Все, что вы хотели знать о Династия капетингов правила в во
(987-1328 ), династия французских королей, названная по имени ее основателя, Гуго Капета. Когда Людовик V, последний...
Возможно, название (для тех, кто не знает английского, - «солнечная ягода») кто-то слышит впервые, но если сказать, что речь идет о , ситуация мгновенно проясняется. Иногда эту же ягоду называют «черника форте» или «канадская черника».
Очень вкусный и полезный продукт, способный в течение всей зимы восполнять потребность нашего организма в витаминах и прочих необходимых элементах. Однако для этого снятый осенью урожай нужно грамотно и вовремя обработать.
Очищаем от кожицы и сердцевины, смешиваем с черникой форте в равных или любых других частях (имея в виду, что ягод должно быть достаточно, чтобы не дать варенью скиснуть или забродить), перебиваем плоды блендером или пропускаем через мясорубку, добавляем такое же количество сахарного песка и оставляем на полдня, чтобы плоды пустили сок и «раскрылись». Вот, собственно, и все.
Остается разложить лакомство в подготовленные емкости (для страховки лучше их окатить кипятком или подержать под паром), плотно упаковать и дожидаться зимы.
Знаете ли вы? Санберри имеетспособность к «самоконсервации». Впрочем, несмотря на это, холодное варенье все же нужно хранить в прохладном месте - подойдет погреб или нижняя полка холодильника.
Кроме , в составе холодного варенья с ягодами санберри «дружат» и другие . Особенно хорошо к ним подходят различные цитрусовые.
Варенье из санберри - настоящий деликатес.
Готовим 75%-й сахарный сироп . Когда вода закипит и сахар в ней полностью растворится, засыпаем в кастрюлю вымытые ягоды (количество плодов и сахара должно быть одинаковым по весу), доводим до кипения, через пять минут выключаем, даем остыть.
Снова нагреваем, варим, выключаем, охлаждаем. После третьего «захода» перед выключением добавляем свежевыжатый сок (можно, конечно, использовать лимонную кислоту, но мы ведь готовим натуральный продукт, лучше на нем не экономить) из расчета примерно два средних лимона на 1 кг ягод.
При желании для пикантности также можно бросить несколько листочков свежей либо высушенной , корицы или даже , если вам нравится ее насыщенный запах.
Горячее варенье разливаем в стерильную тару и плотно закрываем, после чего переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом и даем постоять сутки.
При соблюдении условий стерильности такое варенье можно хранить при комнатной температуре не менее года.
Санберри, перетертая с сахаром, готовится по той же технологии, что и холодное варенье, только без
Санберри представляет собой пасленовое растение с достаточно крупными черными съедобными ягодами, за которые оно и ценится садоводами. Используется в кулинарии для приготовления компотов, варений, в качестве начинки для пирогов, в свежем виде и так далее. Имеют утонченные вкусо-ароматические качества. Из-за этого в кулинарии в качестве единственного ингредиента используется редко, а, как правило, смешивается с другими плодово-ягодными культурами. Например, достаточно часто используется для подкраски и придания дополнительной эстетической привлекательности светлым компотам и вареньям. Несмотря на вышесказанное, ниже будет рассмотрен рецепт приготовления однокомпонентного компота, непосредственно, из «солнечной ягоды». А прочие эксперименты можно оставить на усмотрение кулинара-экспериментатора.
Ингредиенты для приготовления компота из санберри:
Способ приготовления компота из санберри:
К столу компот подают в охлажденном виде.
Ягоды санберри , несмотря на свое удивительное солнечное название, вряд ли смогут порадовать изысканным, приятным вкусом. Но они обладают массой ценнейших витаминов и элементов, за что заслужили широкую популярность в сфере народной медицины. Чем полезна ягода и где она используется, кроме медицины, давайте разберемся.
Санберри
- ягода, выведенная из двух видов паслена: африканского и европейского. Ее создателем в 1905 году стал общеизвестный селекционер Лютер Бенбанк.
Внешне ягода схожа с черникой или , но отличается от них более высоким ростом (до 1,5 м) и более крупными плодами размером с .
Знаете ли вы? Второе название санберри - канадская черника. Его она получила ввиду массового распространения в Канаде и Америке.
Особенностью данного растения считается его неприхотливость. Вырастить паслен может даже начинающий садовод у себя на участке.
Растение обладает повышенной устойчивостью к влаге, ультрафиолетовым лучам, температурным изменениям окружающей среды. Еще одним преимуществом куста является его высокая урожайность. С одного небольшого растения можно собрать несколько десятков килограммов плодов.
Если анализировать химический состав ягод санберри, то они содержат практически все микроэлементы, витамины и полезные вещества, необходимые человеческому организму.
Санберри не могут похвастаться вкусовыми качествами, но выделяются очень высокой пищевой ценностью. Калорийность на 100 г плодов составляет 220 ккал.
Пищевая ценность продукта представлена на 100 г:
Насыщенный состав солнечного паслена позволяет квалифицировать его в качестве лечебно-профилактического растения, обладающего противовоспалительными, противопростудными, антиоксидантными, антибактериальными, омолаживающими и очищающими функциями. Растение богато:
Химсостав плодов дополнен жирами, белками, фруктозой, галактозой. В ягодах также присутствуют ядовитые вещества, такие как , ртуть, однако их количество настолько мизерное, что причинить вред здоровью человека они не могут.
Канадскую чернику часто используют в лечебных и профилактических целях, ведь она оказывает потрясающий эффект практически на все системы органов человека.
Плоды благотворно влияют на функционирование ЖКТ, помогают печени и поджелудочной железе справиться с тяжелой и жирной пищей, нормализуют обменные процессы, очищают организм. Систематическое употребление продукта избавляет от запоров, предотвращает интоксикацию и отравления. Ягоды усиливают секрецию желчи, имеют слабые мочегонные свойства, благодаря чему показаны при циститах, мочекаменной болезни.
Важно! Употреблять плоды необходимо небольшими дозами. Дозировка свыше 200-300 г в день может привести к расстройству пищеварительной системы, сильной диарее.
Использование санберри позволяет улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Микро- и макроэлементы, содержащиеся в ягоде, укрепляют стенки сосудов, делают их более упругими, эластичными и прочными. Полезные компоненты обогащают и насыщают кровь, что способствует обновлению ее состава. Хром в продукте нормализует уровень сахара, борется с высоким холестерином, а цинк увеличивает число лейкоцитов и положительно влияет на кроветворение.
Также при систематическом употреблении варенья из черники отмечается нормализация артериального давления.
Благодаря противовоспалительным свойствам, паслен снимает все воспалительные процессы в суставах, подходит для лечения ревматизма, болей в суставах, невралгии, судорогах. Также он помогает при начальных стадиях остеохондроза, препятствует разрушению хрящевой ткани. Для этих целей используют различные настои и отвары из листьев растения, кушают свежие плоды или джемы из них, делают компрессы.
Витамин А положительно влияет на зрение, улучшает его, возвращает остроту. Продукт в некоторых случаях помогает побороть глаукому.
Знаете ли вы? В самом известном и распространенном препарате для улучшения зрения «Черника форте» содержится ягода санберри, что является официальным подтверждением ее эффективности.
Еще одно важное качество плодов - это внешнее действие. Их применяют при различных кожных заболеваниях, ранах, язвах, фурункулах. Пюре из ягод подходит для лечения прыщей и угревой сыпи. Настой из листьев позволяет остановить старение, омолодить кожу, вернуть ей упругость и эластичность.
Так как канадская черника обладает широким спектром полезных функций и лечебных свойств, то ее давно стали использовать в народной медицине для борьбы с разнообразными недугами.
Ягода насыщена витамином С и элементами с антимикробными функциями, что дает возможность применять ее для лечения острых респираторных заболеваний, гриппа, ОРВИ:
Для лечения насморка очень эффективен сок из листьев растения. Его закапывают в нос по 2-3 капельки. Помогает справиться даже с хроническим ринитом.
Отвар из сухих стеблей паслена, смешанного в равных пропорциях с , поможет при гастрите. Готовят средство таким образом: 100 г сухих трав заливают 3 л горячей воды и настаивают 2-3 часа. Пьют отвар 3 раза в день, за 30 минут до еды по 2-3 ст. л.
Для лечения и профилактики ревматизма используют свежие ягоды, листья и стебли растения. Готовят ванны: 100 г свежевыжатого сока санберри смешивают с 50 г измельченного и добавляют в воду, температурой не выше 37 градусов. Процедуру проводят не более 30 минут. Курс - 13 ванн.
При суставном ревматизме употребляют перед едой по 1 ст. л. смеси, изготовленной из 250 г меда, 200 г измельченного хрена, которую запивают половиной стакана сока из листьев и ягод паслена. Лечение проводят в комплексе с целебными ванночками.
Если беспокоят фурункулы, нарывы, экземы, гнойные раны, народная медицина советует использовать лечебную смесь: 100 мл сока листьев солнечных плодов, 2 ст. л. свежего сока паслена смешать с 2 яичными белками, хорошенько перемешать. Данную смесь накладывают в виде примочек на больные участки.
Также можно применять примочки из толченых свежих ягод, смешанных с небольшим количеством кислого молока или простокваши. Компресс держат 2-3 часа.
Канадская черника не имеет ярко выраженного приятного вкуса, она достаточно пресная, поэтому сырой,ее употребляют редко. Но вот варенье и джемы с пасленом получаются изумительными.
Для джема с санберри и имбирем необходимо запастись следующим ингредиентами:
Техника приготовления ароматного угощения очень простая: в кастрюле с толстым дном следует смешать плоды, сахар и имбирь, варить на протяжении 10 минут, регулярно помешивая.
Спустя указанное время добавляют сок из лимона, джем перемешивают и перекладывают в стеклянные банки. Банки стерилизуют 10 минут, закрывают металлическими крышками и остужают. Готовый джем можно хранить в холодильнике или темном, сухом месте.
Знаете ли вы? Улучшить вкус ягод можно, предварительно обдав их кипятком. Спустя 3-5 минут воду необходимо обязательно слить.
Очень вкусным, ароматным и полезным получается варенье из паслена с добавлением лимона. Для его приготовления понадобятся:
Принимать санберри беременным нельзя, поскольку они могут усиливать кровообращение в матке и вызывать преждевременные роды, а на ранних стадиях - выкидыши.
Врачи предупреждают, что с употреблением солнечной ягоды необходимо быть осторожным. Дело в том, что она – очень сильный аллерген, и реакция на нее организма может быть непредсказуемой. Пробуя плоды первый раз, ограничьтесь несколькими ягодками и подождите, как их примет организм.
Использовать в пищу следует только растение, выращенное в экологически чистых районах, на дачах, в деревнях. Паслен имеет способность активно впитывать из почвы свинец, различные тяжелые металлы, которые оказывают пагубное действие на человека и могут стать причиной отравления.
Санберри оказывают легкий седативный эффект, поэтому при потреблении их большого количества лучше за руль не садиться. Не советуют увлекаться американской черникой людям, имеющим проблемы с лишним весом и страдающим ожирением. Однако при проблемах со стулом, в том числе запорами, можно ее включить в свое меню в дозировке 35-40 г.
Важно! Даже если человек не страдает аллергическими высыпаниями после потребления санберри, не стоит их кушать более одной горстки в день.
Солнечная ягода санберри - полезное и неприхотливое растение, которое можно вырастить при минимуме усилий. Она способна стать не только королевой на дачном участке, но и очень ценным продуктом в рационе человека, который хочет укрепить здоровье и продлить свою молодость.
Хочу поведать вам о чудо-ягоде – санберри. В переводе с английского солнечная ягода. Ее также называют черникой форте. После октябрьских заморозков ягоды обретают более сладкий вкус.
Ягоды величиной с вишню, а по форме напоминают маленькие «помидорчики» черного цвета с глянцевой кожицей. Они внешне схожи с черноплодной рябиной, но вкус их специфический. Избавиться от этого вкуса можно, ошпарив ягоды кипятком и подержав в кипятке 2-3 минуты. Слить воду и использовать для приготовления сока или , которые приятны на вкус и полезны для организма. Плоды санберри содержат пектины, которые выводят яды из организма, замедляют процесс старения и улучшают состав крови, память и остроту зрения.
Сначала ягоды почистим и помоем. Ошпарим кипятком и подержим в нем 3 минуты для устранения специфического вкуса.
На 1 кг ягод санберри берем 1 кг сахарного песка. Также нам понадобится 1 лимон.
Приготовим сироп. Лимон пропущенный через мясорубку смешаем с 0,5 стаканом воды и сахарным песком. Как вскипит эта масса, добавим плоды санберри. Варим на среднем огне 1 час, снимая пену.
В горячем виде разливаем варенье из санберри по стерилизованным банкам и закрываем полиэтиленовыми крышками или закатываем на долгое хранение. Варенье из санберри полезно при гипертонии, головных болях, остеохондрозе, ревматизме и др.
Приятного аппетита!
«эликсир здоровья» из санберри, который хорошо нормализует артериальное давление, устраняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повышает иммунитет организма.
Для его приготовления ягоды пропускают через мясорубку и отжимают через марлю сок. Разбавляют водой в равных долях. На 1 л разведенного сока из санберри надо добавить 300 г меда. Разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. Принимать по 2 столовые ложки перед едой.