Суп с фрикадельками рецепт томатная паста. Как приготовить томатный суп с фрикадельками. Суп с томатами и фрикадельками из курицы

Фрикадельки сделаем крупными, запечем их в духовке и лишь потом добавим в тарелку к супу. Помимо мяса, они будут состоять из размоченного в молоке хлеба (что придаст им пышность) и натертого картофеля. В самом же томатном супе с фрикадельками картофеля не будет, а будут только легкие овощи, что и весь суп сделает легким.

Время приготовления: около 1 часа / Порций: 6-8

Ингредиенты

  • фарш любой 250-300 г
  • хлеб 4-5 ломтиков
  • молоко 0,5 стакана
  • яйцо 1 штука
  • картофель 1 крупный клубень
  • морковь 1 штука
  • сельдерей (корень) 50 г
  • сладкий перец 1 штука
  • луковица 1 штука
  • помидоры 3-4 штуки
  • куркума 0,5 ч. ложки
  • лавровый лист 1 штука
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для подачи

Приготовление

    Ломтики хлеба порвите на небольшие кусочки и залейте молоком, чтобы они хорошенько намокли.

    Слегка отожмите хлеб и, размяв, добавьте к фаршу.

    Затем вбейте и вмешайте в фарш яйцо.

    Картофель очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.

    Добавьте картофель в фарш, вымешайте руками до однородности, а затем посолите и поперчите по вкусу.

    Сформируйте из получившегося фарша фрикадельки размером 3-3,5 см и выложите их на противень, застеленный фольгой или пергаментом.

    Отправьте фрикадельки в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте их на верхнем уровне до появления румяного цвета.

    Тем временем сварите основу – суп. В кастрюлю налейте воду и дайте ей закипеть. Добавьте лавровый лист.
    Нарежьте кубиками размером около 1 см корень сельдерея и морковь. Отправьте нарезанные овощи в кипящую воду.

    Затем такими же кусочками нарежьте сладкий перец и отправьте их в кастрюлю следом.

    Нарежьте мелко луковицу и обжарьте ее до появления румяного цвета. По желанию обжарьте лук на сухой сковороде или в небольшом количестве растительного масла.

    Помидоры крупно нарежьте и измельчите в блендере.

    Добавьте томатное пюре в сковороду к луку. Добавьте куркуму и перемешайте.

    Тушите томат 4-5 минут, а затем добавьте его в суп. Посолите и поперчите по вкусу.
    В тарелки разлейте сначала суп, а сверху уложите по 2-3 фрикадельки. Посыпьте томатный суп с запеченными фрикадельками рубленой зеленью.

Доброго времени суток, уважаемые кулинары и все читатели нашего кулинарного блога. Сегодня я расскажу вам рецепт вкусного томатного супа с фрикадельками. Приготовить его достаточно просто, главное желание и хорошее настроение. На счёт настроения, могу абсолютно серьёзно утверждать, если его нет, приготовить вкусное блюдо не получится.

Ингредиенты:

1. Мясной фарш 600 гр.
2. Картофель 2 шт.
3. Морковь 1 шт.
4. Репчатый лук 2 шт.
5. Перец болгарский красный 0,5 шт.
6. Чеснок 2 зубчика
7. Рис 2-3 ст.л.
8. Томатная паста 4 ст.л.
9. Базилик 0,5 ч.л.
10. Перец черный молотый по вкусу
11. Соль по вкусу
12. Зелень петрушки 1 пучок
13. Маринованные огурцы 1-2 шт.

Способ приготовления:

1. Этот суп без бульона, поэтому готовится быстро, но для его приготовления нужно подготовить все компоненты: фрикадельки, заправку, картофель и рис. Для фрикаделек возьмите фарш, покрошите мелко одну луковицу и добавьте к нему. Посолите и добавьте перец по вкусу. Хорошо всё вымешайте, чтобы объединить компоненты.

2. Сформируйте влажными руками фрикадельки. По размеру они должны быть с перепелиное яйцо.

3. Мелко покрошите вторую луковицу и обжарьте её в паре ложек масла две минуты. Можете взять оливковое, подсолнечное или сливочное масло на ваш вкус. Морковь очистите и нашинкуйте соломкой. Добавьте морковь в сотейник и готовьте, помешивая, ещё четыре минуты.

4. Половинку болгарского перца нарежьте мелкими кусочками и добавьте к овощам, готовьте пару минут, перемешивайте для равномерного обжаривания.

5. Добавьте измельченные зубчики чеснока, два или три будет достаточно. Перемешайте и готовьте не больше минуты.

6. Томатную пасту добавьте в сотейник, обжаривайте, постоянно перемешивая две – три минуты.

7. Влейте в овощи 300 миллилитров горячей кипяченой воды, перемешайте, убавьте огонь на минимальный, добавьте базилик и потушите около пяти минут. Заправка должна загустеть, и будет похожа на соус.

8. Поставьте пару литров чистой воды в кастрюле на плиту нагреваться. Тем временем, почистите и покрошите кубиком картофель и промойте рис, лучше взять пропаренный.

9. Когда вода закипит, спустите в кастрюлю картофель и рис. После закипания посолите, и убавьте огонь до среднего.

10. Когда картофель будет сварен до полуготовности, примерно через 10 минут, добавьте фрикадельки и варите на среднем огне ещё минут 15.

11. В конце варки, когда картофель уже будет готов, добавьте заправку и мелко порезанный маринованный огурчик или каперсы, готовьте ещё около пяти минут.

12. Отключите плиту, добавьте зелень петрушки, дольку лимона и оставьте суп настояться минут пять – десять.

13. Вкусный томатный суп с фрикадельками готов. Приятного аппетита!

  • Фарш для фрикаделек может быть любой: свинина с говядиной, свинина с курицей, говядина или свинина. Чисто куриный, на мой взгляд, не очень сочетается с томатом. Но если вы берете однокомпонентный фарш, отрегулируйте его жирность.
  • Томатную пасту в рецепте можно заменить томатами в собственном соку или вяленными. Получится тоже очень вкусно. Если вы всё же остановитесь на томатной пасте, сморите, чтобы она была без различных добавок.

Вариантов приготовления томатных супов существует превеликое множество. В этом рецепте томатного супа используются мясные фрикадельки, делающие его достаточно питательным, способным заменить практически любое второе блюдо.

1. Необходимые продукты: мясной фарш (у меня смесь говядины и свинины 1:1 вместе со специями, луком и чесноком), картофель, морковь, капуста, лук, чеснок, зелень рубленая, маринованный огурец, томатная паста (если есть соленые или свежие помидоры, то ее можно ими заменить), подсолнечное масло, лавровый лист, душистый перец и смесь специй для борща.

2. Для начала лепим небольшие фрикадельки и отправляем их в морозилку немного подморозиться.

3. Овощи помыть, почистить. Картофель режем средней соломкой, лук рубим кубиками средней величины, шинкуем капусту. На крупной терке натереть морковь и огурец. На мелкой терке трем чеснок.

4. Готовим зажарку для борща. Обжариваем на разогретом масле лук до золотистого цвета.

5. Добавляем морковь и обжариваем до мягкости моркови.

6. Добавляем огурец и чеснок. Хорошо перемешиваем и немного прогреваем на среднем огне.

7. Затем добавляем 2 щедрые столовые ложки томатной пасты.

8. Хорошо перемешиваем и немного обжариваем овощи. Наша зажарка готова.

9. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, немного солим и доводим до кипения. Опускаем фрикадельки.

10. Когда вода с фрикадельками закипит, добавляем картофель. Посолить по вкусу.

11. Варим на среднем огне до полуготовности картофеля и добавляем капусту.

12. Когда картофель готов, добавляем заранее приготовленную зажарку. Пробуем на соль и при необходимости досаливаем.

13. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения на среднем огне. Добавляем лавровый лист, размолотый душистый перец и специи для борща. Специи я беру на развес на рынке, но иногда заменяю их специями для фарша.

14. Закрываем крышкой, даем закипеть. Выключаем огонь и добавляем зелень. Даем томатному супу с фрикадельками настояться минут 5-10, затем удаляем лавровый лист и подаем к столу.

15. Приятного аппетита!

Описание

– это по-настоящему итальянское блюдо, которое может сразить своим непревзойденным вкусом даже самого требовательного гурмана. Существует множество разновидностей приготовления этого блюда: кто-то делает фрикадельки из курицы, а кто-то из рыбы; кому-то нравится томатный суп с рисом, а кто-то предпочитает чечевицу, фасоль или нут. Вы можете экспериментировать на свое усмотрение и варьировать количество ингредиентов по своему вкусу.

Фрикадельки для томатного супа чаще всего делаются из свинины, так как это позволяет сделать блюдо более наваристым и, соответственно, более сытным. Но многие предпочитают курицу любому другому мясу, потому что этот продукт отличается меньшей жирностью, чем свинина или говядина.

Очень популярны нынче и фрикадельки из рыбы. Для их приготовления обычно берут филе трески, морского окуня или минтая. Томатный суп с рыбными фрикадельками можно назвать диетическим. Он отлично подходит для питания спортсменов и людей, которые сидят на диете.

В качестве заправки для супа можно использовать как томатную пасту, так и томатный соус. Если вы хотите добиться более насыщенного томатного вкуса и красного цвета, тогда лучше использовать пасту. Она также обеспечит сильный аппетитный аромат вашему блюду. Если же вам не нужен насыщенный вкус томата, тогда используйте томатный соус. С ним суп будет более прозрачным. В качестве эксперимента можете приготовить поочередно суп и с пастой, и с соусом, а потом определить, какой будет вкуснее.

Томатный суп пюре с фрикадельками тоже пользуется большой популярностью не только в европейских странах, но и в ресторанах России и Украины. Мы предлагаем приготовить такое блюдо в домашних условиях своими руками, воспользовавшись нашим пошаговым рецептом с фото.

Ингредиенты


  • (2 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (400 г)

  • (250 мл)

  • (3 зубчика)

  • (1 шт.)

  • (2 ст. л.)

  • (листья, 6 шт.)

Шаги приготовления

    Мясо для фрикаделек лучше выбирать свежее, а не замороженное. В этом случае их вкус будет более насыщенным. Свинину или говядину тщательно промойте в проточной воде и подготовьте мясорубку для приготовления фарша.

    Перекрутите мясо в мясорубке и сложите фарш в отдельную емкость. Туда же следует добавить куриное яйцо. Затем очистите от шелухи и измельчите в блендере или на мелкой терке луковицу, добавьте ее к фаршу. Туда же насыпьте соль и перец по вкусу, а также зубчик чеснока. Для того чтобы фрикадельки не разваливались во время варки, существует одна маленькая хитрость: просто добавьте две столовые ложки манки в фарш, после чего тщательно его вымешайте .

    Теперь можете готовить из фарша фрикадельки. Их размер можете варьировать по желанию. Будет лучше, если вы сделаете их одного размера. Чтобы фарш не прилипал к рукам, периодически смачивайте их водой. Если вы приготовили больше фрикаделек, чем нужно для супа, оставшиеся можете заморозить.

    Наберите воду в кастрюлю, в которой будете готовить суп, и дайте ей закипеть. Пока вода нагревается, очистите картофель от кожуры, а затем нарежьте его небольшими кубиками, отправив их в кипящую воду.

    Пока варится картошка, нужно приготовить зажарку. Для этого очистите от шелухи небольшую луковицу и снимите кожуру с моркови, затем мелко нарежьте и отправьте на сковороду, предварительно разогретую на плите. Не забудьте добавить немного растительного масла, чтобы овощи не пригорели. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета.

    Когда зажарка будет готова, добавьте в сковороду томатную пасту или сок по вкусу. Оптимальное количество – 250 граммов. Дождитесь, пока смесь закипит, и дайте ей прокипеть пару минут.

    Добавьте в сковороду базилик по вкусу, а также любые другие специи, которые посчитаете нужным, и тушите заправку на протяжении пяти минут, после чего выключите огонь и дайте ей немного настояться.

    Выливайте заправку в кастрюлю с картошкой, после чего начинайте накладывать фрикадельки. Чтобы они сразу же не прилипли ко дну кастрюли, нужно помешивать суп при помощи деревянной ложки.

    Оставьте суп кипеть на протяжении десяти минут, периодически помешивая содержимое кастрюли, после чего выключите огонь. Для усиления вкуса можете бросить в кастрюлю пару зубчиков чеснока, дав блюду настояться еще около десяти минут. Вкуснее всего подавать суп со сметаной .

    Томатный суп с фрикадельками готов к употреблению! Блюдо обладает поразительным вкусом не только в горячем виде, но и в уже остывшем.


    Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления вкусного томатного супа с фрикадельками

2018-03-05 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

3945

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

3 гр.

Углеводов

4 гр.

53 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт томатного супа с фрикадельками

Томатный супчик с фрикадельками получается наваристым, ярким и ароматным. Это блюдо - отличный вариант накормить свою семью вкусным и полезным обедом.

Ингредиенты :

  • полтора литра фильтрованной воды;
  • 3 г острого красного перца;
  • луковица;
  • лавровый лист;
  • морковка;
  • пучок зелени;
  • 400 г свиного фарша;
  • шесть картофелин;
  • пять помидоров.

Пошаговый рецепт томатного супа с фрикадельками

Мякоть свинины зачистите от всего лишнего, помойте, нарежьте ломтями и перекрутите на мясорубке. Лук очистите от шелухи, мелко покрошите или измельчите в блендере. Добавьте лук в фарш. Приправьте его солью и красным перцем. Хорошенько вымесите.

Вскипятите в кастрюле необходимое количество воды. Из фарша сделайте фрикадельки размером не больше перепелиного яйца. По одной отправьте их в кастрюлю, размешайте и варите примерно полчаса.

Морковку и клубни картофеля очистите. Морковь нарежьте тонкими полукружьями, а картошку - некрупными ломтями. Отправьте овощи в кастрюлю с фрикадельками. Помидоры помойте, разрежьте пополам и удалите плодоножку. Выложите томаты в емкость блендера и перебейте до однородного состояния. Когда овощи будут готовы, перелейте томатную смесь в кастрюлю. Размешайте. Положите лавровый лист. Готовьте еще минут пять, и снимите с плиты.

Летом можете использовать свежие томаты, а зимой томатную пасту или консервированные помидоры. Фрикадельки лучше готовить из самостоятельно приготовленного фарша.

Вариант 2. Быстрый рецепт томатного супа с фрикадельками

Томатный суп-пюре с фрикадельками готовится быстро. Для приготовления понадобятся доступные и простые продукты. Блюдо получается сытным, нежным и в меру острым.

Ингредиенты

  • помидоры в собственном соку - 850 г;
  • масло постное;
  • лук - 150 г;
  • красный молотый перец;
  • чеснок - две дольки;
  • свежий или сушеный базилик;
  • морковь - 100 г;
  • бульон - 400 мл.
  • Фрикадельки:
  • говяжий или куриный фарш - полкилограмма;
  • свежая петрушка;
  • яйцо;
  • черный перец;
  • хмели-сунели.

Как быстро приготовить томатный суп с фрикадельками

Лук и дольки чеснока чистим и мелко крошим. Очищенную морковь измельчаем на средней терке. Зелень промываем и мелко рубим.

Разогреваем в кастрюле масло. Кладем в него лук и чеснок. Жарим, помешивая, до прозрачности. Добавляем морковь и продолжаем жарить еще несколько минут. Помидоры в собственном соку выкладываем в тарелку и разминаем вилкой. Добавляем в сковороду и тушим минут пять. Перчим, приправляем базиликом, размешиваем и тушим пару минут. Вливаем немного бульона, перемешиваем.

Снимаем кастрюлю с огня, слегка остужаем и измельчаем с помощью погружного блендера. В фарш добавляем яйцо, измельченную зелень и специи. Вымешиваем и делаем небольшие шарики. Отвариваем фрикадельки в кипящей воде, слегка посолив ее. Как только они всплывут, вынимаем их шумовкой и перекладываем в кастрюлю с супом-пюре. Размешиваем и подаем к столу.

Фрикадельки можете добавить как в кастрюлю, так и в каждую тарелку при подаче. Размер шариков не должен превышать перепелиное яйцо, иначе фрикадельки не проварятся внутри.

Вариант 3. Томатный суп с фрикадельками и спагетти

Супы с фрикадельками любят все. Их готовят с крупами или овощами. Особенно вкусным получается блюдо, приготовленное с макаронным изделиями. Это могут быть спагетти, вермишель или домашняя лапша.

Ингредиенты

  • 600 г смешанного мясного фарша;
  • морская соль;
  • пять картофелин;
  • 50 г спагетти;
  • одна морковка;
  • 75 г томатной пасты;
  • луковица;
  • три дольки чеснока.

Как приготовить

Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Опустите в нее очищенную половину луковицы и зубки чеснока.

Оставшуюся половинку лука измельчите на крупной терке и добавьте в мясной фарш. Поперчите и посолите. Хорошенько вымесите руками и скатайте небольшие шарики. По одному опустите их в кипящую воду, размешайте и варите, пока фрикадельки не поднимутся на поверхность.

Морковку очистите, вымойте и меленько покрошите. Очищенный картофель нарежьте некрупными кусочками. Овощи выложите в кастрюлю с фрикадельками. Перемешайте и оставьте вариться на 20 минут.

Добавьте томатную пасту в суп. Хорошо перемешайте и варите еще столько же времени. Приблизительно за семь минут до окончания приготовления добавьте спагетти и перемешайте. Суп подавайте со сметаной.

Фрикадельки перед добавлением в суп желательно поместить на некоторое время в холодильник. При подаче в тарелку добавьте измельченную зелень.

Вариант 4. Томатный суп с фрикадельками, рисом и овощами

Свежие томаты добавят супу с фрикадельками легкой кислинки. Рис сделает блюдо густым и сытным.

Ингредиенты

  • говяжий бульон - литр;
  • масло оливковое;
  • говяжий фарш - полкилограмма;
  • по щепотке сушеного орегано и базилика;
  • кг свежих томатов;
  • по два стручка красного и зеленого перца;
  • белый хлеб - два ломтика;
  • две луковицы;
  • длиннозернистый рис - половина стак.;
  • чеснок - два зубка;
  • петрушка - небольшой пучок.

Пошаговый рецепт

Помидоры моем и делаем надрезы крест-накрест. Опускаем томаты в кипяток на минуту. Затем обдаем холодной водой и снимаем кожуру. Нарезаем томаты небольшими кубиками. Перцы освобождаем от плодоножки и вычищаем семена и перегородки. Мелко нарезаем овощ. Очищенные зубки чеснока измельчаем.

Лук чистим и шинкуем меленькими кусочками. Половину кладем в фарш. Сюда же добавляем вымоченные в воде ломтики хлеба. Солим, перчим и приправляем сушеным базиликом. Вымешиваем. Мокрыми руками берем немного фарша и формируем небольшие шарики.

В большой толстостенной кастрюле разогреваем ложку оливкового масла. Выкладываем фрикадельки и обжариваем их, аккуратно помешивая, до румяной корочки. Перекладываем шумовкой на бумажное полотенце.

В кастрюлю отправляем измельченные овощи и жарим, размешивая, минут пять. Теперь добавляем нарезанные помидоры. Приправляем орегано, перемешиваем и тушим минут 20. Вливаем горячий бульон и доводим до вскипания. Скручиваем огонь и варим десять минут на слабом огне.

Рис промываем до чистой воды. Добавляем крупу в кастрюлю с бульоном, перемешиваем и варим пять минут. Кладем фрикадельки и продолжаем готовить еще минут десять. Добавляем измельченную зелень. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем на пять минут, прикрыв крышкой.

Для супа лучше использовать длиннозеонистый рис. Он не слипается и всегда получается рассыпчатым.

Вариант 5. Томатный суп с фрикадельками, капустой и маринованными огурцами

Томатный суп с фрикадельками по этому рецепту имеет насыщенный, слегка кисловатый вкус. Получается что-то среднее между борщом и солянкой.

Ингредиенты

  • 200 г мясного смешанного фарша;
  • 20 г приправы для борща;
  • три картофелины;
  • пять горошин душистого перца;
  • одна морковка;
  • 200 г капусты;
  • четыре лавровых листа;
  • луковица;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 20 г рубленого укропа;
  • зубок чеснока;
  • 60 г пасты томатной.

Как приготовить

Мясной фарш приправьте специями, посолите и добавьте яйцо. Вымесите. Мокрыми руками берите небольшое количество фарша и сделайте небольшие шарики. Выложите их на доску и отправьте в морозилку.

Овощи чистим от кожуры. Картофель нарежьте брусками. Лук покрошите средними кубиками. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Маринованный огурец и морковку крупно натрите. Чеснок пропустите через чеснокодавилку.

В глубокой сковороде обжарьте до румяности лук. Добавьте морковку и продолжайте пассеровать до мягкости овоща. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы овощи не подгорали. Теперь выложите чеснок и огурец. Перемешайте и прогрейте несколько минут на среднем огне. Добавьте томатную пасту, размешайте и, спустя три минуты снимите с огня.

Вскипятите в кастрюле два литра воды, слегка посолив ее. Опустите по одной в кипящую воду фрикадельки. Как только содержимое начнет кипеть, добавьте брусочки картофеля. Перемешайте. Варите до полуготовности и добавьте капусту.

Когда картофель будет готов, добавьте овощную поджарку. Размешайте. На среднем огне доведите до вскипания. Положите лавровый лист, перемолотый душистый перец и пряности для борща. Прикройте крышкой и вскипятите. Снимите с плиты и добавьте мелко нарубленную зелень.

Если вы используете молодую или пекинскую капусту, добавляйте ее в самом конце приготовления.

Случайные статьи

Вверх