопоказанием в целом, но если организм здорового человека еще способен довольно эффективно выводить все лишнее, то для диабетика, у которого и так очевидны явные проблемы с обменом веществ, это может спровоцировать дополнительные проблемы.




Можно ли употреблять на диете?

Учитывая, что однозначного запрета, как в случае с фастфудом, на крабовые палочки не существует, многие стремятся активно использовать их при похудении, ссылаясь на невысокую энергетическую ценность и ощутимую сытность такого продукта. В некоторых случаях подобные рассуждения не лишены логики, но тогда нужно правильно выбирать сами палочки и составить продуманную диету.

В первую очередь учитывайте, что продукт, благодаря которому вы собираетесь худеть, должен соответствовать всем принципам правильного питания (ПП) . Так, даже если производитель попался добросовестный и не добавляет в свою продукцию различную вредную синтетику, опасность может представлять даже чрезмерное количество обыкновенной соли – она имеет свойство задерживать влагу в организме, провоцируя отеки, что портят фигуру и увеличивают вес.

Что же касается различных дополнительных компонентов вроде сои или крахмала, не говоря уж об ароматизаторах и консервантах, то от их употребления даже в незначительном количестве эффект может быть противоположным ожидаемому, потому выбирать желательно наиболее натуральный продукт.


Помните, что крахмал, в частности, представляет собой практически чистые углеводы, то есть калории, и их либо нужно очень активно и своевременно сжигать, либо они превращаются в жировые отложения.

Некоторым людям этого едва хватило бы, чтобы наесться один раз, однако человек, желающий похудеть, вынужден довольствоваться этим целый день. Чтобы относительно обмануть организм, явно желающий большего, вышеописанные запасы рекомендуют разделить на пять скромных приемов пищи. Из дополнительных компонентов для наполнения желудка позволительны только вода и зеленый чай без сахара.

Хотя собственно диета длится всего четыре дня, для закрепления результата выходить из нее придется довольно долго и по особой схеме, иначе сразу же по завершении вы снова наберете все то, что успешно потеряли. В первые несколько дней по окончании в рацион можно вводить простоквашу, легкие каши и низкокалорийные салаты, но режим питания пока следует сохранять – ешьте по пять раз в день, но очень скромными порциями. Лишь через три-четыре дня в рацион можно вернуть фрукты и нежирные супы, и почти неделю придется выждать, чтобы снова кушать различные молочные продукты и нежирное мясо.

Строгое соблюдение четырехдневной диеты и недельного выхода из нее помогает быстро сбросить вплоть до пяти килограммов, но для организма такое испытание весьма изнурительно, поскольку он катастрофически недополучает витамины.



По этой причине подобная разгрузка, даже если вам очень нравится ее результат, может быть повторена никак не раньше, чем через четыре месяца, а в идеале – лишь через полгода. Пренебрежение этим ограничением может спровоцировать развитие серьезных заболеваний, связанных с авитаминозом, и тогда придется планировать диеты совершенно иной направленности.

Крабовые палочки - продукт питания, который изготавливают из рыбного фарша, именуемого сурими. В его составе нет крабового мяса, а производители, чтобы добиться схожести с ним, специально добавляют в продукт усилители вкуса и красители. Палочки употребляют в качестве закуски и добавляют в различные салаты. В них содержатся полезные вещества, которые необходимы организму человека, но в некоторых случаях их употребление может навредить здоровью.

Из чего изготавливают крабовые палочки

В Японии изначально изготавливали палочки из измельченного мяса рыбы, но современные производители для улучшения внешнего вида и вкусовых качеств продукта стали добавлять в них искусственные добавки. Это уменьшило процент натуральной рыбы, входящей в состав палочек, с 45% до 25%.

Крабовые палочки популярной марки "Вичи" состоят из следующих ингредиентов:

  1. 1. Сурими. Рыбный фарш из недорогих видов белой рыбы, таких как минтай, путассу или хек.
  2. 2. Крахмал. В продукт добавляется пшеничный, картофельный и тапиоковый крахмал для того, чтобы палочки могли сохранить форму.
  3. 3. Яичный белок. Этот компонент включается в состав для того, чтобы увеличить содержание белка.
  4. 4. Растительные масла - рапсовое и подсолнечное.
  5. 5. Искусственные добавки. Для придания привлекательного внешнего вида, запаха и вкуса в продукт добавляются стабилизаторы (сорбит, полифосфаты), красители (диоксид титана, маслосмолы паприки, кармины), загуститель каррагинан, ароматизатор идентичный натуральному крабовый и натуральный мириновый. По информации производителя, палочки "Вичи" не содержат консервантов и опасной для здоровья добавки Е621 (глутамата натрия).
  6. 6. Рапсовое масло и вода.
  7. 7. Соль и сахар.

Состав и калорийность

В состав продукта входят следующие полезные вещества:

  • витамины D, PP, группы B;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • хлор;
  • фтор;
  • белок.

Соотношение БЖУ на 100 грамм продукта:

  • белки - 90 мг;
  • жиры - 0,5 г;
  • углеводы - 15 г.

Калорийность продукта на 100 г - 88 калорий. Энергетическая ценность одной палочки - 18 калорий. В популярном салате, который делают из крабовых палочек и кукурузы, содержится 143 ккал на 100 г. Калорийности этому блюду добавляют майонез и яйца.

Польза

В крабовых палочках содержится рыбный фарш, который не проходит термической обработки, поэтому в нем присутствуют вещества, оказывающие пользу здоровью человека. Но при изготовлении используются и искусственные добавки, которые вредны для человеческого организма.

Наиболее полезно мясо сурими, поскольку этот компонент является натуральным. Польза рыбного фарша обусловлена его составом:

  • витамины помогают поддерживать в тонусе кровеносные сосуды, нервную систему и сердце человека;
  • кальций способствует укреплению костей;
  • легкоусвояемый белок быстро насыщает организм, что важно для людей, придерживающихся диеты.

Вред и ограничения

Поскольку этот продукт является низкокалорийным, его разрешается есть при похудении, но в небольших количествах в качестве перекуса. Регулярное употребление палочек не приведет к набору лишнего веса, однако в сутки рекомендуется съедать не более 200 граммов этого продукта. Злоупотребление приведет к развитию аллергической реакции и нарушению пищеварения. Аллергикам же разрешено употреблять не более 100 грамм в день.

Поскольку продукт не подвергается термической обработке, предпочтительно покупать товар в вакуумной упаковке, которая способна защитить палочки от попадания грязи и микроорганизмов.

Несмотря на свое эффектное название в крабовых палочках не используется мясо краба. Как узнать состав и калорийность крабовых палочек?

Что входит в состав


Вкус продукта напоминает краба, но в составе изделия содержится сурими. Что это? Сурими – это рыбий фарш, приготовленный особым способом. Его производят из океанской рыбы, например, используется хек, минтай или путассу. Производство сурими не предполагает ни жарки, ни варки. Благодаря такой переработке в составе палок остаются изначальные полезные элементы. Но основную пищевую ценность рыбьего фарша представляют белки.

Из массы рыбы удаляют влагу при помощи центрифуги, в результате получается белая консистенция без цвета и запаха. В готовое сурими добавляют яичные белки, сахар, растительные масла, соль и крахмал.

Что еще входит в состав изделия из сурими? Для создания крабового вкуса в рыбную массу добавляют усилители вкуса и ароматизаторы. Цвет готового товара создают при помощи кармина, паприки и других красителей. Хороший продукт отличается использованием только натуральных красителей.

Процент рыбного фарша в палочках составляет от 25 до 45 процентов.

Калорийность


Сколько же калорий в готовом продукте? Это низкокалорийное пищевое изделие, при употреблении палочек из сурими можно насытить организм, не употребив лишних килокалорий.

На упаковке крабового продукта обычно указывается калорийность от 80 до 90 килокалорий на 100 грамм. А сколько килокалорий в одной штуке?

В 1 шт крабовой палочки содержится от 10 до 18 килокалорий. Чтобы определить точное значение, нужно ориентироваться на размер и объем изделия.

Польза и вред


Сурими не представляет опасности для организма, продукт является натуральным в сравнении с некоторыми рыбными изделиями. Невысокий показатель калорийности делает их удобными для применения в процессе похудения.

При этом большое количество добавок и красителей не позволяет изделию из сурими быть полезным в ежедневном питании. Некоторые добавки могут вредить здоровью. По этой причине продукт нужно включать в меню с осторожностью.

Если на упаковке указаны только соль и сурими, то такое изделие можно считать безопасным. Иногда производители разбавляют сурими соей и растительными белками. Такое содержание также не повредит организму.

Большое количество крахмала, ароматизаторов, красителей не позволяет включать такой продукт в рацион здорового и сбалансированного питания. Должно вызвать опасение включение в крабовые палочки добавок с приставкой Е. Стоит отказаться от употребления изделий с номерами добавок 120, 171, 160 и 450. Даже при минимальном содержании калорий такой продукт не принесет пользу.

Использование при похудении


Существует метод сбрасывания веса при помощи крабовых палок. Он входит в группу коротких диет. Похудение рассчитано на четыре дня. За каждый можно сбросить до одного килограмма. В день используют 200 грамм основного продукта и литр обезжиренного кефира. Вместо кефира можно включать в меню обычную воду и зеленый чай.

Крабовые палочки богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 - 19 %, фосфором - 35,3 %, селеном - 40,5 %

Чем полезен Крабовые палочки

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Случайные статьи

Вверх