Вкусная курица в сметанном соусе с грибами и овощами. Изысканное сочетание вкуса – курица с грибами Курица с маринованными грибами в сметанном соусе

Если семья просит чего-нибудь вкусненького, и побыстрее, совсем не обязательно срочно бежать в пиццерию, суши-бар или еще какой-нибудь Макдональдс. Лучше достать из холодильника самые простые продукты и буквально за полчаса приготовить потрясающе вкусное и сытное блюдо по традиционному русскому рецепту. Мясо с грибами и сметаной – это классика отечественной кухни, но для скорости приготовления мясо можно заменить птицей. Сегодня это будут куриные бедрышки. Используя подробный рецепт с пошагово сделанными фото быстро приготовим тушеную курицу с грибами в сметанном соусе.

Нам понадобятся: упаковка охлажденных куриных бедрышек, мороженые опята, сметана, плавленый сырок, растительное масло, лук и коренья для зажарки, ну и еще кое-что по мелочи.

В принципе, можно воспользоваться достаточно мощной мультиваркой с режимом «Жарка». Но мы будем куховарить традиционно, в толстостенном чугунке-казане.

Разогреваем казан, вливаем пару столовых ложек растительного масла и обжариваем будрышки с двух сторон до румяной корочки.

Лук, морковь и коренья мелко режем и, сдвинув обжарившиеся куски курицы в сторону, высыпаем их в масло.

Грибы, не размораживая, режем помельче и выкладываем в казан, когда овощи схватятся и начнут «стекленеть».

Пока грибы оттаивают, пускают сок и начинают тушиться, готовим будущий соус. У нас нет густой, сладкой и жирной деревенской сметаны, как положено по старинному рецепту, а обычная магазинная 10-15% изрядно кислит и расслаивается под воздействием температуры. Значит, нам нужно соус загустить и добавить эмульгатор.

В стакан блендера вливаем стакан-полтора холодной воды, всыпаем столовую ложку крахмала и порезанный кубиками плавленый сырок. Крахмал сделает соус гуще, а сырок придаст ему мягкость, бархатистость и сливочную сладость.

Добавляем сметану, взбиваем до получения однородной смеси, перчим, солим. Заготовка для соуса должна быть густоты кефира и несколько солоноватой, ведь ни курицу, ни грибы мы не солили.

Сметано-крахмальную смесь тонкой струйкой вливаем в казан и при постоянном помешивании завариваем до загустения. Переводим на минимальный огонь, закрываем крышкой и тушим минут 10.

Густой мягкий соус приобрел благородный золотистый цвет и сладковато-сливочный вкус с выраженным ароматом грибов. Заправляем соус окончательно. Поскольку курица с грибами в сметанном соусе у нас готовилась в традиции национальной кухни, то и пряности используем самые обычные: лавровый лист, черный молотый перец, свежий или мороженый укроп.

К традиционному сметано-грибному соусу полагается столь же традиционный гарнир – . Украсим тарелку зеленым лучком, и быстрое, вкусное, сытное блюдо по старинному русскому рецепту готово.

Куриное мясо и мясо цыплят сейчас значительно популярнее, чем мясо домашних животных. Возможно, потому, что оно значительно дешевле, готовится быстрее и может быть использовано в диетическом питании.

Блюдо, которое я вам хочу предложить нельзя назвать диетическим, поскольку в нём содержатся сметана высокой жирности и сливочное масло, но оно особенно понравится тем, кто любит вкусно и сытно поесть. Я приготовила тушеную курицу с сушёными грибами. Лучше, конечно, использовать белые грибы, но знатоки утверждают, что смесь грибов (белые, подберёзовики и подосиновики) придаёт соусу более сильный аромат. Можно, конечно, взять и свежие грибы, но вкус блюда кардинально изменится. Немаловажное значение имеет и жирность сметаны. Очень важно, чтобы соус имел однородную консистенцию, и сметана в нём не свернулась. При обжаривании на сливочном масле я предлагаю добавлять немного подсолнечного, тогда оно не будет гореть и чадить. Надеюсь, что рецепт курицы в сметанном соусе с грибами пригодится вам, ведь это очень вкусно! Попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами!

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • Бёдра куриные – 500 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Грибы сушёные – 25 г;
  • Лук репчатый – 50 г;
  • Мука пшеничная – 25 г;
  • Сметана высокой жирности (от 27%) – 100 г;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Перец чёрный молотый – 1 щепотка;
  • Подсолнечное масло для обжаривания – 2 с.л.;
  • Соль – по вкусу.

Время приготовления: 40 мин. Сложность: Средний

Как приготовить тушеную курицу в сметане с сушеными грибами

Сушеные грибы тщательно вымыть в тёплой воде, залить холодной водой и оставить для набухания на 2–3 часа. Если грибы перед сушкой были нарезаны, то время может быть сокращено.

С бёдрышек снять кожу, косточки удалить, а мякоть нарезать небольшими кусочками.

Кожицу можно использовать для приготовления куриных рулетиков, а из костей сварить бульон.

На разогретую сковороду положить половину сливочного масла и добавить 1 столовую ложку подсолнечного, а затем выложить кусочки курицы и обжарить до подрумянивания.

Отварить грибы до мягкости в той же воде, в которой они замачивались, предварительно профильтровав её. Грибы вынуть из отвара и нарезать небольшими кусочками. Отмерить 150 мл отвара.

Луковицу очистить и мелко нарезать.

Грибы поджарить на оставшемся сливочном и подсолнечном масле в течение 5–7 минут.

К грибам добавить измельчённый лук.

Всё вместе обжаривать до мягкости лука.

Грибную массу посыпать мукой.

Смесь перемешать.

Добавить сметану и грибной отвар.

Грибную подливу довести до кипения.

Жареную курицу залить подливой.

Тизерная сеть

Смесь перемешать, закрыть крышкой, и тушить в течение 15–20 минут, за это время курица с сушеными грибами хорошо протушится и станет изумительно вкусной.

Подается курица в сметане с грибами с любыми блюдами из картофеля, а также с макаронными изделиями, рисом, гречкой.

Блюдо можно также приготовить со свежими или замороженными грибами. Нежные вешенки и аппетитные пластинки шампиньонов также будут вкусны в этом блюде.

Курица с грибами, запеченная в духовке с сыром, - это сытный ужин и украшение праздничного стола. Узнайте, как быстро и просто приготовить вкусное блюдо.

Курица с грибами и сметаной: рецепт

Запеченное под сырной корочкой филе в нежном сметанно-грибном соусе - это лучшее, что можно приготовить из курицы. Для шести порций блюда потребуется:

  • 700 г филе;
  • 300 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль и приправы;
  • растительное масло;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г твердого сыра.

Если филе под рукой не оказалось, используйте куриное мясо с бедер или окорочков.

Грибы возьмите на свой вкус. Подойдут лесные грибы: лисички, белые и т. д. Для быстрого приготовления палочка-выручалочка - шампиньоны.

Любители майонеза могут использовать его вместо сметаны. Этот ингредиент придаст блюду пикантности. Но учтите: курица с грибами и сметаной получается менее калорийной.

Как приготовить курицу с грибами и сметаной в духовке

Как и многие другие рецепты из курицы, наш подходит для духовки: в ней блюдо получается сочным и ароматным, а сыр запекается аппетитной золотистой корочкой.

Приступаем к приготовлению:

  • чистим и нарезаем полукольцами лук, обжариваем на сковороде до прозрачности;
  • измельчаем грибы, добавляем к луку и обжариваем, пока из них не выпарится жидкость;
  • нарезаем куриное филе небольшими кусками, приправляем и натираем чесноком;
  • выкладываем мясо в форму, сверху кладем зажарку и смазываем сметаной;
  • натираем сыр и посыпаем им блюдо;
  • выпекаем в разогретой до 200 °С духовке.

Выпекаться блюдо должно около 40 минут, а сигналом готовности станет сырная корочка. Если вы решили готовить курицу в мультиварке, учтите: сырный слой расплавится, но не запечется.

Если вы не любите крупно нарезанный лук в блюдах, измельчите его по своему вкусу. Главное, чтобы он пропитал блюдо ароматом и сделал мясо мягким и сочным.

В повседневном рационе ужин из курицы дополнит салат и запеченный картофель. На праздничный стол курицу с грибами подавайте как самостоятельное блюдо.

Если у вас осталось несколько кусочков запеченной курицы, сделайте их ингредиентом домашнего ролла. Готовится он так:

  • возьмите тонкий лаваш, разрежьте на прямоугольники;
  • нарежьте мясо с сыром и грибами;
  • сметанный соус используйте для пропитки лаваша;
  • выложите мясо на лаваш и заверните;
  • обжарьте лаваш несколько минут на сковородке или гриле.

При желании добавьте в ролл овощи и соус.

Порадуйте своих близких и гостей аппетитной курицей с грибами и сыром. Запишите рецепт в кулинарную книгу, и он еще не раз выручит вас в будни и на праздники.

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить подливу? А ведь у этого рецепта тоже есть масса вариантов, как сделать её вкуснее и разнообразнее. Но главное, как бы вы её не готовили, испортить такое блюдо практически невозможно и с ним справится каждый. Курица в подливе на сковороде – это самый универсальный вариант для ужина или обеда, который хорошо дополнит любой гарнир: картофель, макароны либо кашу. Этот рецепт с фото совсем не сложный, а на вкус выходит нежное и сытное блюдо. Часто на приготовления пищи просто нет времени, особенно вечером, когда все уставшие и голодные приходят с работы. Поэтому данный рецепт приготовления будет палочкой-выручалочкой для большинства хозяек, чтобы накормить голодных домочадцев быстро и вкусно.
Рецептов подлив есть очень много: из свинины, говядины, курятины. Все они по своему хороши, однако классический вариант, где подлива готовится из курицы с грибами и сметаной – это сочный и более быстрый по времени вариант. Как по мне, гармонично в этом блюде будет сочетаться со всеми ингредиентами именно сметана, которая насытит и обогатит вкус. Хотя, можно заменить ее и сливками, тогда получится тоже очень нежно и вкусно. А перед подачей можно посыпать сверху тёртым сыром.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 350 гр.;
  • Грибы шампиньоны – 200 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Вода кипячёная – 100 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Куркума – ⅓ ч. л.;
  • Растительное масло – для жарки.

Рецепт подливы из курицы с грибами и сметаной, пошагово с фото

1. Помытые и почищенные морковь и лук нарезаем на тонкие дольки. Кстати, обычный репчатый лук смело можно заменить на лук-шалот или лук-порей. Они придадут блюду совсем другой необычный вкус.

2. Если вы используете грибы шампиньоны молоденькие, то кожуру можно и не чистить, достаточно будет просто хорошо помыть. Нарезаем их на кусочки, толщиной в 1 см. Но можно использовать любые другие грибы: вешанки, лисички, опята.

3. Теперь займемся мясом курицы. Филе помыть и порезать на кубики одинаковых размеров или соломкой. Как больше нравится.

4. Далее на сковородку с раскаленным растительным маслом, выкладываем морковь и лук. Обжариваем минут 5 на маленьком огне, периодично помешивая. К ним можно добавить мелко порезанный зубчик чеснока, который придаст пикантности блюду.

5. Затем добавляем подготовленные ранее грибы. Немного солим и перчим. Продолжаем готовить с овощами 5 минут, пока не выделится сок от шампиньонов.

6. Потом добавляем куриное филе, соль и куркуму. Специи можно использовать по вашему желанию, я предпочитаю в таком рецепте, именно куркуму, ведь она дает прекрасный золотистый цвет.

7. Готовим мясо со всеми ингредиентами 7 — 10 минут, на маленьком огне, постоянно перемешивая, чтоб не подгорело. За это время курица должна побелеть, что свидетельствует о её готовности.

8. Спустя это время, нужно добавить кипяченной воды 100 грамм, перемешать и продолжить тушить под закрытой крышкой еще 5 минут.
Совет: если хотите, чтоб подлива вышла густая, то перед водой добавьте ложку муки к курице с овощами и перемешайте всё вместе, а затем уже воду и сметану.

9. Ну и под конец всей готовки добавляем сметану, 2 ст. ложки и тушим 15 минут, на среднем огне, до полной готовности.

Весь процесс готовки займет по времени минут 40-45, зато вкусно и сытно накормить своих близких нежной подливой, у Вас точно получится! Подлива из курицы с грибами и сметаной готова! Такое блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром. Будь то гречка, рис, картофельное пюре, макароны или любая другая любимая каша. А можно подать как и самостоятельное блюдо просто с салатом. Приятного аппетита!

Курица с грибами — это одно из тех замечательных сочетаний, которые неизменно хороши и в салатах, и в выпечке, и в качестве основного блюда. Дополнив его нежнейшим и восхитительно тающим сливочно-сырным соусом, вы получите столь аппетитное и ароматное блюдо, что будет очень сложно удержаться от добавки! Вкусная курица с грибами и сыром в сметанном соусе станет прекрасным вариантом для сытного ужина, который не доставит вам особых хлопот в приготовлении: нарезать, обжарить, потушить — ничего сложного, не так ли? Единственное, о чем нужно будет позаботиться заранее — это о подготовке лесных грибов, а если вы замените их на шампиньоны, то и этого не потребуется.

Ингредиенты

  • лесные грибы (любые шляпочные: белые грибы, маслята, подосиновики, подберезовики) – 500 г
  • куриное филе – 500 г
  • репчатый лук – несколько головок
  • сметана – 1 стакан
  • сыр – 300 г
  • лавровый лист – 3 листика
  • черный перец-горошек – 5 шт.
  • соль – по вкусу

Вместо лесных грибов можно также взять шампиньоны.

Рецепт курицы с грибами и сыром в сметанном соусе

Моем куриное филе и срезаем с него лишние жилки. Нарезаем филе на кубики (примерно 2 х 2 х 2 см). Выкладываем на разогретую сковороду (лучше сотейник) с маслом и жарим до румяной корочки.

Теперь приступаем к луку. По нашему рецепту основных ингредиентов блюда (грибы, курица и лук) должно быть поровну. Поэтому лука берем примерно столько же, сколько было и куриного филе, можно чуть меньше — ориентируйтесь на свой вкус. Чистим его и мелко нарезаем.

Курица уже подрумянилась? Тогда добавляем к ней лук, перемешиваем и жарим.

После этого займемся грибами. Для приготовления курицы с грибами в сметанном соусе подойдут как лесные грибы, так и шампиньоны. Лесные грибы нужно будет предварительно отварить и остудить (варить их нужно в трех водах: два раза сливаем воду через две минуты после кипения, а третий раз оставляем воду и варим 1 час). Шампиньоны же в дополнительной обработке не нуждаются — их достаточно сполоснуть и обсушить, при необходимости срезав загрязненные участки.

Нарезаем грибы на кусочки такого же размера, как нарезали курицу.

Кладем грибы на сковороду с курицей и луком, перемешиваем и жарим все эти продукты вместе. На этом этапе нужно посолить блюдо.

Лесные грибы у нас уже почти готовы, поэтому жарить их с курицей и луком нужно совсем недолго – 10 минут. Для шампиньонов также будет достаточно десяти минут. По истечении этого времени добавляем к блюду стакан сметаны и перемешиваем.

Тушим курицу с грибами под крышкой. У нас должно получиться что-то вроде кашицы.

Не забываем о сыре! Его нужно потереть на крупную терку и добавить к курице. Этот этап приготовления очень ответственный, ведь нужно очень тщательно перемешать блюдо, не оставив ни одного комочка сыра.

Теперь последний «аккорд» – специи. С ними главное – не переборщить. Выкладываем лавровые листики и перчинки, перемешиваем. Накрываем курицу с грибами крышкой и выключаем огонь. Под крышкой блюдо должно постоять 10 минут.

Курицу с грибами и сыром в сметанном соусе можно подавать как самостоятельное блюдо или как дополнение к рису.

Случайные статьи

Вверх