Датские булочки с корицей улитки. Печенье “Улитка”. Как выглядит булочка-улитка

В данной статье описаны несколько рецептов с фото улиток с корицей, булочек с ароматной начинкой: обычные из дрожжевого теста, быстрый экспресс-рецепт для ленивых и особая изюминка - рецепт из веганской кухни, которая славится своими непревзойденными сладостями.

Как выглядит булочка-улитка?

По классическому рецепту улитка с корицей - это круглая булочка, которая изготавливается из различных видов теста методом сворачивания массы с наполнителем в рулет, который затем нарезается на порционные кусочки.

При этом при выпечке такие булочки выкладываются плотно в форму и во время запекания "сливаются" в единое целое, образуя потрясающую и очень нежную мякоть теста. Часто готовые булочки-улитки с корицей по рецепту поливают глазурью, сметанной заливкой или присыпают сахарной пудрой.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления улитки с корицей по рецепту из дрожжевого теста нужно подготовить такие продукты:

  • 400 грамм свежего молока;
  • 800 грамм пшеничной муки;
  • одну маленькую пачку сухих дрожжей;
  • 150 грамм сливочного масла, его надо предварительно растопить на водяной бане;
  • 100 грамм коричневого сахара;
  • 1 ст. ложку корицы;
  • для наполнителя: 80 грамм масла, неполный стакан сахарного песка и 1 ст. ложку корицы.

Если коричневого сахара нет, то можно заменить обычным, хотя с темным сахаром вкус булочек лучше, более насыщенный. По желанию в наполнитель можно добавить горсть измельченных грецких орехов - это придаст улиткам выраженный ореховый вкус, хотя и калорийность выпечки станет выше.

Рецепт дрожжевого теста

Для улиток с корицей по рецепту простого приготовления теста сначала нагреваем молоко с маслом до температуры 40 градусов, растворяем в нем ложку сахара и дрожжи, даем постоять 10 минут. Просеиваем муку дважды, смешиваем с корицей и оставшийся сахар понемногу добавляем в дрожжевую смесь, активно помешивая, чтобы не образовались комочки. Замешать тесто и качественно его вымесить на столе нужно не менее десяти минут. Благодаря этому булочки станут пышные и легкие. Затем нужно переложить тесто в миску, прикрыть полотенцем и поставить к теплу на час-полтора: тесто вырастет в объеме минимум в два раза.

Как правильно формировать булки?

Когда тесто будет готово, раскатываем его в пласт размером 20 на 40 и смазываем поверхность маслом для начинки.

Смешиваем сахар с молотой корицей и присыпаем им масло равномерным слоем, а затем аккуратно сворачиваем тесто рулетом, начиная с длинного края. Нарезаем на 10-12 частей. Круглую разъемную форму для выпечки (можно силиконовую) смазываем маслом и помещаем туда кусочки рулета (цветной стороной вверх), распределяя равномерно по диаметру формы, но при этом оставляя небольшое пространство между булочками. Начать лучше с края и постепенно заполнять форму к центру.

Расстойка и выпечка

Когда время выстойки подойдет к концу, смазываем верх булочек взбитым яйцом, используя силиконовую кисточку, и отправляем их в духовку, предварительно нагретую до 180-190 градусов. Выпекаем до готовности и подаем еще теплыми.

Быстрый вариант из замороженного теста

Если возиться с тестом нет желания или не хватает практических навыков, то можно использовать купленное в супермаркете: улитки с корицей из слоеного теста по рецепту приготовления, указанному выше, получатся почти такие же вкусные, но более сухие, поэтому для них обязательно стоит приготовить молочную глазурь. Один стакан сахарной пудры смешать со столовой ложкой лимонного сока и тремя ложками теплого молока, вымешивать до гладкого состояния. Если масса слишком вязкая, то нужно добавить еще две ложки молока - глазурь должна растекаться по поверхности, но не быть слишком жидкой.

Рецепт улиток с корицей из слоеного теста совершенно простой: тесто размораживаем в течение получаса, а затем раскатываем на столе до толщины в 3-4 мм, обильно смазываем маслом и присыпаем сахаром с корицей, сворачиваем в рулет, стараясь не делать его слишком тугим, ведь тесто при выпечке начнет увеличиваться в объеме, поэтому должно быть небольшое пространство - тогда булочки будут очень мягкие, но хрустящие одновременно.

Разрезаем рулет на кусочки и помещаем их в круглую форму для выпечки, стараясь располагать не слишком плотно. Далее сбрызгиваем тесто холодной водой и выпекаем до золотистого цвета при температуре 200 градусов, еще теплыми поливаем булочки приготовленной молочной глазурью, через десять минут можно подавать: сладкая масса пропитает тесто, и улитки будут изумительно вкусными. Такие булочки-улитки можно приготовить как из пресного слоеного, так и из слоеного дрожжевого теста. Второй вариант получается более пышный, а первый - рассыпчатый.

Веганский вариант

Рецепт булочек-улиток с корицей настолько многогранный, что имеется даже веганская версия этого десерта - без продуктов животного происхождения, то есть яиц, сметаны и масла. Такие булки тоже получаются пышные, легкие и очень вкусные, а те, кто их пробовал, ни за что не верят в то, что в них нет яиц или дрожжей. Для приготовления потребуются продукты, довольно необычные для среднего круга людей, но в этом суть здорового питания: употреблять в пищу правильные продукты, повышающие здоровье и работоспособность организма. Необходимые ингредиенты:

  • по 250 грамм цельнозерновой и овсяной муки;
  • 120 грамм обычной пшеничной муки;
  • 1 ст. ложка семечек льна;
  • 80 грамм коричневого сахара;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 1 стакан миндального или соевого молока (можно кокосовое);
  • 0,5 стакана растопленного кокосового масла;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса;
  • для начинки: неполный стакан сахара + 2 ст. ложки кокосового масла + молотая корица.

Для начала следует семечки льна измельчить в кофемолке и залить молоком, смешанным с уксусом - смесь сразу же должна свернуться в кефир. Овсяную муку делаем также с помощью кофемолки: перемалываем хлопья, а затем смешиваем ее с остальными видами муки, содой и сахаром. Перемешиваем и вливаем приготовленный кефир. Замешиваем тесто: оно будет совершенно не похоже на привычное из белой муки, слегка рассыпчатое и темное на цвет. На пищевой пленке раскатываем его или разминаем пальцами в пласт толщиной 5 мм, смазываем кокосовым маслом для начинки, сверху его присыпаем сахаром и корицей, корицы можно не жалеть - получится очень вкусно и ароматно. Далее с помощью пленки сворачиваем тесто в рулет и нарезаем его на кусочки. Длина каждого должна быть не более 3-4 сантиметров.

Форму для выпечки нужно смазать растительным маслом и поместить туда кусочки рулета так, чтобы они стояли вертикально - свернутым краем вверх. Помещаем форму в духовой шкаф и выпекаем около 25 минут до готовности. Улитки существенно увеличатся в размерах и пропитаются ароматом корицы. Готовые булочки подают еще теплыми, но и холодные они очень хороши, а храниться могут в бумажном пакете до пяти дней и не черствеют.

1. Молоко подогреть в маленькой кастрюле и растопить в нем масло.
2. Муку смешать с дрожжами. Добавить другие ингредиенты и молочно-масляную смесь.
Я растворила сахар и ванильный сахар сразу в молоке с маслом.
Смешать все миксером на низкой скорости. Потом на более высокой скорости мешать 5 минут до получения гладкого и однородного теста.
3. Емкость с тестом накрыть полотенцем (или крышкой) и убрать в теплое место до увеличения объема.
4. Поднявшееся тесто еще раз слегка вымесить.
5. Разделить тесто на 2 части. На посыпанном мукой столе раскатать прямоугольный пласт.
6. Смешать яичный желток с молоком. Корицу смешать с сахаром.
7. Раскатанное тесто смазать яично-молочной смесью. Я забыла это сделать вовремя и смазывала уже нарезанные кусочки и то только вторую партию. Поэтому булочки с корицей у меня не такие глянцевые, как с изюмом.
Посыпать сахаром с корицей и сахаром с изюмом.

8. Скатать рулетом (с большей стороны) и нарезать на кусочки толщиной ок. 2 см.
Советую брать очень острый нож, чтобы тесто не мять при нарезке.
9. Разложить будущие булочки на выстланный пекарской бумагой противень и оставить на 20 минут.


10. Выпекать ок. 20 минут в предварительно нагретой духовке при 180 С.
С конвекцией - при 160 С.


    В среднем сотейнике растопите 110 грамм сливочного масла на медленном огне и затем добавьте молоко. Когда смесь станет теплой, примерно температуры тела (можно потрогать мизинчиком), уберите сотейник с огня, добавьте сухие дрожжи и перемешайте до их равномерного распределения. Отставьте.

    Смешайте муку, 110 грамм сахара, соль и кардамон в большой миске. В центре сделайте колодец и влейте теплую масляно-молочную смесь. Используя деревянную ложку, смешивайте пока тесто не начнет формироваться. Когда тесто перестанет быть липким, выложите его на присыпанную мукой, чистую поверхность и месите 6–8 минут, пока не получится упругое, гладкое, тугое тесто. Если почувствуете, что в процессе тесто еще липнет к рукам, добавьте немного муки. Переложите тесто в чистую, присыпанную мукой, миску, накройте чистым полотенцем и дайте подняться в теплом месте без сквозняков в течение 45–60 минут. Выньте оставшиеся 110 грамм масла из холодильника, пусть размягчится.

    Разогрейте духовку до 220 градусов. Приготовьте начинку: вилкой смешайте масло, 90 грамм сахара и корицу, пока не получится «паста».

    Когда тесто поднимется, переложите его на присыпанную мукой поверхность, разделите на 2 части (так будет удобнее) и раскатайте в прямоугольник толщиной 3 мм. Распределите по поверхности начинку. Затем, с длинной стороны прямоугольника, начните скатывать рулет. Острым ножом нарежьте рулет примерно на 12 частей.

    Можно выпекать отдельные булочки, для этого удобно использовать формы для кексов (лучше широкие) или просто на противне, покрытом бумагой для выпечки. Или можно взять форму для пирога или торта, расположить булочки на некотором расстоянии друг от друга, дать им расстояться и выпекать. Это особенно удобно если вы ждете гостей, потом каждый будет отламывать кусочек булочки, сближает!

Сдоба многих не оставляет равнодушными. Ведь она не только ароматная, но и очень вкусная. Ее преимущество в том, что, приготовив много, можно сохранить в том же виде. Для этого она кладется в полиэтиленовый пакет и убирается в морозилку. Затем изделия достаются, разогреваются в течение нескольких секунд, а по вкусу будут, словно только испеченные.

Булочки-улитки с корицей

Итак, давайте приготовим улитки с корицей. Рецепт - перед вами.

Для приготовления потребуется:

Чашка теплого молока;

- ¼ чашка теплой воды;

113 г сливочного масла;

Пол чайной ложки соли;

- ½ чашки сахара;

Пять чашек муки;

Пакетик быстро растворимых дрожжей.

Для начинки:

- ½ чашки растопленного сливочного масла;

Чашка коричневого сахара;

4-5 чайных ложек корицы;

Чашка порубленных орехов по желанию.

Сначала делается начинка, чтобы потом приготовить улитки с корицей. Рецепт начинки прост. В сотейнике нужно растопить масло, высыпать корицу и сахар. Перемешивать содержимое, пока весь сахар не растворится.

Тесто делают так. В небольшую емкость наливается теплая вода, высыпаются дрожжи и немного сахара. Все перемешать и оставить ненадолго в тепле. Затем в сотейнике нагреть молоко, масло, остатки сахара и добавить яйца, ваниль. Полученную смесь требуется взбивать в течение нескольких минут. Опара смешивается с масляной смесью. Потом надо добавить в нее соль с четвертой частью муки. И начинать замешивать тесто, остальная мука досыпается по мере необходимости. В итоге должно получиться эластичное тесто. Его выкладывают в емкость, смазанную растительным маслом, накрыть и оставить подыматься в тепле.

Когда тесто готово, можно приступать к приготовлению такого десерта, как улитки с корицей, рецепт которого мы рассматриваем сейчас. Для этого раскатывается тесто в форме прямоугольника, смазывается начинкой и по желанию посыпается орехами. После нужно его скатать, начиная с длинной стороны. Должна получиться форма рулета. Его требуется разрезать на кусочки примерно по три сантиметра в ширину.

На противень с выкладываются улитки с корицей. Рецепт требует времени. Так как еще им надо настояться в течение получаса. А потом, перед выпеканием в духовке при 190 градусах в течение 20-25 минут, булочки смазываются взбитым яйцом. Когда они готовы и уже немного остыли, их можно полить глазурью.

Улитки с корицей и изюмом

А теперь попробуем сделать улитки с корицей и изюмом. Рецепт немного сложнее предыдущего.

Основные ингредиенты:

Дрожжи - 20 грамм;

Молоко - 100 мл;

Сахар и сливочное масло - по 50 г;

Одно яйцо;

1 пакетик;

Мука - 250 г.

Для помадки потребуется:

Сахарная пудра - 150 г;

Сок лимона - 2 ст. л.;

Цедра лимона.

Сливочное масло - 25 г;

Изюм - 50 г;

По 3 ст. л. корицы молотой и сахарной пудры.

Дополнительно еще понадобится одно куриное яйцо.

Для приготовления теста в теплом молоке развести дрожжи с сахаром. Добавить муку, обычный и ванильный сахар, яйцо и мягкое масло. Тесто замесить, переложить в миску и оставить в тепле на час.

Тем временем смешивается корица с сахарной пудрой и изюмом. Затем добавить молока, чтобы получилась кашица.

Когда тесто увеличилось вдвое, оно раскатывается в прямоугольник толщиной до 2 сантиметров. Его нужно смазать растопленным маслом, выложить начинку и свернуть рулетом. Чтобы края лучше скрепились, можно пройтись по ним кисточкой, смоченной в молоке. Рулет нарезается на порционные кусочки.

Отдельно взбитым яйцом необходимо смазать тщательно каждую улитку, и затем изделия должны расстояться. После этого их выпекают при 180 градусах 20 минут.

Лимонная цедра натирается и смешивается с сахарной пудрой. Постепенно добавить в смесь сок цитруса, так получается помадка. Ей смазываются теплые улитки. После того как помадка застыла, вкусные и ароматные булочки готовы.

Улитки на скорую руку

Не только из обычного дрожжевого теста можно приготовить улитки с корицей. Рецепт, слоеное тесто в котором используется в качестве основы, мы предлагаем вашему вниманию. Его нужно купить готовое.

Это быстрый вариант приготовления булочек. Они получаются простые, и затрачивается всего лишь десять минут.

Тесто слоеное дрожжевое - 250 г;

Мука - 1 ст. л.;

Сахар и корица по вкусу.

Если противень маленький, можно разрезать лист на две части. Раскатывается тесто любой толщины или вообще не раскатывается, тогда булочке получаться очень пышными. Посыпать сахаром и корицей и скатать рулетом. Нарезать небольшими кусочками. Улитки складывают на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой. Сверху булочки можно посыпать сахаром или корицей. Выпекать нужно при 200 градусах в течение 10 минут, как подрумянились, можно вынимать.

Улитки с творогом и корицей

По этому рецепту получаются вкусные нежные творожные улитки с корицей. Рецепт с творогом очень оригинальный.

Потребуется:

Творог - 250 г;

Мука - 275 г;

Сахар - 60-120 г;

Одно яйцо;

Масло - 40 г;

Разрыхлитель - 5 г;

Столовая ложка корицы.

Растопленное масло смешать с разрыхлителем, мукой, творогом и тщательно перемешать. Яйцо взбить с ½ сахара около пяти минут, затем влить полученную смесь, вымесить тесто и дать ему постоять.

Готовое тесто раскатывается в форме прямоугольника и посыпается сахаром, корицей. Скатать рулет и разрезать на кусочки. Выпекать до готовности при 180 градусах. Такие улитки особенно вкусно кушать с молоком.

Рецептов улиток много. Но независимо от способа приготовления, они получаются вкусными, пышными и ароматными. Если придерживаться технологии создания, то результат будет радовать всех, кто их отведает.

Булочки-улитки разнообразны: с чем только их не делают. На этот раз мы выбрали изюм, корицу и дрожжевое тесто на опаре, чтобы приготовить вкусный десерт, прекрасное дополнение к завтраку или пару к чаю, кофе, другим напиткам в качестве полдника.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - около 700 г
  • дрожжи - 12 г
  • сметана - 200 г
  • молоко - 400 мл
  • растительное масло - 100 мл
  • изюм - 200 г
  • сливочное масло - 50–60 г
  • молотая корица - 3 ч. л.
  • сахар - 8–9 ст. л.
  • соль для теста - по вкусу

Как приготовить булочки-улитки с изюмом

Первым делом помещаем изюм в емкость с крышкой, заливаем кипятком, накрываем и оставляем размокать.

Дрожжи разминаем с сахаром - в жидкость они превращаются в процессе, воду ни в коем случае не добавляем.

Полученную жидкость оставляем на 5 минут.

В активизированные дрожжи вливаем полстакана подогретого молока, кладем пару столовых ложек муки и перемешиваем. Оставляем на 20–25 минут.

Получаем опару.

В рабочую миску вливаем подогретое молоко (оставшиеся 1,5 стакана) и растительное масло, кладем сметану, добавляем опару, сахар и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем. Вводим муку и замешиваем тесто. Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место.

Тесто должно подняться пару-тройку раз. Определяем готовность легко - оно перестает липнуть к рукам.

Делим тесто на 3 части. Из каждой раскатываем пласт. Смазываем его растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром и равномерно распределяем изюм, предварительно просушенный (можно даже промокнуть ягоды бумажным полотенцем, чтобы не осталось влаги).

Сворачиваем пласт теста в рулон и нарезаем на кусочки.

Эти кусочки и будут нашими булочками-улитками. Укладываем их на застеленный пергаментом противень близко друг к другу таким образом, чтобы шанса раскрутиться у теста не оставалось. Отправляем противень в раскаленную до 200° духовку и выпекаем булочки-улитки с изюмом и корицей около получаса. Готовность определяем визуально.

Случайные статьи

Вверх