Системы узв для разведение рыбы в помещениях. УЗВ своими руками: мифы и реальность

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА РАСЧЕТ УЗВ

УЗВ – ПРЕВОСХОДНЫЙ БИЗНЕС!

Что такое аквакультура и какова ее роль в экономике России? Аквакультура – это разведение и выращивание водных организмов. Основной коммерческий водный организм на сегодняшний день – это рыба. В мире ежегодно выращивается около 55 миллионов тонн рыбы в год. Положение России в этом производстве весьма скромно – около 0.3%.. Многие виды рыб импортируются в страну – лосось из Норвегии, осетр из Германии и Армении, Угорь из Китая и Франции. Производятся же в основном лишь несколько видов прудовых рыб – карп, белый амур, толстолобик и немного других. Таким образом, многие ниши попросту остаются свободными. Причина такому положению экономики – технологическая отсталость страны, иная ориентированность экономики в прошлом и недостаток внимания со стороны правительства. В последние 5 лет аквакультура в России стремительно набирает обороты. Строится все больше высокотехнологичных хозяйств, приходят последние достижения науки и техники, современные рыбоводные хозяйства становятся все более экономичными и эффективными, тем самым вытесняя многие традиционные способы выращивания рыбы

Преимущества рыбоводного бизнеса. Почему Вам следует вступать в данный бизнес?

  • Стабильный спрос на продукты питанияПоэтому рынок сбыта для товара Вы найдете всегда.
  • Долговечность и актуальность бизнесаВ современном мире все быстро меняется. Бизнесы рацветают и приходят в упадок. Спрос на продукты питания был, есть и будет.
  • Естественные запасы водоемов с каждым годом снижаютсяА как компенсировать нехватку рыбы? Аквакультура с каждым годом набирает обороты.
  • Домашнее потреблениеРыба – качественный диетический продукт + согласитесь, приятно употреблять пищу, в которой Вы уверены (так как вырастили сами).

Все проще, чем кажется, или «Что такое УЗВ?»

Мы не предлагаем Вам покупать 100 гектаров земли и копать пруды – все гораздо проще! В последние годы на рынок пришла и успешно испытала себя новая технология – выращивание рыбы в бассейнах, или установка замкнутого водообмена (УЗВ).

СТАНДАРТНОЕ РЫБОВОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО УЗВ

Теперь современное рыбное хозяйство состоит из небольшого здания ангарного типа, в котором располагается серия бассейнов и система очистки воды. В бассейнах находится рыба при очень высоких плотностях посадки (от 40 до 400 килограмм рыбы в каждом кубометре). Рыба получает сухой гранулированный корм с помощью автоматических кормушек, которые по заданной программе выдают корм порциями в течение дня так, чтобы рыба максимально быстро и качественно росла. Вода постоянно циркулирует между бассейнами и системой очистки «по кругу». В ходе очистки из воды удаляются загрязнения, вода обеззараживается и насыщается кислородом. Таким образом, один раз поступившая в систему вода используется многократно с минимальными потерями (5-10% в сутки от объема всей системы).

9 ключевых преимуществ хозяйства УЗВ

  • 1

    Экономия земли. В УЗВ Вы можете получать с каждого квадратного метра полезной площади от 100 до 1500 кг в год. Это примерно в 1000 раз более эффективное расходование площади по сравнению с обычными прудами. Вы существенно экономите на арендной плате (или покупке участка).

  • 2

    Постоянный микроклимат. Не имеет значение – строите Вы УЗВ в Тундре или рядом с экватором – рыба живет и развивается в одинаковых контролируемых условиях. Вы легко можете выращивать тропических рыб за полярным кругом и наоборот.Для хозяйства требуется лишь участок земли, электричество и небольшой источник воды (как правило, скважина или водопровод).

  • 3

    Отсутствие сезонности бизнеса.Прудовая рыба имеет свою сезонность. Это значит, что есть периоды массового вылова и продажи. В эти недели и месяцы цены на рыбу минимальны, а конкуренция между рыбхозами высока. В УЗВ Вы можете продавать рыбу небольшими порциями круглый год, а также самому подстраиваться под периоды наибольшего спроса и высоких цен (как правило, Новый год и другие праздники), продавая рыбу гораздо дороже.

  • 4

    Строительство в любом месте.Как правило, доля затрат обычного рыбхоза на реализацию (транспортировка, поддержание рыбы живой, продажа) составляет 25-30% от общей себестоимости. Это огромная цифра! Причина – удаленность прудов от рынка сбыта. УЗВ Вы можете построить и в центре города, поставить точку реализации рыбы (розничный магазин, палатка и т.д.) вплотную к хозяйству и успешно продавать рыбу без лишних затрат и проблем.

  • 5

    Рыба класса «премиум». УЗВ – фактически чистая идеальная среда. В систему исключено попадание химикатов, пестицидов и тяжелых металлов. Таким образом, рыба имеет улучшенные потребительские свойства и имидж, что является поводом для высокой цены товара.

  • 6

    Автоматизация процессов выращивания. Все процессы автоматизированы и контролируются системами мониторинга и управления. Для обслуживания УЗВ на 50 тонн рыбы в год достаточно лишь одного рыбовода-оператора. Вы избавляетесь от лишних проблем и экономите деньги на рабочей силе.

  • 7

    Экономия ресурсов (воды). Для выращивания 1кг рыбы в УЗВ потребуется от 100 до 300 л (в среднем) чистой воды, что в сотни раз меньше, чем при естественном воспроизводстве. Результат – экономия средств на воде + забота об экологии.

  • 9

    Быстрый рост. Рыба в УЗВ растет примерно в 3 раза быстрее, чем в естественных водоемах. Вы получаете свой здоровый и качественный товар на продажу гораздо быстрее.

Окупаемость проектов:

Средние сроки окупаемости хозяйства – 3-5 лет. Мы сейчас говорим о стандартном хозяйстве и обычном оптовом сбыте рыбы. Мы не выкладываем конкретных сроков окупаемости по одной простой причине: Они зависят слишком от многих факторов и рассчитываются индивидуально в каждом конкретном случае. Вас ведь интересует, за сколько окупится Ваш конкретный проект, а не чужой. А для этого мы должны задать Вам сперва несколько вопросов. В то же время, существует несколько способов поднять рентабельность хозяйства и ускорить его окупаемость. И мы знаем, как ими правильно воспользоваться. Вот лишь несколько из них:

8 ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЕЩЕ БОЛЬШЕ УВЕЛИЧИТЬ ПРИБЫЛЬ УЗВ:

  • 1

    Выращивание рыбы на икру. К примеру, осетровых можно выращивать не только на мясо, но и получать с них икру. 1 килограмм осетровой икры можно легко продать за 30000 рублей, и (при желании и определенных навыках) даже дороже.

  • 2

    Выращивание своего малька.Средняя цена малька осетра (3г) – 18 рублей/шт. При количестве в 50000 штук Это 900000 рублей. Вы можете сэкономить эти деньги для себя, и даже выращивать малька на продажу.

  • 3

    Установка малой коптильни.Копченая рыба – более привлекательный и дорогой товар для продажи, чем живая рыба. Установив небольшую коптильню, Вы получите больше клиентов и существенную дополнительную прибыль.

  • 5

    Платная рыбалка.Если кроме УЗВ Вы построите небольшой пруд, то можно организовать платную рыбалку на ценных видах рыб. Такая рыбалка обычно стоит гораздо выше средних цен.

  • 6

    Выращивание рыб и растений.Такой способ ведения хозяйства называется «аквапоника». Принцип состоит в том, что к УЗВ подключается «модуль» с растениями (гидропоникой), которые «живут» на питательных веществах из воды рыбоводного хозяйства. Результат – двойная польза. Вы очищаете воду и в то же время выращиваете у себя на хозяйстве высококачественные растения (салат, базилик, овощи и др.) абсолютно без удобрений, которые затем можете продавать и получать дополнительную прибыль.

  • 7

    Переоборудование старых коровников и ангаров.Вы не платите за новое здание. Реконструкция обойдется Вам значительно дешевле + Зачастую к зданию уже подведены коммуникации. Как результат – Вы экономите время и деньги на подключении к инженерным сетям (водопровод, электричество)

  • Небольшие капитальные вложения
  • Низкие риски
  • Отличная возможность тестирования товарных ниш
  • Получение бесценного опыта выращивания и продажи рыбы
  • Стартовая площадка для последующего расширения бизнеса
  • Свежие и качественные продукты для себя, друзей и гостей круглый год

Полноценное хозяйство

МОЩНОСТЬ: 10 - 200 ТОНН/ГОД ИНВЕСТИЦИИ: 7 - 100 МЛН РУБЛЕЙ

Преимущества:
  • Большие прибыли
  • Возможно привлечь инвестиции
  • Стабильность и существенная доля рынка

«Все понравилось, хочется построить хозяйство, но своих средств не так много… Что делать?»

В таком случае, предлагаем Вам следующие варианты:

  • Государственная поддержка. Сейчас государство активно содействует развитию аквакультуры. Существует множество программ субсидирования начинающих «фермеров». Но вот 2 самые интересные:
    Возмещение 50% от капитальных затрат (вложили 5 млн - 2.5 млн Вам вернули)
    Гранты для старта бизнеса 1.5 млн рублей от Министерства сельского хозяйства.
    Бизнес окупит себя гораздо быстрее!
  • Кредит для агропромышленных предприятий.Пример – кредит в Россельхозбанке под бизнес план в неограниченном размере под 13% годовых. Отличный вариант!
  • Лизинг.Росагролизинг предлагает отличные условия по лизингу всего хозяйства с ежегодным удорожанием всего в 9% на 5 лет.
  • Привлечение инвестиций.Мы сделаем Вам качественный бизнес-план и проект, по которому можно будет найти инвестора.

Просмотры: 3466

24.06.2016

Начиная с середины XX века использование установок замкнутого водоснабжения (УЗВ) в промышленном рыбоводстве – самая перспективная мировая тенденция.
При выращивании в УЗВ все параметры технологического процесса (кондиционирование воды, кормление, контроль и т. п.) совершаются при помощи автоматизированных устройств, действие которых может программироваться, а влияние природных факторов на ход технологического процесса становится минимальным.

Создание и эксплуатация современной установки замкнутого типа для выращивания ценных видов рыб – довольно расходные меры. Поэтому основным составляющим успешной в экономическом отношении работы является использование максимально ценных видов рыб, цена на конечную продукцию которых позволит окупить расходы на строительство установки и ее функционирование. Чем быстрее будет расти рыба, тем меньшее влияние на ее цену окажут эксплуатационные расходы, и, соответственно, ниже будет ее себестоимость.

Использование замкнутых рыбоводческих установок позволяет избежать сезонных колебаний температуры и непредусмотренных скачков расходов воды. Это достигается при помощи технических средств, оснащения и приборов автоматического управления. Как правило, выращивание рыбы в замкнутых установках проводится при оптимальной температуре воды. Для карпа, осетров, угря обычно устанавливается температура воды +24°С, что обеспечивает 8760 градусо-дней в течение года. Срок получения товарной рыбы в таких установках значительно снижается. Таким образом, к примеру, товарного карпа, весом 425 г, получают в замкнутых установках за 280 суток, а осетров, весом 1 кг, – за 365 суток.

Рассмотрим основные пункты, которые помогут обеспечить правильное функционирование и результативность использования УЗВ.

1. Размер установки

Товарные рыбоводческие хозяйства с использованием замкнутых установок строятся по принципу модульного построения. Каждый модель являет собой изолированную замкнутую систему, не связанную с другими модулями, что гарантирует нераспространение болезней рыб в случае их заражения в какой-то одной из установок и минимизирует потери в случае технических аварий.

Продуктивность такого модуля обычно составляет около 20 т рыбы в год.

Считается, что 15-20 т рыбы в год – это продуктивность установки, управляемой одним-двумя работниками (семейная ферма). Ферма продуктивностью 40 т будет состоять уже из двух модулей и т. д. размер фермы определяется экономической целесообразностью, что непосредственно связано с конкретными факторами: емкость рынка, цена конкурентов, налогообложение, расходы на энергоресурсы и прочее.

Выбор формы и размера бассейнов для рыбоводческой установки определяется чаще всего потребностями выращиваемого вида рыб. Некоторые из предлагаемых на рынке установок имеют один бассейн, в котором размещают садки, содержащие рыбу разных размеров.

Для рыб, обитающих в толще воды (форель, карп) используются глубокие объемные бассейны – силосы – прямоугольные бассейны с конусным дном, круглые и квадратные с закругленными углами, глубиной больше 1-1,5 м.

Удельное содержание воды в таких бассейнах составляет более 1,5 м 3 /м 2 . Замкнутые рыбоводческие установки, как правило, монтируются в закрытых помещениях, поэтому потребность в площади постройки снижается с ростом показателя м/м.

При выборе размера бассейна обычно руководствуются практическими соображениями относительно его обслуживания. Размер бассейна должен соответствовать размеру выращиваемой рыбы. Бассейны более маленьких размеров удобнее использовать при проведении работ по сортировке и облову рыбы. Если выращенная рыба изымается из установки частями, то облов одного бассейна не отражается на самочувствии рыб в других бассейнах. В другом случае, при извлечении части рыбы из одного большого бассейна остальная рыба получает стресс и может остановить потребление корма на несколько дней. Потеря прироста вследствие стресса отображается на экономике выращивания и приводит к сбою работы установки в целом.


2. Водоснабжение

На вход к бассейну подается чистая, насыщенная кислородом вода, а на выходе из бассейна стекает вода, загрязненная продуктами жизнедеятельности рыб, содержание кислорода в которой снижено вследствие его потребления рыбой. Степень загрязненности воды на выходе из бассейна связана с количеством корма, который дается рыбе.


3. Подача воды

В замкнутой установке, оснащенной оксигенаторами, в бассейн подается вода, перенасыщенная кислородом. При контакте струи воды с атмосферой проявляется эффект дегазации, и кислород теряется. По этой причине подающий патрубок углубляется, а перенасыщенная кислородом вода смешивается без потерь с водой в бассейне. Для создания кругового движения воды в бассейне подающая струя направляется по касательной к борту бассейна. При выходе из подающего патрубка воды с насыщением кислорода к 50-60 мг/л (500-700% насыщения) в бассейне не образуется значительной по размерам зоны перенасыщения воды кислородом. Это обстоятельство не всегда учитывается даже специалистами, опасающимися использования воды с таким уровнем перенасыщения кислородом.

4. Сброс воды

Как правило, уровень воды в отдельном бассейне поддерживается при помощи переливного устройства, а выход воды из бассейна устраивается в его нижней части. Таким образом, все, что попало в бассейн, собирается в приемной камере слива и должно быть удалено с потоком воды.

Приемные камеры бассейнов являют собой ловушки для остатков (фекалии, остатки корма, мусор). Для удаления остатков, накопившихся в камере, скорость оттока воды многократно и скачкообразно увеличивают. Турбуленты, возникающие при этом, поднимают осадок, который подхватывается потоком воды. В некоторых установках для этих целей устанавливались автоматические устройства. Обычно слив отстоя производится вручную при помощи шандорного перелива.

Очищение сетки и приемной камеры в ряде установок выполняется при помощи щеток, приводящихся в движение при помощи электропривода и определенной программы.

5. Насос

Насос обеспечивает бесперебойную циркуляцию воды в установке. При помощи насоса обеспечивается проток воды через все элементы системы, имеющие гидравлическое сопротивление. В зависимости от конструктивных особенностей установки в ней может быть два и больше контуров циркуляции.

6. Фильтры

Для правильного функционирования УЗВ необходимы будут два механических фильтра.

Один механический фильтр служит для удаления из воды останков, которые поступают из бассейна с рыбой (фекалии, чешуя, погибшие животные и прочее).

Биологическая обработка воды являет собой многоступенчатый процесс превращения органических соединений в нетоксические продукты, безопасные для рыбы. Процесс выполняется аэробными бактериями, которые потребляют значительное количество кислорода, и сопровождается образованием биомассы бактерий и изменением рН-воды.

Второй механический фильтр предназначен для задержки частиц биологической пленки, которая образовывается в процессе биологического очищения воды из блока биологического очищения с потоком воды.

7. Температурная коррекция

Правильная температурная коррекция обеспечивает комфортные температуры, оптимальные для выращивания рыбы. Как правило, коррекция предусматривает подогрев воды. К примеру, охлаждение воды с целью задержки нереста или, наоборот, его стимулирования.

Не исключено, что в районах с достаточно жарким, континентальным климатом летом будет необходимо охлаждение циркулирующей воды с целью предотвращения гибели рыбы из-за перегрева.


8. Бактерицидная обработка

Бактерицидная обработка предназначена для снижения уровня бактериального загрязнения циркулирующей воды, возникающего в условиях высоких биологических нагрузок в установке. При низких и средних нагрузках бактерицидная обработка, как правило, не применяется. Высокая бактериальная загрязненность может быть определена визуально, поскольку вода из-за наличия в ней бактерий теряет прозрачность и становится мутной.

9. Насыщение кислородом


Одним из главных элементов замкнутой установки является насыщение кислородом, поскольку все биологические процессы в установке проходят при значительном потреблении кислорода. Он расходуется как на дыхание рыб, так и на совершение окислительных процессов во время биологической обработки. Аппараты для насыщения воды кислородом могут быть разделены: один устанавливается перед подачей воды в бассейн, а другой – перед подачей воды на биологическую фильтрацию. В некоторых замкнутых установках аппарат насыщения воды кислородом и насос конструктивно объединены устройством под названием эрлифт.

10. Густота посадки рыбы

В характеристиках замкнутых рыбоводческих установок для выращивания товарной рыбы принято оценивать густоту посадки рыбы в бассейнах в кг рыбы на м 3 воды в бассейне. Допустимое максимальное значение густоты посадки рыбы определяется в установке видом культивируемого объекта, обеспеченностью кислородом для дыхания и биологической фильтрации, а также мощностью устройств регенерации воды.

В установках, использующих технический кислород, который подается в воду через оксигенераторы, ограничений не существует, поэтому густота содержания рыбы может быть повышена. К примеру, густота посадки осетровых рыб может быть доведена до 83 кг/м, густота форели – до 100 кг/м, карпа – до 200 кг/м.

Превышение этого уровня приведет к непропорциональному увеличению концентрации продуктов метаболизма рыбы и биоценозу фильтра, увеличению кормового коэффициента и снижению скорости прироста массы рыбы.

11. Питание рыбы

Достижение рыбоводческих целей по переводу выращиваемых объектов на экзогенной питание во многом зависит от управления питанием. Кормление в замкнутых установках является практически единственным источником корма. В то же время, кормление оказывает влияние и на качество воды, циркулирующей в установке. Норму питания определяют как суточный рацион в процентах от веса тела рыбы. На размер рациона влияют вид рыбы, ее индивидуальный вес, температура воды, другие параметры воды, концентрация кислорода, концентрация технических веществ, освещенность, качество корма. Если все эти параметры учтены правильно, то рацион будет подобран оптимально и кормовой коэффициент (КК) будет минимальным.

Если рационы превышают оптимальные показатели, кормовой коэффициент также увеличивается. Рыба получает корм в большем количестве, чем она может усвоить в виде прироста массы. Чрезмерный корм либо не потребляется, как это происходит у форели, либо потребляется и переводится в фекалии, как у карпа. В любом случае, увеличивается нагрузка на очистительные сооружения, а качество воды снижается из-за накопления токсических веществ. В случае, если увеличение токсичности резко снижает уровень усвоения корма и последний только увеличивает загрязнение воды, процесс нарастания уровня токсичности может принять в замкнутой установке лавинообразный характер. С учетом влияния рациона кормления рыб на качество воды в установке лучше намного недокармливать рыбу, чем перекармливать.

12. Устройства отлова

Отловы рыбы в аквакультуре представляют собой определенную сложность. Довольно просто решаются обловы в плоских бассейнах объемом 8-10 м 3 . Вода из бассейна приспускается, рыба концентрируется в нижней части бассейна и вручную (сачками) перегружается в транспортные емкости.

Максимальный объем ручной перегрузки составляет 1000-1500 кг. В бассейнах большего объема (100-200 м 3 ) этот метод неприемлем, поскольку объем выгружаемой продукции растет, и это занимает длительный период, к концу которого рыба может потерять товарные качества.

Выгрузка рыбы из бассейнов такого объема проводится в режиме нормального водоснабжения, а рыба концентрируется в одном конце бассейна при помощи специальной подвижной сетчатой стенки – концентратора. Выгрузка рыбы из высоких силосов совершается частично при помощи каплеров – больших сачков с механизированным подъемом-спуском, а окончательная выгрузка – вручную.

Ориентируясь главным образом даже на производство, к примеру, осетрового мяса, не всегда целесообразно планировать хозяйство мощностью 100-200 тонн рыбы в год. Во-первых, на создание такого предприятия необходимо потратить минимум 500 тыс. долл. США и не каждое юридическое лицо может позволить себе такие средства. Во-вторых, не везде можно реализовать такое количество продукции. В-третьих, промышленные предприятия не берут осетров, выращенных в УЗВ на переработку. Накладные расходы данных предприятий поднимают уже и без того высокую стоимость осетра и делают его рынке неконкурентоспособным. В-четвертых, для УЗВ необходимо помещение. Для стотонника это приблизительно 10 тыс. м 2 и для его строительства необходимы дополнительные инвестиции. Если добавить сюда еще сроки окупаемости такого предприятия, фактории риска и прочее, то они также не пойдут в пользу выбора многотонника.

Поэтому, лучше иметь УЗВ малой продуктивности. Малые УЗВ уже давно положительно зарекомендовали себя в практике. Они широко используются на многих предприятиях, выращивающих рыбу в садках, бассейнах и прудах на теплых сточных водах электростанций или в регионах с соответствующим теплым климатом.

УЗВ с невысокой мощностью является альтернативой успешного вложения денег. При наличии небольшого стартового капитала можно быстро построить УЗВ продуктивностью 5-10 тонн рыбы в год с себестоимостью, к примеру, если выращивать осетра, – 5-6 долл. за 1 кг. Самоокупаемость установки – 1,5-2 года. Инвестиции в такую установку составляют не более 50 тыс. долл. США. Вложить такие деньги в производство могут не только предприятия, фермеры, а и индивидуальные предприниматели.

Производство в УЗВ осетров, форели, сомов и других видов рыб может стать хорошим семейным бизнесом.

Сумму инвестиций можно сократить на 10-15%, если при сооружении малой УЗВ использовать собственный труд, подсобный материал или упрощенный проект установки с использованием только основных узлов: бассейны, фильтры грубого очищения, биофильтр, систему аэрации.

Потребление воды в УЗВ в сотни раз ниже, чем в бассейновых хозяйствах с прямоточным водоснабжением. Источником водоснабжения могут служить источники, артезианские скважины, чистые ручейки, речка. Это позволяет значительно увеличить количество рыбоводческих хозяйств, приблизить их к местам потребления рыбы; снизить удельные расходы. Незначительное водоснабжение в сочетании с полным биологическим и механическим очищением сточных вод делает УЗВ безопасным для окружающей среды.

Использование интенсивной технологии может реально сократить сроки выращивания рыбы в 2-3 раза с минимальными затратами человеческих ресурсов, а выход рыбы при этом всегда больше, чем при выращивании в естественных водоемах.

Установки замкнутого водоснабжения дают возможность выращивать почти все виды рыб на протяжении всего года и получать высококачественную продукцию в короткие сроки.

Разведение рыбы в УЗВ

Сегодня большинство предпринимателей пересмотрели свое отношение к сельскому хозяйству, и благодаря этому его самые различные отрасли стали стремительно развиваться. Одним из направлений, которое в последнее время стало расти довольно активно, является рыбоводство. К сожалению, суровый климат нашей страны, часто был препятствием для быстрого роста этого перспективного и прибыльного сегмента, и разведение рыбы традиционным способом в прудах было невозможным в некоторых регионах России. Но сейчас существуют технологии, позволяющие минимизировать воздействие окружающей среды на рост рыбы.

УЗВ | Установка замкнутого водоснабжения

Технология управляемого замкнутого водоснабжения | Рыба разведение в УЗВ

Замкнутые рыбоводные установки зародились в США в середине 20 века. Их использование было обосновано американской национальной программой восстановления численности естественных популяций форели в северо-западных штатах США.

Сегодня Установки Замкнутого Водоснабжения (УЗВ) активно используется аквакультурными хозяйствами по всему миру.

Основной задачей УЗВ является искусственное создание среды обитания гидробионтов, обеспечивающей максимальный выход товарной продукции в сокращённые сроки при сохранении качества товара. Кроме того, к такого вида установкам предъявляются требования эффективного использования водных ресурсов - минимальная подпитка, использование оборотной воды.

Круглогодичное выращивание гидробионтов в закрытых аквакультурных фермах исключает режимы зимовки, тем самым интенсифицируется процесс роста. Чем качественней технология, тем лучше среда обитания и, как следствие, выше темпы роста рыбы. Кроме того, качественно очищенная вода позволяет повысить плотность посадки рыбы и более эффективно использовать производственные площади.

Что из себя представляют дренажные блоки и тоннели для канализации


Дренажные блоки и тоннели - объемные полимерные конструкции, стенки и днища которых имеют многочисленные перфорации. Длину таких конструкций можно наращивать за счет новых модулей, пока не будет достигнута расчетная величина. Закрываются конечные модули с помощью торцевых заглушек . Воздух в систему подается через специальные отверстия в верхней части секций.


Дренажные тоннели и блоки устанавливаются на дно котлованов на предварительно подготовленные песчано-цебеночные подушки. Затем они присоединяются к выпускам дренажной канализации и укрываются геотекстилем . Данный материал не позволяет песку, глине и другим частицам с верховодки засорять систему.


Преимущества дренажных тоннелей и блоков:

  • компактность;
  • небольшой объем земляных работ;
  • большая емкость, а значит, высокая производительность блоков и тоннелей;
  • способность выдерживать значительные нагрузки при собственном небольшом весе;
  • устойчивость к климатическим воздействиям, воздействиям агрессивных сред и биологических факторов.


Дренажные тоннели и блоки - современный способ создания эффективных, надежных и долговечных водоотводов, не требующих обслуживания и ремонта на протяжении длительного времени.

ПРИГЛАШАЕМ ВАС НА ГРУППОВЫЕ УЧЕБНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ!

Уважаемые начинающие рыбоводы и фермеры!

К нам на сайт поступает много писем и звонков от начинающих фермеров, желающих начать свой бизнес по разведению рыбы с "0", но не представляющих с чего начать, как и по какому плану надо действовать, чтобы достичь желаемого результата. Поверьте, это долгий разговор и поэтому лучше встречаться и разбираться в учебном кабинете или в офисе, чем по телефону. Нам приходится проводить телефонные консультации о системах УЗВ для различных видов гидробионтов по нескольку часов подряд. Типичные вопросы людей, планирующих начать бизнес в области аквакультуры:

  • С выращивания какой рыбы начать?
  • Какой минимальный объем рыбы необходимо выращивать, чтобы предприятие было прибыльным?
  • Каков срок окупаемости инвестиций в аквакультуру?
  • Каковы требования к предприятию аквакультуры со стороны государственных органов?
  • Какие корма лучше всего использовать?
  • Каким требованиям должна удовлетворять вода?
  • Где приобрести мальков? Каким образом доставить их на ферму? Как правильно оформить документацию?

В связи с этим, мы решили организовать учебные курсы и пригласить всех желающих на платной основе пройти курс молодого бойца. Будут сформированы фокус-группы по различным направлениям аквакультуры, определены место и время проведения занятий.

Данные курсы, по нашему мнению, безусловно, окажутся полезными не только для владельцев предприятий, но и для технического персонала, так как позволят в короткие сроки освоить основы товарного выращивания рыбы. Кроме групповой формы обучения возможны индивидуальные занятия.

Обучение на курсах позволит Вам узнать гораздо больше о ньюансах рыбоводства, сделать записи. В результате Вы получите максимум информации по интересующей Вас тематике. Для иногородних слушателей курсов мы готовы организовать трансфер и проживание.

По итогам обучения Вы поймете, какую УЗВ, какой мощности и примерно по какой цене Вы можете себе позволить. Если по исходу обучения нами будет заключен контракт на предпроектные работы, то стоимость обучения будет зачтена в стоимости контракта полностью. Если по результатам предпроектных работ Вы пойдете дальше и закажете у нас бизнес план, то все наши расчеты бесплатно лягут в основу бизнес плана, который также на договорной основе будет сопровождаться вплоть до сдачи в банк.

После всех подготовительных работ наступит момент, когда Вы осознаете полностью всю ответственность за проект и решите начать работы по строительству и поставке оборудования. В этом случае пуско-наладка оборудования (при условии выполнения нами монтажных работ) окажется также полностью бесплатна для Вас.

Рыбоводно-биологическое обоснование (РБО) представляет собой комплекс мероприятий, позволяющих узнать о состоянии водоема, его ихтиофауны и на основании полученных сведений дать рекомендации по зарыблению.

РБО является одной из составных частей технико-экономического обоснования и является начальным этапом при освоении любого водоема.
На данный момент нет единых требований по составления РБО для рыбохозяйственного освоения водоемов В 2004 году сотрудниками ВНИИР были разработаны: структура рыбоводно-биологического обоснования включения водоемов в со­став полифункциональных хозяйств и общие положения по составлению технико-экономического обоснования использования водоемов в составе полифункциональных хозяйств.
Основным документом, обосновывающим экономическую целесообразность включения водоема в состав полифункционального хозяйства и его эффективную эксплуатацию, является технико-экономическое обоснование (ТЭО). ТЭО является необходимым исследованием (документом), в ходе составления которого проводится ряд работ по изучению и анализу всех параметров проекта рыбохозяйственной эксплуатации водоема в составе полифункциональных хозяйств и разработке схемы возврата вложенных средств и ресурсов. Подготовка ТЭО представляет собой междисциплинарную задачу, для выполнения которой необходима комплексная работа инженеров, экономистов, юристов, социологов и т.д. и содержит подробную информацию обо всех аспектах проведения работ.

Основная цель разработки биологического обоснования - дать полную гидрологическую, гидрохимическую характеристики водоема, определить оптимальную возможность использования водоема, доказать биологическую и хозяйственную необходимость проведения рыбохозяйственных мероприятий и обеспечить безопасность для экосистемы.
Рыбоводно-биологическое обоснование предусматривает многостороннее экспедиционное исследование научными рыбохозяйственными организациями, к подготовке могут быть привлечены и региональные научные рыбохозяйственные институты, а также близкие по профилю биологические факультеты университетов, пединститутов, лаборатории научных центров РАН и т.п., располагающие кадрами квалифицированных специалистов и расположенные в непосредственной близости от изучаемого водного объекта.
В подготовке такого обоснования могут принимать участие ихтиологи, работающие в органах рыбоохраны соответствующих бассейновых управлений, временные творческие коллективы или частные лица, имеющие определенную квалификацию, опыт работы, обладающие знанием современной ситуации в области рыбоводства, экологического состояния водных объектов, состояния водных биоресурсов водоемов и т.п.

РБО также предусматривает получение сведений из следующих источников:
- инспекции рыбоохраны - паспорта водоемов;
- литературные источники - научные отчеты, справочные материалы;
- опросные сведения.

БИОТЕХНОЛОГИЯ РЫБОРАЗВЕДЕНИЯ В УСТАНОВКАХ ЗАМКНУТОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

УЗВ: Установка замкнутого водоснабжения «шаг за шагом»

Предисловие

Строгие экологические ограничения, направленные на минимизацию загрязнений от рыбоводных заводов и аквакультурных хозяйств в странах Северной Европы послужили стимулом к быстрому технологическому развитию установок замкнутого водоснабжения (УЗВ). Кроме того, рециркуляция воды обеспечивает более высокое и стабильное производство продукции аквакультуры с меньшим риском возникновения болезней, а также лучшие возможности для контроля параметров, влияющих на рост, в инкубационных цехах. Развитие данных технологий находится в полном соответствии с принципами Кодекса ведения ответственного рыболовства ФАО и должно приветствоваться. Настоящее руководство по аквакультуре в УЗВ является дополнением усилий Субрегионального бюро ФАО по Центральной и Восточной Европе, направленных на развитие экологически устойчивой аквакультуры.

Ввиду необходимости обеспечения мирового населения качественной и здоровой рыбной продукцией, аквакультура, которая уже сейчас является одним из наиболее быстроразвивающихся сельскохозяйственно-продовольственных секторов, имеет большой потенциал к будущему развитию. Мировые промысловые уловы достигли своего пика в 2006 г. на уровне около 90 миллионов тонн, тогда как производство аквакультурной продукции по-прежнему растет со скоростью около шести процентов в год, при мировом объеме производства почти 52 миллиона тонн.

Повышенное внимание к устойчивости, потребительскому спросу, продовольственной безопасности и экономической эффективности в аквакультурном производстве требует постоянного развития новых производственных технологий. Как правило, аквакультура влияет на окружающую среду, но современные методы рециркуляции значительно снижают данное экологическое воздействие по сравнению с традиционными способами рыбоводства. Таким образом, установки замкнутого водоснабжения имеют два непосредственных преимущества: экономическую эффективность и меньшее влияние на окружающую среду.

В данном проекте находятся способы преобразования традиционных методов рыбоводства в аквакультуру с использованием УЗВ. Оно также содержит советы рыбоводам, как избежать опасностей на этом пути.

Футурологи от экономики предсказывают, что в XXI веке одними из самых дорогих товаров станут продукты питания.

Можно сказать, что уже сейчас их прогнозы начинают сбываться, поскольку мировые цены на продовольствие успели вырасти в разы за последние несколько лет. Одним из перспективных направлений в производстве продовольствия считается разведение рыбы. Так, эта отрасль ежегодно растет на 11 процентов. Рынок довольно перспективен в плане сбыта такой продукции. И предприниматели желающие заняться этим бизнесом при серьезном подходе к этому делу могут неплохо заработать. Бизнес по разведению рыбы отличается тем, что чем больше в него сделано инвестиций, тем больше отдачи он принесет.

Самый низкий порог вхождения в этот бизнес - это использование естественного водоема для разведения рыбы. Правда, в отличие от России, Украины или Беларуси довольно трудно найти такой водоем. Конечно, за неимением природного водоема можно вырыть искусственный пруд, что уже потребует заметных вложений в земляные работы. А для рентабельности вашего бизнеса площадь пруда должна быть не менее 1 гектара. Кроме того, следует помнить, что без должной подпитки грунтовыми водами ваш пруд может остаться большой ямой, поэтому за земляные работы принимайтесь только при полной уверенности в близости грунтовых вод к поверхности земли. В случае же отсутствия близости грунтовых вод ваши затраты на строительство пруда возрастут в разы: во-первых надо будет искать крупные источники воды и проводить до вашего пруда своего рода канал, во-вторых вам придется потратить много сил сделав дно пруда водонепроницаемым. Согласитесь, что такие дорогие работы могут себе позволить при строительстве развлекательного, а не хозяйственного водоема дающего относительно меньше прибыли.

Пробуем себя в рыбоводстве

Рыбоводство конечно лимитировано водными ресурсами. Но если Вы хотите попробовать реализовать себя в этом бизнесе и в близи имеется подходящая большая заводь реки или водохранилище, которое обладает нужным гидрохимическим составом и кормовыми ресурсами, вполне реально организовать в нем садковое хозяйство для разведения товарной рыбы.

Количество садков Вы определяете для себя самостоятельно, конечно исходя из доступного пространства.

Садки бывают различной формы, но самые распространённые - прямоугольная трапеция в виде «мешка»из капроновой сетки, с ячейками не более 10 мм. Крепятся садки к плавучей раме из доски.

Другой способ разведения товарной рыбы — в бассейнах. Здесь не играют роли внешние факторы, такие как температура, среда обитания и др. Этот способ является экономически более выгодным, но рассмотрим каждый вариант.

С чего и кого начать садковый метод?

Объектом разведения для не опытных рыбоводов может стать карп. Это может быть зеркальный, рамчатый или сазан. В дальнейшем можно разводить: толстолобика, канального сома, белого амура и форель.Если использовать морскую воду список товарных рыб можно намного расширить.

Теперь о садках. В изготовленные садки зарыбляем карпа, средняя плотность посадки 200 штук на 2 метра. Что бы наш карп успешно рос и развивался необходимо производить дополнительную подачу воздуха в садки. Так же садки необходимо освещать, для этой цеди придётся понести затраты на генератор.

В качестве корма используется установка культиваторов личинки комнатной мухи. На один садок приходится шесть культиваторов. Личинка позволяет карпу полноценно питаться и набирать необходимый товарный вес. Откормка производится с мая по октябрь.

Выращиваем карпа в бассейнах

Метод выращивания товарной рыбы в бассейнах при наличии желания можно реализовать в любом месте: на приусадебном участке, в саду, огороде лишь бы была возможность водозабора. Размер бассейна варьируется Вами. Материал для изготовления бассейна может также быть различным - бетонные плиты, строительные блоки… Единственное требование - их герметичность и возможность подвода кислорода.

Теперь современное рыбное хозяйство состоит из небольшого здания ангарного типа, в котором располагается серия бассейнов и система очистки воды.

В бассейнах находится рыба при очень высоких плотностях посадки (от 40 до 400 килограмм рыбы в каждом кубометре, а в некоторых случаях до 900кг/м3 в год).

Рыба получает сухой гранулированный корм с помощью автоматических кормушек, которые по заданной программе выдают корм порциями в течение дня так, чтобы рыба максимально быстро и качественно росла. Вода постоянно циркулирует между бассейнами и системой очистки «по кругу».

В ходе очистки из воды удаляются загрязнения, вода обеззараживается и насыщается кислородом. Таким образом, один раз поступившая в систему вода используется многократно с минимальными потерями (5-10% в сутки от объема всей системы).

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ КЛИЕНТОВ, СТРОЯЩИХ РЫБОВОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО УЗВ:

  • Сразу большие мощности. Не имея опыта в рыбоводном бизнесе, многие клиенты «бросаются» на хозяйства больших мощностей, не освоив сперва азы ведения рыбоводного бизнеса.
  • Покупка оборудования у «гаражных» производителей. Сейчас практически каждый, кто купил себе минимальный комплект оборудования для сварки пластика, предлагает Вам оборудование, сделанное самому по бросовым ценам. Такие фирмы открываются-закрываются и перепрофилируются практически каждый день. Во-первых, нет гарантий, что такое оборудование проработает долго. Во -вторых, представьте, что оборудование сломалось (а оно рано или поздно сломается). Где Вы возьмете запчасти, когда хваленый «производитель» отойдет от дел через пару лет или просто перепрофилирует свою деятельность?
  • Постройка своими силами. Хозяйство УЗВ – это сложная технологическая система. Даже если Вы имеете большой опыт в рыбоводстве, не рассчитывайте, что построите успешно работающее и энергоэффективное УЗВ. Даже если Вы сделаете 999 технических моментов правильно и ошибетесь в одном, вся работа и огромное количество вложенных денег может «накрыться медным тазом». И все равно Вы потом придете к профессионалам, но уже потратив множество времени, денег и нервов впустую. Таких примеров десятки, если не сотни. Подумайте хорошо прежде чем наступать на чужие грабли.
  • Покупка оборудования у посредников. Порядка 80% предложений на рынке - посредники. А также посредники, покупающие у посредников. Наценка на такой товар - до 300%. Вы покупаете через "восемь рук" и переплачиваете многократно.
  • Наем подрядчика, который "не делал, но может". Такой подрядчик уж точно сорвет Вам сроки, ошибется неоднократно, купит маломощное (либо слишком мощное) оборудование, построит, переделает, снова построит. А Вы снова теряете свое время, деньги и нервы.
  • Плохо просчитанная экономика. Гарантия нестыковок по финансам, плохой рентабельности и разочарования.
  • Заказ проекта у зарубежной фирмы, не имеющей специалистов в России. Вы знаете английский и решили обратиться напрямую к хорошей европейской фирме? Отлично! Только помните, что они:
    - не знают местных особенностей рынка и никак не смогут Вам помочь при подготовке бизнес плана.
    - зачастую имеют лишь поверхностное понимание биологии рыб, а уж тем более исконно Российских рыб типа осетра
    - не помогут Вам в организационных вопросах и не помогут «прорваться» сквозь бюрократию
    - поставят Вам «круто нафаршированную систему», и Вы все равно переплатите…


На просторах Интернета можно найти массу псевдоучений на тему установок замкнутого водоснабжения: о том, как можно сделать систему самому и как это здорово в экономическом плане. Разберёмся, реально это или нет?




Давайте разложим всё по полочкам. Первое, с чего нужно начать, это выяснить биологические особенности выбранного вида рыб. Мало кто из неспециалистов задумывается о том, что для каждого вида есть свои особенности обитания, которые следует учитывать при выращивании. Также необходимо определиться с размерами, до которых вы хотите выращивать рыбу. Для чего это нужно? В первую очередь для экономии денег, то есть эффективности проекта. К примеру, систему, спроектированную для выращивания лососёвых, можно использовать и для осетровых, но это окажется неэффективным хотя бы потому, что 2/3 объёма воды в бассейнах попросту не будут использоваться. Каждая система УЗВ должна проектироваться под конкретный выращиваемый вид рыб и даже под определённую товарную навеску.

Следующий пункт – это собственно сама система УЗВ, как она должна быть устроена и из чего состоять. На просторах Интернета перечисляют: бассейны с рыбой, механический и биологический фильтры, ультрафиолетовый стерилизатор, кислородный конус. На первый взгляд, всё легко и просто. Но дьявол, как говорится, в деталях. И чтобы понять эти самые детали, надо разобрать всё по косточкам.

Бассейны

Естественное желание в целях экономии места сделать квадратные или прямоугольные бассейны. На первый взгляд, логичное решение. Только вот как себя в них рыба будет чувствовать, каков будет гидрологический режим, насколько хорошо будут вымываться загрязнения из бассейна? Есть большая разница между объёмом бассейна и его эффективным объёмом по оптимальному гидрологическому режиму.

Фильтры

Начнём с классики – с барабанных микросетчатых фильтров. Первая ошибка при их выборе – производительность по пропускной способности воды. Например, если в системе 100 м3 воды, то и фильтр ошибочно подбирают на те же 100 м3. Возникает вопрос: а мы что, просто будем гонять воду по кругу или чистить её? О том, как посчитать, сколько загрязнений будет в воде от рыбы, Кулибины из Интернета ответа не дают. Да и многие профессионалы от рыбоводства не знают или не хотят знать о том, что даже самые хорошие микросетчатые фильтры пропускают свыше 45% загрязнений (подробную информацию на эту тему опубликовал один из самых известных в мире производителей из Швеции). А кто считал затраты по энергетике и расход воды на промывку этих классических фильтров и куда делись те самые 45% загрязнений?

Биофильтры

Почитаешь рассказы о том, как просто их делать, и понимаешь, что «каждый суслик – агроном». Прежде чем верить в эти россказни, неплохо бы обратиться к той же «Википедии», где подробно расписана реакция разложения аммонийного азота. Мало кто задумывается о том, куда попадают отмирающие бактерии, которые, собственно, и осуществляют биологическую очистку. В природе отмирающие бактерии – основная составляющая ила, который оседает на дне водоёмов. А в УЗВ? В неправильно спроектированной системе они по ней и «гуляют».

«Помню из собственной практики, как приехал к давнему знакомому посмотреть его УЗВ. Увидев биофильтр, я лишился дара речи. Мощность его была в 200 (!) раз ниже необходимой. Стало интересно, как это у товарища получилось. А оказалось всё просто: на одном известном сайте некий Кулибин выложил расчёты, в которых допустил ошибку на 2 порядка, то есть в 100 раз!»

Стерилизация воды

Даже в наше время многие пытаются использовать ультрафиолетовые стерилизаторы. При этом эффективность работы УФ-ламп проконтролировать нереально: она очень сильно зависит от прозрачности воды, а сами лампы имеют широкий разброс по параметрам. Для стерилизации лучше использовать озон. Поскольку этот газ – сильнейший окислитель, он является и сильнейшим стерилизатором, окисляя растворённые в воде примеси. Озон достаточно быстро разлагается на атомарный кислород с последующим образованием молекулярного кислорода. Однако с озонированием, при его чрезвычайно высокой эффективности, нужно быть крайне осторожным. Озон должен простерилизовать воду, но при этом нельзя допустить, чтобы он в значительных количествах попал в бассейны к рыбе.

После всего вышеизложенного ещё осталось желание заниматься самоделками? Тогда последний гвоздь!

Экономика

Зачастую в мини-, микро- и прочих самодельных УЗВ пытаются эксплуатировать бытовую технику под промышленной нагрузкой, на которую она не рассчитана. Поясню на примере. Воду в УЗВ надо насыщать кислородом, а где его брать? Люди ставят медицинский концентратор кислорода; проходит незначительное время – и он ломается. Причина проста: неправильные условия эксплуатации. То же самое можно сказать и про насосы, фильтры и так далее.

Каждым делом должны заниматься профессионалы, соответственно, они и должны проектировать систему с учётом биологии, гидрологии, физики и… математики. Да-да, сухая математика с цифрами. Любой проект изначально надо просчитывать на его эффективность. Лично моё мнение: нереально сделать эффективную УЗВ «на коленке» и так же нереально сделать эффективную мини-УЗВ. Просто возьмите годовой объём продукции (5, 10 тонн), разделите на 365 (количество дней в году) и получите объём продукции в сутки. На практике УЗВ мощностью меньше 100 тонн вообще не окупается.

Просмотры: 3464

24.06.2016

Начиная с середины XX века использование установок замкнутого водоснабжения (УЗВ) в промышленном рыбоводстве – самая перспективная мировая тенденция.
При выращивании в УЗВ все параметры технологического процесса (кондиционирование воды, кормление, контроль и т. п.) совершаются при помощи автоматизированных устройств, действие которых может программироваться, а влияние природных факторов на ход технологического процесса становится минимальным.

Создание и эксплуатация современной установки замкнутого типа для выращивания ценных видов рыб – довольно расходные меры. Поэтому основным составляющим успешной в экономическом отношении работы является использование максимально ценных видов рыб, цена на конечную продукцию которых позволит окупить расходы на строительство установки и ее функционирование. Чем быстрее будет расти рыба, тем меньшее влияние на ее цену окажут эксплуатационные расходы, и, соответственно, ниже будет ее себестоимость.

Использование замкнутых рыбоводческих установок позволяет избежать сезонных колебаний температуры и непредусмотренных скачков расходов воды. Это достигается при помощи технических средств, оснащения и приборов автоматического управления. Как правило, выращивание рыбы в замкнутых установках проводится при оптимальной температуре воды. Для карпа, осетров, угря обычно устанавливается температура воды +24°С, что обеспечивает 8760 градусо-дней в течение года. Срок получения товарной рыбы в таких установках значительно снижается. Таким образом, к примеру, товарного карпа, весом 425 г, получают в замкнутых установках за 280 суток, а осетров, весом 1 кг, – за 365 суток.

Рассмотрим основные пункты, которые помогут обеспечить правильное функционирование и результативность использования УЗВ.

1. Размер установки

Товарные рыбоводческие хозяйства с использованием замкнутых установок строятся по принципу модульного построения. Каждый модель являет собой изолированную замкнутую систему, не связанную с другими модулями, что гарантирует нераспространение болезней рыб в случае их заражения в какой-то одной из установок и минимизирует потери в случае технических аварий.

Продуктивность такого модуля обычно составляет около 20 т рыбы в год.

Считается, что 15-20 т рыбы в год – это продуктивность установки, управляемой одним-двумя работниками (семейная ферма). Ферма продуктивностью 40 т будет состоять уже из двух модулей и т. д. размер фермы определяется экономической целесообразностью, что непосредственно связано с конкретными факторами: емкость рынка, цена конкурентов, налогообложение, расходы на энергоресурсы и прочее.

Выбор формы и размера бассейнов для рыбоводческой установки определяется чаще всего потребностями выращиваемого вида рыб. Некоторые из предлагаемых на рынке установок имеют один бассейн, в котором размещают садки, содержащие рыбу разных размеров.

Для рыб, обитающих в толще воды (форель, карп) используются глубокие объемные бассейны – силосы – прямоугольные бассейны с конусным дном, круглые и квадратные с закругленными углами, глубиной больше 1-1,5 м.

Удельное содержание воды в таких бассейнах составляет более 1,5 м 3 /м 2 . Замкнутые рыбоводческие установки, как правило, монтируются в закрытых помещениях, поэтому потребность в площади постройки снижается с ростом показателя м/м.

При выборе размера бассейна обычно руководствуются практическими соображениями относительно его обслуживания. Размер бассейна должен соответствовать размеру выращиваемой рыбы. Бассейны более маленьких размеров удобнее использовать при проведении работ по сортировке и облову рыбы. Если выращенная рыба изымается из установки частями, то облов одного бассейна не отражается на самочувствии рыб в других бассейнах. В другом случае, при извлечении части рыбы из одного большого бассейна остальная рыба получает стресс и может остановить потребление корма на несколько дней. Потеря прироста вследствие стресса отображается на экономике выращивания и приводит к сбою работы установки в целом.


2. Водоснабжение

На вход к бассейну подается чистая, насыщенная кислородом вода, а на выходе из бассейна стекает вода, загрязненная продуктами жизнедеятельности рыб, содержание кислорода в которой снижено вследствие его потребления рыбой. Степень загрязненности воды на выходе из бассейна связана с количеством корма, который дается рыбе.


3. Подача воды

В замкнутой установке, оснащенной оксигенаторами, в бассейн подается вода, перенасыщенная кислородом. При контакте струи воды с атмосферой проявляется эффект дегазации, и кислород теряется. По этой причине подающий патрубок углубляется, а перенасыщенная кислородом вода смешивается без потерь с водой в бассейне. Для создания кругового движения воды в бассейне подающая струя направляется по касательной к борту бассейна. При выходе из подающего патрубка воды с насыщением кислорода к 50-60 мг/л (500-700% насыщения) в бассейне не образуется значительной по размерам зоны перенасыщения воды кислородом. Это обстоятельство не всегда учитывается даже специалистами, опасающимися использования воды с таким уровнем перенасыщения кислородом.

4. Сброс воды

Как правило, уровень воды в отдельном бассейне поддерживается при помощи переливного устройства, а выход воды из бассейна устраивается в его нижней части. Таким образом, все, что попало в бассейн, собирается в приемной камере слива и должно быть удалено с потоком воды.

Приемные камеры бассейнов являют собой ловушки для остатков (фекалии, остатки корма, мусор). Для удаления остатков, накопившихся в камере, скорость оттока воды многократно и скачкообразно увеличивают. Турбуленты, возникающие при этом, поднимают осадок, который подхватывается потоком воды. В некоторых установках для этих целей устанавливались автоматические устройства. Обычно слив отстоя производится вручную при помощи шандорного перелива.

Очищение сетки и приемной камеры в ряде установок выполняется при помощи щеток, приводящихся в движение при помощи электропривода и определенной программы.

5. Насос

Насос обеспечивает бесперебойную циркуляцию воды в установке. При помощи насоса обеспечивается проток воды через все элементы системы, имеющие гидравлическое сопротивление. В зависимости от конструктивных особенностей установки в ней может быть два и больше контуров циркуляции.

6. Фильтры

Для правильного функционирования УЗВ необходимы будут два механических фильтра.

Один механический фильтр служит для удаления из воды останков, которые поступают из бассейна с рыбой (фекалии, чешуя, погибшие животные и прочее).

Биологическая обработка воды являет собой многоступенчатый процесс превращения органических соединений в нетоксические продукты, безопасные для рыбы. Процесс выполняется аэробными бактериями, которые потребляют значительное количество кислорода, и сопровождается образованием биомассы бактерий и изменением рН-воды.

Второй механический фильтр предназначен для задержки частиц биологической пленки, которая образовывается в процессе биологического очищения воды из блока биологического очищения с потоком воды.

7. Температурная коррекция

Правильная температурная коррекция обеспечивает комфортные температуры, оптимальные для выращивания рыбы. Как правило, коррекция предусматривает подогрев воды. К примеру, охлаждение воды с целью задержки нереста или, наоборот, его стимулирования.

Не исключено, что в районах с достаточно жарким, континентальным климатом летом будет необходимо охлаждение циркулирующей воды с целью предотвращения гибели рыбы из-за перегрева.


8. Бактерицидная обработка

Бактерицидная обработка предназначена для снижения уровня бактериального загрязнения циркулирующей воды, возникающего в условиях высоких биологических нагрузок в установке. При низких и средних нагрузках бактерицидная обработка, как правило, не применяется. Высокая бактериальная загрязненность может быть определена визуально, поскольку вода из-за наличия в ней бактерий теряет прозрачность и становится мутной.

9. Насыщение кислородом


Одним из главных элементов замкнутой установки является насыщение кислородом, поскольку все биологические процессы в установке проходят при значительном потреблении кислорода. Он расходуется как на дыхание рыб, так и на совершение окислительных процессов во время биологической обработки. Аппараты для насыщения воды кислородом могут быть разделены: один устанавливается перед подачей воды в бассейн, а другой – перед подачей воды на биологическую фильтрацию. В некоторых замкнутых установках аппарат насыщения воды кислородом и насос конструктивно объединены устройством под названием эрлифт.

10. Густота посадки рыбы

В характеристиках замкнутых рыбоводческих установок для выращивания товарной рыбы принято оценивать густоту посадки рыбы в бассейнах в кг рыбы на м 3 воды в бассейне. Допустимое максимальное значение густоты посадки рыбы определяется в установке видом культивируемого объекта, обеспеченностью кислородом для дыхания и биологической фильтрации, а также мощностью устройств регенерации воды.

В установках, использующих технический кислород, который подается в воду через оксигенераторы, ограничений не существует, поэтому густота содержания рыбы может быть повышена. К примеру, густота посадки осетровых рыб может быть доведена до 83 кг/м, густота форели – до 100 кг/м, карпа – до 200 кг/м.

Превышение этого уровня приведет к непропорциональному увеличению концентрации продуктов метаболизма рыбы и биоценозу фильтра, увеличению кормового коэффициента и снижению скорости прироста массы рыбы.

11. Питание рыбы

Достижение рыбоводческих целей по переводу выращиваемых объектов на экзогенной питание во многом зависит от управления питанием. Кормление в замкнутых установках является практически единственным источником корма. В то же время, кормление оказывает влияние и на качество воды, циркулирующей в установке. Норму питания определяют как суточный рацион в процентах от веса тела рыбы. На размер рациона влияют вид рыбы, ее индивидуальный вес, температура воды, другие параметры воды, концентрация кислорода, концентрация технических веществ, освещенность, качество корма. Если все эти параметры учтены правильно, то рацион будет подобран оптимально и кормовой коэффициент (КК) будет минимальным.

Если рационы превышают оптимальные показатели, кормовой коэффициент также увеличивается. Рыба получает корм в большем количестве, чем она может усвоить в виде прироста массы. Чрезмерный корм либо не потребляется, как это происходит у форели, либо потребляется и переводится в фекалии, как у карпа. В любом случае, увеличивается нагрузка на очистительные сооружения, а качество воды снижается из-за накопления токсических веществ. В случае, если увеличение токсичности резко снижает уровень усвоения корма и последний только увеличивает загрязнение воды, процесс нарастания уровня токсичности может принять в замкнутой установке лавинообразный характер. С учетом влияния рациона кормления рыб на качество воды в установке лучше намного недокармливать рыбу, чем перекармливать.

12. Устройства отлова

Отловы рыбы в аквакультуре представляют собой определенную сложность. Довольно просто решаются обловы в плоских бассейнах объемом 8-10 м 3 . Вода из бассейна приспускается, рыба концентрируется в нижней части бассейна и вручную (сачками) перегружается в транспортные емкости.

Максимальный объем ручной перегрузки составляет 1000-1500 кг. В бассейнах большего объема (100-200 м 3 ) этот метод неприемлем, поскольку объем выгружаемой продукции растет, и это занимает длительный период, к концу которого рыба может потерять товарные качества.

Выгрузка рыбы из бассейнов такого объема проводится в режиме нормального водоснабжения, а рыба концентрируется в одном конце бассейна при помощи специальной подвижной сетчатой стенки – концентратора. Выгрузка рыбы из высоких силосов совершается частично при помощи каплеров – больших сачков с механизированным подъемом-спуском, а окончательная выгрузка – вручную.

Ориентируясь главным образом даже на производство, к примеру, осетрового мяса, не всегда целесообразно планировать хозяйство мощностью 100-200 тонн рыбы в год. Во-первых, на создание такого предприятия необходимо потратить минимум 500 тыс. долл. США и не каждое юридическое лицо может позволить себе такие средства. Во-вторых, не везде можно реализовать такое количество продукции. В-третьих, промышленные предприятия не берут осетров, выращенных в УЗВ на переработку. Накладные расходы данных предприятий поднимают уже и без того высокую стоимость осетра и делают его рынке неконкурентоспособным. В-четвертых, для УЗВ необходимо помещение. Для стотонника это приблизительно 10 тыс. м 2 и для его строительства необходимы дополнительные инвестиции. Если добавить сюда еще сроки окупаемости такого предприятия, фактории риска и прочее, то они также не пойдут в пользу выбора многотонника.

Поэтому, лучше иметь УЗВ малой продуктивности. Малые УЗВ уже давно положительно зарекомендовали себя в практике. Они широко используются на многих предприятиях, выращивающих рыбу в садках, бассейнах и прудах на теплых сточных водах электростанций или в регионах с соответствующим теплым климатом.

УЗВ с невысокой мощностью является альтернативой успешного вложения денег. При наличии небольшого стартового капитала можно быстро построить УЗВ продуктивностью 5-10 тонн рыбы в год с себестоимостью, к примеру, если выращивать осетра, – 5-6 долл. за 1 кг. Самоокупаемость установки – 1,5-2 года. Инвестиции в такую установку составляют не более 50 тыс. долл. США. Вложить такие деньги в производство могут не только предприятия, фермеры, а и индивидуальные предприниматели.

Производство в УЗВ осетров, форели, сомов и других видов рыб может стать хорошим семейным бизнесом.

Сумму инвестиций можно сократить на 10-15%, если при сооружении малой УЗВ использовать собственный труд, подсобный материал или упрощенный проект установки с использованием только основных узлов: бассейны, фильтры грубого очищения, биофильтр, систему аэрации.

Потребление воды в УЗВ в сотни раз ниже, чем в бассейновых хозяйствах с прямоточным водоснабжением. Источником водоснабжения могут служить источники, артезианские скважины, чистые ручейки, речка. Это позволяет значительно увеличить количество рыбоводческих хозяйств, приблизить их к местам потребления рыбы; снизить удельные расходы. Незначительное водоснабжение в сочетании с полным биологическим и механическим очищением сточных вод делает УЗВ безопасным для окружающей среды.

Использование интенсивной технологии может реально сократить сроки выращивания рыбы в 2-3 раза с минимальными затратами человеческих ресурсов, а выход рыбы при этом всегда больше, чем при выращивании в естественных водоемах.

Установки замкнутого водоснабжения дают возможность выращивать почти все виды рыб на протяжении всего года и получать высококачественную продукцию в короткие сроки.

Случайные статьи

Вверх