Маринуем свиной шашлык в уксусе
Не знаю, как вы, а я еще не встречала человека, который бы не любил шашлык (вегетарианцы не в счет, разумеется). Ведь это...
Самой распространённой сельскохозяйственной культурой в мире является виноград. Им ежегодно засаживают до 8 млн. га. Причина такой популярности винограда в том, что он является одним из главных продуктов для изготовления вина.
Вино и античность
Вино входит в первый ряд важных составляющих истории человечества. Во времена античности вино считалось международной валютой и ценилось на уровне серебра и золота. На него выменивали рабов и покупали оружие.
Вино было обязательным атрибутом древнегреческих «симпозиумов», то есть встреч, на которые собирались «любомудры» для философских разговоров. Эллины пили вино разбавленным, чтобы получать удовольствие и быть в тонусе, а не пьянеть. Пить неразбавленное вино у греков считалось поступком варвара.
В случае умеренного употребления, вино, особенно красное, увеличивает продолжительность жизни, за счёт того, что препятствует образованию тромбов и связанной с этим закупорке кровеносных сосудов. А следовательно, предохраняет от болезни Альцгеймера, снижает риск инсульта и инфаркта и даже рака.
Все эти чудодейственные свойства вина обуславливаются наличием в нём природного фитоалексина – ресвератрола. Впрочем, если вы вино не употребляете, не расстраивайтесь. Ресвератрол содержится не только в красном вине, но и в арахисе, красном винограде и чернике.
Кроме того, полоскание вином защищает дёсны не хуже зубной пасты, а небольшая доза помогает снять стресс и преодолеть депрессию.
Интересно, что французы, считающиеся одной из самых пьющих вино наций в мире, входят в число лидеров по (81 год), опережая по этому показателю все другие развитые европейские страны. Кстати, во Франции разрешается садиться за руль при употреблении дозы не более двух стаканов вина. Правда, при этом нужно иметь стаж вождения не менее 2-х лет.
Как отличить поддельное вино от настоящего
Все вышеописанные эстетические и физиологические радости употребления вина имеют место только в случае питья качественного напитка. К сожалению, несмотря на огромное количество выращиваемого на Земле винограда, «виноградного» вина производится ещё больше. Считается, что примерно 30% от имеющегося на рынке ассортимента этого напитка — в той или иной мере фальсификат.
Самый простой тест по проверке качества вина в домашних условиях: в прозрачный бокал с вином насыпать ложку пищевой соды. Если вино посинело – значит, оно натуральное. Синтетические продукты не синеют.
Можно ещё сделать так. Набираем в пузырёк вина и погружаем его в сосуд с водой, закрывая горлышко пузырька пальцем. Опускаем пузырёк в воду горлышком вниз и отпускаем палец. Если вино быстро смешалось с водой – значит, оно не натуральное.
Покупать вино желательно в фирменных магазинах, отдавая предпочтение известным и не дешёвым маркам. Марочное вино разливают только в бутылки из тёмного стекла. Пробка должна быть крепкой, не крошащейся и без признаков плесени.
Бытует мнение, что вино должно быть выдержанным. На самом деле, обычное вино не хранится долго. Со временем оно киснет и превращается в уксус. Вина, которые благодаря специальным технологиям хранятся от 25 до 100 лет, стоят очень дорого.
I n vino veritas
Этот латинский афоризм приписывается Плинию Старшему, тому самому, от лица которого ведётся повествование в стихотворном шедевре Иосифа Бродского «Письма римскому другу».
Однако полностью это выражение звучит так: «In vino veritas, in aqua sanitas», что переводится довольно неожиданно « истина в вине, но здоровье в воде».
Рождественские праздники невозможно представить без традиционного шампанского и других алкогольных напитков, поддерживающих настроение на должном уровне. Однако правильно подобрать спиртное для предстоящих праздников — целая наука, которую мы и постараемся постичь.
Начнем с классических напитков, которые можно купить в магазине «WineStreet»:
Главный совет, который можно дать тем, кто планирует праздничный стол, — мало алкоголя не бывает. Особенно если вы ожидаете большое количество гостей, то не лишним будет прикупить по бутылочке каждого вида алкоголя, ведь никогда не знаешь, что именно предпочитает тот или иной человек.
Зарубежная культура подбора алкогольных напитков на рождество и новый год отличается от нашей. Там крепкое спиртное допускают лишь на само празднование нового года. В течение рождественских каникул предпочтение отдают горячим алкогольным напиткам.
Начнем с Великобритании. Здесь особенно популярен Wassail, иначе называемый рождественским пуншем. Напиток готовится на основе сидра и эля. При этом внутри жидкости могут плавать кусочки яблок. Считается, что именно в такой консистенции пунш более полезен.
В Скандинавии во время Рождества ни один дом не обойдется без глогга — традиционного напитка этой территории. Глогг может быть сделан на основе красного вина или же сока черной смородины. Последний вариант безалкогольный и предназначен для детей. Жители скандинавских стран любят глогг за его многообразный вкус, включающий запахи корицы и гвоздики, ароматы апельсина и миндаля.
В США и Канаде есть свой излюбленный горячий коктейль, создающийся на основе:
Все это обильно сахариться и разогревается до комфортной температуры.
Наконец, еще один традиционный рождественский напиток, о котором невозможно не сказать, — щавелевый пунш, широко распространенный на Ямайке. В его классический рецепт входит гибискус, сахар, имбирь, сок лайма и ром. Сам напиток имеет горьковатый привкус, который не каждому понравится.
Этот вопрос является одним из наиболее актуальных, ведь праздники длятся долго, а на столе очень много разнообразного алкоголя, каждый из которых хочется попробовать.
Существует всего 2 правила, позволяющих избегать неприятных ощущений на утро:
На последнем пункте стоит остановится подробнее.
Мы привыкли пить шампанское, в ожидании боя курантов, а затем переходить к водке. Такой подход неверен, ведь водка не сочетается с винами (включая игристые). Разобраться с особенностями подбора верных алкогольных пар поможет таблица:
Зная об этой особенности сочетаний, вы сумеете подобрать те алкогольные напитки, которые порадуют разнообразием и не станут причиной головной боли на утро из-за несовместимости друг с другом. О качестве напитков можно не волноваться, ведь покупая алкоголь в магазине «WineStreet», вы делаете выбор в пользу сертифицированного товара.
Почему-то у нас не принято при подготовке к зимним православным праздникам уделять особенное внимание праздничному меню. А ведь каждый православный праздник предполагает подачу сугубо специфических блюд, многие рецепты которых утеряны, что касается и ароматных рождественских напитков. Приготовить ритуальный пирог и подать к нему горячий чай или узвар из сухофруктов или что-то более горячительное – разве не запомнится такое угощение?
Символичный напиток Нового года – бутылка шампанского! Ну как встречать Новый год без бокала игристого вина? А какими традиционными напитками нужно встречать Рождество?
Рождество, пожалуй, у всех людей ассоциируется с чем-то светлым, снежным, морозным. Рождественские сказки, рождественские фильмы – исполненные чудес и доброты!
И что может быть приятнее, чем закутавшись в плюшевый плед, смотреть восхитительный добрый фильм – или читать книгу – и неспешно, с наслаждением потягивать горячие, ароматные рождественские напитки? Или сидеть за праздничным столом с любимыми и близкими людьми и наслаждаться запахами красного вина и корицы?
Узвар – питьё прохладительное, тем не менее, его принято готовить на церковные праздники – в том числе и на Рождество. Узвар – почти ритуальный напиток, который принято подавать в Сочельник.
Ингредиенты для узвара найдутся практически в каждом доме. Обязательными являются сушёные яблоки, груши, чёрный изюм и мёд. А дальше уже можно по своему желанию добавить корицу, цедру апельсиновую или лимонную или сок этих цитрусовых.
Отличием узвара от компота является то, что его не нужно кипятить – лишь довести до кипения и выключить. В кипяток сухофрукты добавляются в строго определённом порядке: сначала яблоки, пять минут спустя – груши, а следом – изюм и другие ингредиенты. Напиток доводится до кипения и лишь после остывания до 30-40 градусов в него добавляют мёд.
Готовый узвар подают к столу только в охлаждённом виде.
Любимым алкогольным напитком на Руси была, конечно же, медовуха. Что ни празднество – то с ней на столе! Так почему бы и нам не сотворить этот чудесный напиток и угостить любимых людей за рождественским столом?
Правда, готовить надо начинать заранее – недели за две до праздника. Но зато медовуха прекрасно впишется в реестр рождественских напитков – не слишком крепкая, ароматная, вкусная, пьётся легко – можно и подогревать перед подачей на стол, если день выдался морозный.
Ингредиенты просты и доступны практически всем: мёд, шишечки хмеля, специи (те же, что для глинтвейна) и дрожжи. И две недели терпения – пока медовуха перестанет играть и отстоится.
Аромат в доме при этом непередаваемый!
В Европе и Соединённых Штатах Рождество – один из самых великих и всеми любимых праздников.
Украшенные ярко дома, сияющие ёлки, носки с подарками, Санта-Клаусы, запечённые индейки и, конечно же, восхитительные традиционные алкогольные напитки, согревающие душу и тело и привносящие в семейные посиделки романтику и уют.
Самый известный нектар Рождества – глинтвейн. В идеале, он делается на основе красного вина – обязательно сухого! Для тех, кому сложно или не хочется искать ингредиенты для глинтвейна, в каждом супермаркете на полке со специями располагаются пакетики с набором специй специально для этого напитка.
Составляющие глинтвейна могут варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений его создателя, но, как правило, это корица (не перемолотая – палочками), гвоздика, высушенная цедра лимона и апельсина.
Можно добавлять изюм, мёд, мускатный орех, кардамон, сахар – обычный или тростниковый. В любом случае, питьё, в составе которого есть сухое вино и корица, ни одного взрослого человека не оставит равнодушным!
Подаем в специальных кружках для глинтвейна.
Следующий чудесный напиток – это пунш! Его вариаций существует такое большое количество, что даже их перечисление заняло бы массу времени.
Он может быть горячим и холодным, алкогольным (крепким и слабым) и безалкогольным… А количество возможных ингредиентов просто не поддаётся исчислению – вино, водка, бренди, ром, чай чёрный, сахар, лимонный, апельсиновый сок, бутоны гвоздики, палочки корицы, кусочки фруктов и многое-многое другое.
У пуншей есть своя рациональная черта: его вариации без алкоголя можно готовить для детей, что непременно приведёт последних в восторг!
Наиболее популярный алкогольный пунш готовиться из 2 частей чая, 1 части рома и добавки, вроде лимонного сока, мёда и корицы.
Употреблять можно сразу, а можно в охлаждённом виде. Безалкогольный пунш готовится так же, только ром следует заменить на любой фруктовый сок.
Ещё один нектар Рождества – грог. Стихийно изобретённый английскими моряками в середине 16 века, грог был привезён в Россию через три столетия и тут же пришёлся по вкусу и прочно прижился.
Классический грог – это смесь рома с кипятком. Но как же не облагородить алкоголь перед подачей на стол?
Грог ли, чай ли, коньяк ли с сухофруктами – какие бы напитки ни стояли на рождественском столе, главное, чтоб они создавали уютную гармоничную обстановку в доме, давали повод побыть подольше с любимыми людьми и приятно провести день или вечер за спокойными доверительными беседами.
Самые большие ценители и потребители вина заранее выбирают напиток к рождественскому столу и делают это не просто из личных предпочтений. Вино к праздничному столу выбирается лишь тогда, когда готово меню и известны все блюда, которые подадут в сочельник. Предпраздничная головоломка над тем, с каким вином лучше пойдет то или иное блюдо, может превратиться в настоящую катастрофу.
Два известных представителя винной индустрии из самого Парижа Гийом Дюпре и Эвен Ле Муань представили 15 вин, которые отлично подойдут для рождественских праздников. При составлении списка специалисты, по мимо вкусовых качеств, старались максимально учесть стоимость напитков, чтобы праздничное вино не стало разорительным для кошелька празднующих.
Для тех, кто решил на рождество приготовить рыбу, греческую тараму или запеченные овощи мастера винного дела советуют шампанское Champagne Tarlant . Его производитель Бенуа Тарлан отошел от традиций своего региона и показал, что вполне возможно производить шампанское в биодинамике без добавления излишних химических веществ. Стоимость бутылочки Champagne Tarlant - 34 евро.
К фуа-гра подойдет белое вино Le Rocher Des Violettes . За 18 евро за бутылку можно насладиться вкусом и игрой пузырьков шампанских вин от Ксавье Вейсскопфа из Монлуи. В том же регионе Корали и Дамьен Делешено выпускают белые вина под маркой Nouveau-Nez , которые идеально подойдут для аперитива перед праздничным ужином. Стоимость бутылки у производителя - 17 евро.
В самом сердце французской Бургундии производится белое вино Saint-Aubin 2011 . Специалисты советуют приобретать бутылочку этого вина, если на праздничном столе будут присутствовать ракообразные, карпаччо из моллюсков или белое мясо. Стоимость одной бутылки Saint-Aubin - 39 евро.
К красному мясу французы рекомендуют красное вино Les Perrieres от Пьера и Катрин Бретон. Это настоящие новаторы в сфере производства биологического вина в Индии и Луаре. Стоимость одной бутылку у производителя составляет 29 евро.
Молочный поросенок с овощами как нельзя лучше сочетается с красным вином Crozes-Hermitage 2011 . Это самый изысканный сорт красного вина во всей северной Роне. Стоимость у производителей Рене-Жана Дара и Франсуа Рибо - 23 евро за бутылку.
В качестве аперитива или напитка к азиатской пище подойдет белое сладкое вино Closerie de Belle Poule 2011 . Себастьян Гандюбер продает свое творение за 33 евро за бутылку.
Также в качестве аперитива, но уже за 50 евро, специалисты советуют приобрести для праздничного стола бутылочку шампанского Cuvée Le Cotet. Эвен Ле Муань отмечает, что это 100% шардоне.
К свежему козьему сыру или тапасу в это рождество прекрасно подойдет Festejar Rose 2011 . «Festejar» в переводе с провансальского - устраивать праздник. Производитель Патрик Бужю предлагает «устроить праздник» за 17 евро.
К устрицам, лангустину и другим морепродуктам подойдет белое сухое вино Joseph Anne François 2011 . Стоимость бутылки вина - 20 евро. Еще одно белое сухое вино Haute Côte de Nuit рекомендуется к птице за 42 евро.
Истинно женское красное вино Cuvée Nocturne 2009 от производителя Жана-Клода Робин подойдет к дичи, такой как куропатка. Стоимость одной бутылки - 36 евро. За 22 евро можно приобрести бутылочку красного вина Saint-Jospeh 2010 , которое станет прекрасным дополнением к красному мясу.
К горькому шоколаду специалисты советуют выбрать красное вино Alea Jacta Est 2009 . Стоимость одной бутылки - 30 евро.
И, наконец, вино, как нельзя лучше подходящее для размеренное беседы с сигарой, белое Du Bout des lèvres 2007 . Этот образец очень редко встречается в продаже, так как в год его производят в количестве 100-200 литров. Вино поистине изысканное, сахар едва чувствуется при дегустации напитка.