Фасоль в детском питании с какого возраста. Блюда из фасоли для детей. Красная, белая, черная – в чем разница

Многие мамы с удовольствием едят бобовые сами, но боятся вводить их в рацион сына или дочки, считая, что эти продукты навредят нежному пищеварительному тракту ребенка. Они сомневаются, можно ли годовалому ребенку давать горох, чечевицу и фасоль, а также часто не знают, какие блюда готовят из бобовых для детского меню. Давайте развеем страхи и уточним, когда допустимо вводить в рацион детей сою, горошек и другие бобовые.

Польза

Бобовые содержат большое количество белков , а также клетчатки, благодаря чему в них совмещаются плюсы мясных и овощных блюд. Наиболее ценной по содержанию белка бобовой культурой считают сою. Ее рекомендуют при невозможности употребления мяса или молока, например, при лактазной недостаточности.

В бобовых много витаминов . В частности, соя содержит много бета-каротина, витамина Д, холина, биотина, фолиевой кислоты, витамина Е и витаминов группы В. В фасоли и зеленом горошке много витаминов С, РР, группы В, витамина К, каротина.

Бобовые также являются источником минеральных соединений . Из фасоли ребенок будет получать медь, цинк, йод, кальций, магний, железо и другие минералы. Горошек выступает ценным источником селена, магния, солей кальция и железа, фосфора, йода и калия.

В чечевице помимо витаминов группы В содержатся полезные омега-жиры, магний и железо .

Бобовые активно участвуют в работе системы пищеварения . Их употребление усиливает выработку желудочного сока и облегчает опорожнение кишечника.

Чечевицу называют экологически чистым продуктом , поскольку такая бобовая культура не накапливает вредные соединения и может без опаски употребляться детьми.

У фасоли отмечают противомикробное, сахаропонижающее и мочегонное действие.

Употребление зеленого горошка помогает избежать анемии.

Горох, соя, фасоль и другие бобовые культуры считают гипоаллергенными продуктами .

Употребление бобовых способствует выведению радионуклидов, тяжелых металлов и других вредных веществ из организма человека.

Минусы

Слишком раннее введение бобовых в детский рацион или избыток таких продуктов вызывают усиление газообразования в кишечнике, а также запоры.

Зрелые бобовые действительно довольно тяжелые для усваивания, поэтому их замачивают перед варкой и предлагают детям в небольшом количестве. Если соблюдать такие рекомендации, всех минусов бобовых можно избежать.

С какого возраста можно давать?

Зеленый горошек и зеленую фасоль можно вводить в прикорм малышей вместе с другими овощными блюдами, включая их в многокомпонентные овощные пюре и протертые супы. Это можно сделать с 7-8-месячного возраста . Также ребенку можно предложить готовые баночные пюре, разрешенные для его возраста. При этом включать бобовые в детское меню рекомендуют не больше 2 раз в неделю .

Готовить ребенку блюда из зрелых бобовых не советуют до 2 лет, но даже в двухлетнем возрасте такие культуры перетирают и предлагают лишь в составе супов и других многокомпонентных блюд.

Давать детям отдельные блюда из сухого гороха, сои и фасоли можно с 3-летнего возраста в количестве не более 100 грамм. Что касается консервированных бобовых, то их тоже можно предлагать детям, которым исполнилось 3 года.

Ввод в рацион

Начинать прикорм бобовыми следует с зеленых плодов (молодых), включив их в маленьком количестве в рецепты овощных супчиков или пюре. Пусть ребенок постепенно привыкает к новым вкусам, тогда его ЖКТ лучше справится с перевариванием этой пищи.


Со временем можно угостить кроху пюре из зеленого горошка, а через несколько недель - пюре из молодой фасоли (стручковой). Для первой пробы достаточно дать малышу чайную ложечку такого пюре, а при нормальной реакции постепенно увеличивать объем до 30-50 грамм.

Способы приготовления

1. Чтобы отварить ребенку зеленые бобовые, их следует промыть и ненадолго замочить (на 5-10 минут). Для варки залейте продукт большим объемом воды, доведите до кипения и не накрывайте крышкой. Посолить блюдо можно в конце приготовления.

2. Если вы готовите для ребенка зрелые бобовые, их после тщательного перебирания и промывания следует замочить в прохладной воде на 3 или 4 часа. Далее их тоже варят при сильном кипении в большом объеме воды, не закрывая крышкой, а соль добавляют по вкусу в конце отваривания. Далее из сваренных бобовых делают пюре.

Полноценное питание поддерживает иммунитет и здоровье как взрослого, так и детского организма. Обеспечить его невозможно без участия бобовых культур. Поэтому мам обоснованно интересует ответ на вопрос: «С какого возраста можно фасоль ребенку?». Исчерпывающий ответ представлен далее в статье.

Фасоль обыкновенная — типичный представитель семейства бобовых. Ее созревшие семена, которые обычно употребляются в пищу, на 100 г. массы содержат 21 г. белков, что позволяет продукту конкурировать с мясом. Вместе с тем в фасоли присутствуют:

  1. Витамин В6 (пиридоксин) участвует в производстве «гормона хорошего настроения» под названием серотонин.
  2. Фолиевая кислота (витамин В9), отвечает за синтез ДНК, является регулятором работы иммунной системы.
  3. Витамин РР улучшает память, координацию и кровоснабжение.
  4. Калий — один из фундаментальных минералов, участвующий в функционировании почти всех систем организма.

Помимо перечисленных элементов, в фасоли есть неперевариваемая клетчатка, являющаяся пищей для полезных бактерий кишечника человека. Растворимая клетчатка бобовых связывает и выводит из организма плохой холестерин. Благодаря наличию магния, зерна снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.

Продукт включает в себя кальций, железо, молибден, витамин Е, марганец, серу, фосфор, благодаря богатому минеральному составу растение действует как слабое мочегонное средство и помогает избавиться от отеков. Зерна помогают отхаркивать мокроту при бронхите, подсушивают кожные высыпания, выводят токсины и тяжелые металлы. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в фасоли темных сортов.

Растительный белок бобовой культуры легко усваивается, сложные углеводы в количестве 60 г. на 100 г. сырых зерен, напротив, перевариваются очень медленно, не вызывая выбросов инсулина. Уровень сахара в крови нормализует вещество аргинин, содержащееся в растении. Фасолевые плоды известны своим свойством сдерживать размножение злокачественных опухолевых клеток, поднимать гемоглобин, что особенно важно при анемии.

Вред фасоли

Внимание! Созревшие семена фасоли и зеленые стручки не следует употреблять в пищу сырыми без предварительного замачивания и интенсивной тепловой обработки, так как в них содержатся ядовитые гликозиды фазин и фазеолунатин.

При попадании веществ в желудочно-кишечный тракт возникают все симптомы сильного отравления:

  • схваткообразные боли в животе;
  • повышенный метеоризм;
  • частая отрыжка воздухом;
  • обезвоживание организма.

Так как отравление не носит микробный характер, оно чаще всего проходит без повышенной температуры. При появлении перечисленных симптомов следует промыть желудок, вызвать рвоту, принять сорбент. Во избежание потери большого количества жидкости нужно пить достаточное количество кипяченой воды.

В каком возрасте вводить в прикорм

Учитывая все полезные свойства бобовых зерен и их , следует разобрать подробнее вопрос, с какого возраста детям можно фасоль. Зрелые бобы относятся к трудноперевариваемой пище для детского желудочно-кишечного тракта, и могут вызывать метеоризм у грудных детей. Поэтому их осторожное введение в детский рацион возможно, только начиная с двухлетнего возраста. Предлагать двухгодовалому ребенку бобы можно в тщательно перетертом виде в составе многокомпонентных блюд.

Не следует кормить ребенка бобовыми чаще двух раз в неделю.

Старше 3-х лет ребенок сможет без вреда для здоровья переварить 100 граммов готовой фасоли за один прием пищи. В консервированном виде зерна растения теряют от 20% до 30% полезных веществ, однако периодически их тоже можно включать в меню детей от 3 лет и старше.

Если малышу исполнилось 7 или 8 месяцев, то это тот возраст, когда ребенку можно начинать давать стручковую фасоль. Вводить продукт в рацион 7-месячного младенца следует по общим правилам прикорма: начиная с 1 чайной ложки пюре. Спаржевый ингредиент добавляют, как один из компонентов, в многосоставные пюре.

Правила выбора и хранения фасоли

Красные и фиолетовые сорта относятся к более твердым представителям бобовой культуры, имеют плотную оболочку, благодаря которой почти никогда не поражаются вредителями, они содержат в себе больше клетчатки и антиоксидантов, чем их белые собратья. Мелкая фасоль содержит в себе больше минералов и микроэлементов, чем крупная, кроме того, небольшие зерна быстрее развариваются.

Должны быть твердыми и упругими на ощупь. Зерна качественного стручка неразличимы на вид, их трудно прощупать сквозь створки. Если семена явно просматриваются, то стручок перезрел.

Высшие сорта фасоли характеризуются низким процентом колотых зерен (менее 1%). Если доля брака достигает 3%, то продукт относится к первому сорту. Второсортные семена с большим процентом брака, или в которых были обнаружены вредители, скармливаются животным.

Чистая (без налета и дырочек от насекомых) сухая фасоль хранится в прохладном помещении не более 2 лет. Продукт, приобретенный в целлофане, можно дома пересыпать в стеклянную банку, бумажный или тканевый пакет, подойдет для хранения картонная коробка. Зерна лучше поместить в отдалении от отопительных приборов. Для профилактики заражения фасолевой зерновкой в емкость можно поместить зубчик чеснока. Стручковая фасоль, как правило, приобретается в замороженном виде и хранится в морозильной камере.

Как правильно приготовить фасоль

Для сокращения времени варки, и одновременно с целью предварительного растворения неперевариваемых сахаров (олигосахаридов) и антинутриентов (в том числе фитиновой кислоты), фасоль перед приготовлением следует замочить в воде на 8-10 часов. Это облегчит процесс пищеварения и исключит повышенное образование газов в кишечнике. При этом лучше залить продукт кипяченой и охлажденной водой, так как в сырой воде зерна становятся жесткими и не развариваются. Емкость с замоченными бобами лучше поставить в холодное место.

Варят разные виды фасоли в разных емкостях. Для закипания кастрюлю с зернами следует поставить на маленькую конфорку, чтобы вода вскипела только через 30 минут, сам процесс кипячения должен проходить на весьма умеренном огне. Солить лучше уже приготовленное блюдо перед подачей на стол.

Рецепты блюд для детей

Суп с курицей и овощами

Куриную грудку вскипятить, первый бульон слить, залить свежей водой. В кастрюлю с мясом добавить размокшую фасоль и варить на тихом огне до мягкости бобовой культуры. В суп добавить нарезанные и картофель, за 5-7 минут до окончания варки всыпать детскую вермишель. В завершении процесса супчик можно слегка посолить.

В данном рецепте вместо сухой фасоли можно использовать стручковую, тогда время приготовления существенно сократится. Если нет ни того, ни другого, то можно использовать чечевицу, которую тоже следует предварительно вымочить в воде. Ближе к концу варки в блюдо можно добавлять зелень, например, укроп, петрушку, лук. Если есть в наличии молодые листики щавеля, то можно добавлять их в супы для детей старше 3 лет.

Винегрет

Отварить 150 граммов фасоли до мягкого состояния, не допуская ее рассыпания. Сварить и порезать 1 или 2 свеклы. К указанным ингредиентам добавить нарезанное зеленое яблоко без кожуры. Салат заправить оливковым нерафинированным маслом, по вкусу посолить. Если у ребенка нет противопоказаний, то можно добавить капельку натурального яблочного уксуса. Вместо фасоли, можно использовать зеленый горошек или отваренный горох.

Сытный десерт

200 граммов вареной белой фасоли и 120 граммов овсяных хлопьев измельчить в блендере. В массу добавить 3 столовых ложки пюре из яблок, щепотку соли, 50 граммов сахара, половину чайной ложки разрыхлителя для теста. Снова запустить блендер для перемешивания. В форму, смазанную сливочным маслом, или застеленную бумагой, выложить смесь толщиной не более 2 см. Выпечка занимает порядка 30 минут при температуре 180 0 . Сверху на горячий десерт можно посыпать сахарную пудру с корицей или ванилью, если у детей нет аллергии на данные ингредиенты.

Фасоль с морковкой

Мягкую разваренную фасоль измельчить в блендере или потолочь толкушкой. Отварить или испечь морковку в кожуре, очистить и нарезать овощ. Смешать оба ингредиента в следующем соотношении: на 1 стакан бобов достаточно 1 крупной моркови. В блюдо добавить соль, сахар, нерафинированное растительное (можно оливковое) масло, несколько капель лимонного сока.

Краткое заключение

Фасоль — богатый по составу и полезный растительный продукт. Правильное неспешное приготовление бобовых избавляет конечное блюдо от трудноперевариваемых компонентов и делает его легко усваиваемым даже для двухлетних детей. Культуру используют в качестве основного или дополнительного ингредиента первых и вторых блюд, из нее можно готовить питательные детские десерты.

К концу первого года жизни малыш постепенно переходит с грудного или искусственного вскармливания на «взрослый» стол. Это означает, что в его рационе теперь присутствуют основные группы продуктов:

  • мясо;
  • овощи;
  • крупы;
  • фрукты;
  • молочные блюда.

Среди овощей выделяют бобовые. Считается, что они тяжелые для переваривания и усвоения желудочно-кишечным трактом ребенка. Рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку фасоль, горох или другие «родственные» им культуры.

Семейство бобовых – лидер среди растений по содержанию белка. Поэтому эту группу продуктов любят не только люди с низким финансовым достатком, но и те, кто сознательно отказывается от мяса: вегетарианцы и веганы.

Абсолютным лидером по количеству белка является соя. В восточноазиатской кухне она широко используется в виде аналогов мяса, масла, молока и сыра.

На российском рынке соя и продукты из нее менее популярны, чем фасоль, горох и чечевица. Фасоль – источник полезных веществ:

  • жиров;
  • каротина;
  • калия;
  • фосфора;
  • меди;
  • цинка;
  • витаминов группы В;
  • аскорбиновой кислоты.

Горох посевной, помимо перечисленных составляющих, богат магнием. В чечевице почти нет витамина С, зато присутствует незаменимая аминокислота «триптофан» в больших количествах.

Подходящий возраст

Горох, фасоль и подобные им культуры не вводятся в рацион ребенка до 12 месяцев по следующим причинам:

  • белок этих растений тяжел для усвоения;
  • бобовые вызывают повышенное газообразование, а в больших количествах – запоры;
  • риск аллергической реакции.

Если вероятность истинной аллергической реакции на фасоль невелика, то проблемы с пищеварением встречаются часто. При появлении аллергии на любой новый пищевой продукт немедленно следует обратиться за помощью специалиста.

Вот симптомы, призванные насторожить родителей:

  • яркая розовая или красная сыпь;
  • появление в стуле примеси слизи или крови;
  • отечность губ, языка, ушей, век или лица в целом;
  • затруднение дыхания;
  • крайне редко – заложенность носа в сочетании со слезотечением, покраснением и зудом глаз.

Как правильно вводить фасоль в рацион

Как и любой продукт, фасоль детям вводится в меню постепенно. Первым блюдом из бобовых малышу предлагают монокомпонентное пюре из стручковой фасоли: буквально половинку чайной ложечки. Ежедневно дозу пюре увеличивают, доводя до 80-100 г. в сутки. Когда ежедневная порция превысит 40-50 г., пюре из стручковой фасоли соединяют с блюдами из других овощей, чтобы ребенок не получал большую порцию бобовых за один раз.

На втором месте после стручковой фасоли идет молодой горошек мозговых сортов. Из него тоже готовят пюре и добавляют к другим овощам.

С двух лет в рационе крохи могут быть зрелые бобовые, «взрослые» горох и фасоль. Перед приготовлением их рекомендуется замочить на 3-4 часа и варить на сильном огне, не закрывая крышкой, чтобы они максимально распарились. Готовят обычно каши и супы и предлагают их дважды в неделю. Фасолевый супчик малыши обычно очень любят и едят его с удовольствием.

Если отмечены газообразование или запоры у ребенка после введения фасоли, для облегчения состояния малыша надо выполнить специальные упражнения:

  • Исходное положение – лежа на спине.
  • Прижимать колени, сведенные вместе, к груди 10 раз.
  • Прижимать колени к груди по очереди, по 10 раз каждое.
  • Поглаживать живот по часовой стрелке мягкими нежными движениями, чередуя их с точечными нажатиями.

  • Сделать «водопад»: поглаживать животик сверху вниз двумя руками, чередуя их.

Эти упражнения стимулируют работу толстого кишечника, что поможет наладить стул и отхождение газов. От ощущения вздутия также помогает тепло: надо обернуть животик ребенка тканью, согретой на батарее или проглаженной утюгом.

Популярные рецепты

Предлагаем несколько рецептов приготовления блюд из фасоли:

Суп фасолевый с овощами

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • фасоль – 1/3 стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • макаронные изделия (лапша или детские) – 1/3 стакана.

Фасоль замачивают на ночь в холодной воде, чтобы она размягчилась, разбухла, тогда время варки ее сократится.

Сварить второй куриный бульон. Для этого курицу положить в холодную воду, поставить кастрюлю на сильный огонь, дать закипеть, аккуратно снимая пену. Затем мясо вынуть, бульон вылить или использовать для «взрослого» блюда, кастрюлю помыть и снова залить мясо холодной водой. Сюда же добавить замоченную фасоль и варить до «расползания» ее зерен. Когда фасоль будет готова, бросить в кипящий бульон нарезанный картофель, морковь и варить до их готовности. Добавить макаронные изделия и варить еще 5 минут. В конце приготовления немного посолить.

Если приготовление блюда предназначено малышу с еще отсутствующими жевательными зубами, перед добавлением макаронных изделий нужно выловить овощи из бульона, размять их вилочкой и вернуть в суп. Отварное мясо можно прокрутить через мясорубку или мелко порезать кухонными ножницами.

Суп со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 5-7 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • овсяные хлопья детские – 1 ст.л.

Приготовить второй куриный бульон, как описано выше. В кипящую кастрюлю положить порезанные овощи и овсяные хлопья, варить около 7 минут до готовности. Детям до 18 месяцев измельчают овощи блендером или разминают вилочкой.

Таким образом, фасоль, горох и другие бобовые – важный компонент рациона малышей старше 12 месяцев. Соблюдая основные правила введения прикорма и рекомендации по обращению с бобовыми, родителям удастся без трудностей познакомить кроху с новыми вкусностями.

Как избавиться от растяжек после родов?

Зеленый горох полезен детям в особенности потому, что содержит много витамина С и селена, что является хорошей профилактикой анемии. Фасоль детям необходима, потому что богата витамином F, цинком и медью, которые необходимы маленькому ребенку для полноценного роста. А йод делает фасоль отличным противомикробным средством.

Соя богата растительным белком. Она особенно показана детям, страдающим лактазной недостаточностью и непереносимостью молока. Еще содержит мало углеводов, поэтому ее можно давать детям, склонным к полноте.

Чечевица это самый экологически чистый продукт, потому что она никогда не накапливает в себе нитраты и токсины, поэтому ее можно давать детям без опаски.

Когда вводить горох ребенку?

Зеленый горошек может появиться в рационе малыша только с 8 месяцев. Именно с этого возраста поджелудочная железа малыша уже начинает вырабатывать нужные ферменты для переваривания гороха. Если малышу не начать давать горошек, то его желудочно-кишечный тракт не научиться усваивать его. В последствии, каждый раз, когда вы будете давать горох, его ЖКТ будет реагировать газообразованием, метеоризмом, запором. Это происходит потому, что нужные ферменты не будут успевать синтезироваться в нужном объеме в нужный срок.

Первое бобовое блюдо для новорожденного – это пюре из зеленого горошка. Нежная консистенция позволит пюре легко перевариться и не вызвать расстройства. Такое блюдо совершенно гипоаллергенно, и его можно давать детям с предрасположенностью к аллергии. Пюре из зеленого горошка содержит в себе пектин (природный ) и растительные волокна, благодаря чему, у малыша нормализуется микрофлора кишечника и стул. Кроме пюре из зеленого горошка, вы можете давать малышу пюре из молодых стручков гороха, а приблизительно спустя 2-3 недели – пюре из молодых стручков фасоли.

Как приготовить гороховое пюре для ребенка самостоятельно?

Если вы хотите самостоятельно сделать гороховое пюре, то возьмите гороховые стручки и отмочите их в воде примерно 5-7 минут. Затем измельчите в блендере или мясорубке. Первое знакомства малыша должно быть начато с 5 гр. такого пюре (приблизительно 1 чайная ложка). Через каждые 3 дня можете увеличивать дозу на 5 грамм. Максимальная доза для 8-месячного ребенка – 30-50 грамм.

Когда вводить бобовые в прикорм?

Все остальные продукты семейства бобовых можно вводить ребенку только с 18 месяцев. Сначала предложите ребенку сою и чечевицу. Чечевица содержит в себе много сахаров, которые являются питательной средой для кишечных бактерий, а соя богата растительными белками, необходимыми для роста. Для ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет максимальная суточная доза бобовых должна составлять порядка 100 грамм. Но врачи рекомендуют давать бобовые ребенку не чаще 1 раза в 3 дня, причем только на завтрак или обед, чтобы они успели полностью перевариться к вечеру.

Стручковая фасоль не относится к самым популярным овощам, которые вводят в рацион малышей. А напрасно! Бобовые входят в список гипоаллергенных продуктов, которые педиатры рекомендуют вводить в прикорм уже с 9 месяцев. Есть только одно предостережение — фасоль должна быть молодой. Молодые стручки мягкие светлого салатового или даже желтого цвета. Во взрослых стручках слишком грубые волокна для нежного детского кишечника.

В стручках зеленой фасоли много полезных для растущего организма микроэлементов: витамин Е, каротин, железо, кальций, магний, йод, фосфор, магний, а также много легкоусваиваемых белков. Что и как можно приготовить из молодой фасоли деткам?

Зеленая фасоль с морковью и картофелем

от 9 месяцев

Ингредиенты:

  • зеленая фасоль,
  • морковь,
  • картофель (примерно столько же),
  • сливочное или оливковое масло.

Приготовление:
Картофель и морковь очистить и вымыть. Нарезать картофель кубиками и снова промыть. Натереть морковь на крупной терке. Стручки фасоли промыть, можно обдать кипятком.

Овощи залить водой, добавить немного оливкового масла и варить до готовности. Воды слить и сделать пюре. Добавить немного сливочного масла, детского молока. Для детей старше 1,5 лет можно не пропустить через блендер, а при варке фасоль нарезать.


Курица с зеленой фасолью

от 8 месяцев

Ингредиенты:

    • 100 граммов курицы,
    • молодая фасоль в стручках,
    • 1 картофель,
    • вода,
    • оливковое масло

Приготовление: Отварить все с небольшим количеством масла до мягкости. Отварное куриное мясо и фасоль с частью бульона поместить в блендер и измельчить до гладкого крема. Добавить отдельно сваренный картофель, размягченный вилкой. Можно добавить детское молоко. Для детей старше 1,5 лет можно не пропустить через блендер, а при варке фасоль нарезать.

Суп с овсянкой и стручковой фасолью

от 9 месяцев

Ингредиенты:

  • 500 грамм цыпленка,
  • 1 небольшая морковь,
  • 1 маленький корень петрушки,
  • 5-7 стручков молодой фасоли,
  • 1 небольшая картофелина,
  • 1 столовая ложка овсяных хлопьев.

Приготовление:

Сварить куриный бульон с кореньями. Готовый бульон процедить, мясо разобрать. В бульон положить столовую ложку овсяных хлопьев и овощи. Варить до готовности. Затем добавить куриное мясо. Для детей младше 1,5 лет пропустить через блендер.

Кролик со шпинатом и стручковой фасолью

Детям от 9 мес.

Ингредиенты:

  • Отварное мясо кролика,
  • шпинат,
  • стручковая фасоль.

Приготовление: Фасоль помыть нарезать на кусочки по 1 см, отварить. Когда фасоль будет достаточно мягкая, добавить ее в кастрюлю с мясом кролика и небольшим количеством бульона. Варить на медленном огне, сразу после закипания добавить промытые листья шпината (примерно горсть). Когда все будет готово, разомните вилкой и добавьте немного масла.

Случайные статьи

Вверх