Что делать с икрой трески свежей. Как быстро посолить икру в домашних условиях. Блюда с икрой щуки

Рыбная икра считается деликатесом. Из нее готовят разнообразные блюда. Особенно популярна икра трески. Рецепты приготовления с ней бутербродов и закусок мы сегодня рассмотрим. А также разберемся, как засолить такую икру правильно.


Конечно, проще всего купить готовую икру, ее ассортимент в супермаркетах довольно широк. Но мы не всегда можем быть уверенными в качестве такого продукта и в том, что это не подделка. К тому же засолить тресковую икру самостоятельно достаточно просто.

Икра в треске, как впрочем, и в другой рыбке, находится в отдельной полости, именуемой ястыком. Между ними вы увидите тоненькую пленку. Ее перед засолкой икры нужно разделить. На заводах для этого используют специальные сита, а вот в домашних условиях деликатес можно засаливать в ястыках. Главное – помните, что они достаточно нежные и их легко повредить.

Состав:

  • 140 г тресковой икры;
  • 1-1,5 ст. л. соли.

Внимание! Выбирайте соль крупного помола!

Приготовление:

  1. В кастрюле вскипятим 300 мл фильтрованной воды.
  2. Высыпаем соль и размешиваем до тех пор, пока осадок опустится на дно.
  3. Переливаем полученный раствор в стеклянную посуду.
  4. Выкладываем ястык с икрой, оставим его на пять минут.
  5. Затем начинаем аккуратненько перемешивать икру. Поскольку водичка горячая, пленка с легкостью отделится.
  6. Если икринки отделить от пленки с первого раза не получилось, повторите эту процедуру. Только не передерживайте икру слишком долго в воде, иначе она станет жесткой.
  7. Отделившиеся ястыки разболтаем, это поможет окончательно отсоединить пленку.
  8. Потом переложим ястыки в сито и потрусим его. Таким образом, пленка осядет.
  9. Икру переложим в любую удобную стеклянную емкость и отправим на хранение. Готово!

На заметку! Хранить тресковую икру можно не дольше трех дней в холодильной камере!

Икорный деликатес на скорую руку

Икра трески жареная – настоящий деликатес, который по достоинству оценят ваши домочадцы. Она получается довольно жирной, поэтому подавайте ее в небольшом количестве и обязательно с гарниром.

Состав:

  • 0,5 кг икры трески;
  • 4 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сухарей панировочных;
  • 50 г свежеотжатого сока лимона;
  • соль;
  • молотый перчик.

Совет! Можно дополнить вкус икры специями - петрушкой сушеной, кориандром, чесночком, тмином и шалфеем. Просто смешайте их с сухарями панировочными.

Приготовление:

  1. Икру выкладываем в дуршлаг и промываем.
  2. Затем переложим икру в кастрюльку и зальем фильтрованной водой. Жидкость должна только покрыть ее.
  3. Добавляем соль и на среднем уровне конфорки доводим все до кипения. Варим до тех пор, когда икорка станет белого цвета.
  4. Выкладываем икру в дуршлаг, а когда стечет жидкость, нарежем ее кусочками.
  5. В одну емкость насыплем сухари панировочные, а в другой взобьем яйца.
  6. В сковороде прогреваем масло рафинированное растительное. Можно вместо него использовать сливочное.
  7. Каждый икорный кусочек обмакиваем в яичной смеси, а затем в панировочных сухарях.
  8. Обжариваем икру с обеих сторон до красивого коричневато-золотистого оттенка.
  9. Перекладываем икру на бумажное полотенце и оставляем на пять минут, чтобы избавиться от излишка жира.
  10. Перед подачей к столу взбрызнем икру соком лимона и посыплем молотым перчиком.
  11. А подавать ее можно на тостах с овощами.

Праздничная закуска

К празднику можно приготовить салат с икрой трески и яйцами. Подайте его в тарталетках, и получится красивая и оригинальная закуска. А приготовить ее можно буквально за считанные минуты.

Состав:

  • 0,3 кг тресковой икры;
  • 1-2 помидора;
  • 3 яйца;
  • майонез;
  • 8-10 тарталеток.

Приготовление:


Особую нишу среди блюд из тресковой икры занимают бутерброды. Они станут прекрасной альтернативой своим собратьям с красной икрой. И экономно, и вкусно, и сытно!

Состав:

  • 50 г тресковой икры;
  • 2 яйца;
  • 30 г масла размягченного сливочного;
  • 4 кусочка хлебушка черного;
  • зелень;
  • купаж перцев;
  • 1 ч. л. масла рафинированного растительного.

Совет! Для приготовления бутербродов выбирайте слабосоленую пробойную икру трески.

Приготовление:


На заметку! На скорую руку можно сделать простые бутерброды с тресковой икрой. Соедините замаринованный рубленый лук с икрой и майонезом. Размешайте и намажьте полученной массой хлебные кусочки. А сверху украсьте закуску веточками укропа.

Необычные котлетки

Из икры трески можно приготовить необычные котлетки. Они очень вкусны и сытны. Попробуйте, и это блюдо обязательно придется вам по вкусу. А их секрет – в большом количестве свежей зелени.

Состав:

  • лучок зеленый;
  • 2-3 зубка чесночных;
  • петрушка;
  • укроп;
  • базилик;
  • 250 г икры трески;
  • 4 ст. л. сухарей молотых;
  • 150 г просеянной муки;
  • 1 ч. л. тмина;
  • молотый перчик;
  • масло оливы.

Приготовление:


Суп с икрой мойвы

Клубный сэндвич с морепродуктами для завтрака

Клубные сэндвичи родом из Америки. Это сэндвичи, собранные из тостового хлеба, готового филе птицы или бекона плюс ломтики помидоров, листик салата айсберг и соус, подобный майонезу. Их впервые подали ещё в конце 19 века в одном из клубов Нью-Йорка. Мы не в США, и у нас свой взгляд на сэндвичи. В этот раз — морской взгляд .

Клубный сэндвич с морепродуктами

Закусочный торт Наполеон с икрой мойвы для праздничного стола

Закусочный торт Наполеон

Блюда с икрой трески

Суп рыбный с икорными клецками для тех, кто предпочитает супы с солидной заправкой

Если у вас есть рыбный бульон, считайте, что у вас есть и рыбный суп. Буквально несколько шагов и он будет готов. Для разнообразия добавьте в него клецки из икры трески. Рецепт смотри .

Суп рыбный с икорными клецками

Запеканка из цветной капусты с икрой трески для экспериментаторов

Иногда случайные и странные на первый взгляд сочетания оказываются весьма интересными и гармоничными. В данном случае мы попробовали совместить в одном блюде цветную капусту, яично-сметанную заливку и икру трески (рецепт смотри ). Это, конечно, блюдо на любителя, но нам оно понравилось и горячим, и холодным. Особенно, если подать его со сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа.

Запеканка из цветной капусты с икрой трески

Хлебцы с печенью трески и икрой для фуршета

Вот очень простая в исполнении закуска. Её можно подать как канапе на фуршет, а можно и приготовить для праздничного стола. Все ингредиенты доступны и готовится всё на раз и два. При желании подать микс из икры и печени трески можно на тостах или кусочках багета, добавив половинки помидоров черри и перепелиных яиц - более увесистая хлебная основа выдержит дополнительные ингредиенты. Рецепт смотри .

Хлебцы с печенью трески и икрой

Блюда с икрой щуки

Брускетта с творогом, икрой щуки и перепелиным яйцом на завтрак

Брускетта с творогом, икрой щуки и перепелиным яйцом

Пасты-намазки из рыбы и икры щуки для перекуса

Это рецепт "три в одном". Здесь три разные пасты-намазки , которые можно подавать с хлебцами, булками, багетом, лепешками, чипсами, бельгийскими пухлыми вафлями, оладьями и прочей хлебно-мучной основой.

Пасты-намазки из рыбы и икры щуки

Блюда с икрой слабосоленой сельди

Паштет из икры слабосоленой сельди для ценителей натурального вкуса

В магазинах продаётся селёдочное масло. Оно бывает разным по качеству и вкусу. Наш паштет тоже приготовлен из сливочного масла и икры сельди слабой соли, только его качество и вкус вы определяете сами. Его можно сделать более солёным, добавив, например, пару капель соевого соуса или окрасить, добавив морковный сок. Главное — разумная и правильная база!

Паштет из икры слабосоленой сельди

Бутерброд с икрой сельди по рецепту А.П. Чехова

Мы редко обращаем внимание в супермаркетах на баночки с икрой сельди, трески, минтая, пикши, поскольку не знаем, что с ней делать кроме того, чтобы просто намазывать на хлеб. Нам на помощь приходят классики русской литературы. Антон Павлович Чехов в рассказе "Свадьба с генералом" подаёт отличную идею использования недорогой икры - приготовить с ней замечательный бутерброд !.

Бутерброд с икрой сельди

Картофельный салат с заправкой из икры сельди для всей семьи

Картофельный салат с заправкой из икры

Опубликовано 31.03.2018
Разместил: АнюткаM
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 15 мин

А Вы знали, что приготовить рыбную икру можно дома, к тому же вкуснее и полезнее магазинной? Если нет, тогда вам пригодится этот замечательный рецепт. Мы настолько привыкли покупать готовую консервированную смесь икры с разными добавками, что даже не в курсе о том, что домашняя икра готовиться легко, быстро и без лишних затрат. Продукты, предложенные в данном рецепте, найдутся на кухне любой хозяйки. Натуральные ингредиенты помогут сохранить пользу икры и раскрыть её вкус по-новому. Лёгкую кислинку мы получим благодаря добавлению лимонного сока, а совсем немного сахара сделают икру достаточно сладкой. Сейчас я расскажу вам как засолить икру трески в домашних условиях, рроцесс приготовления займёт у вас минут 15. Но, чтобы икра настоялась и вобрала все вкусовые качества смешанных с ней ингредиентов, нужно оставить готовое блюдо на 12 часов в холодильнике. С приготовленной пастой получаются вкуснейшие бутерброды, но также можно употреблять икру с основными блюдами или салатами. Также посмотрите как сделать .




- свежая икра трески – 300 гр.,
- соль – 1 ч.л. с горкой,
- сахар – 0,5 ч.л.,
- свежевыжатый лимонный сок – 1 ст.л.,
- растительное масло – 1,5 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:





Извлекаем полностью всю икру, с которой мы будем работать, из ястыка. После чего перемешиваем её с солью.




Добавляем ½ ч.л. сахара, чтобы придать икре немного сладкий привкус.




И сразу же заправляем нашу смесь соком лимона и растительным маслом.




Тщательно перемешиваем полученную массу, которая должна получиться абсолютно однородной, без единого комочка.






Для получения необходимого результата в этом случае лучше использовать венчик.




Фактически мы уже получили необходимую пасту из икры. Её всего лишь нужно выложить в емкость (желательно стеклянную), закрыть крышкой и отправить в холодильник на 12 часов. Если начать готовку вечером, уже утром икра будет полностью готова к употреблению. Посмотрите рецепт вкусных

Приближается Лазарева суббота, день, когда принято готовить блюда из икры (ну натурально главный икорный день в гастрономическом плане)). Несколько рецептов, вариантов, (ответ на вопрос "зачем существуют горшки супер малого объема 50 и 100мл") и пара фотографий под катом...

Икра запеченная

Приближается Лазарева суббота, день, когда принято, в честь праздника готовить блюда с икрой, решили выложить очень простые варианты запеченной икры.Хорошее дополнение к бутербродам и блинам с икрой.Приправильной подаче (например в горшочках)), это очень презентабельное блюдо, которым можно угостить гостей и порадовать своих, изрядно оголодавших постников :) .

ИКРА ЗАПЕЧЕННАЯ. ИКРЯНИКИ. 4 ВАРИАНТА.

«Ловится» икра двумя способами. Первый и наилучший способ, это, когда в свежей рыбе (карп, сазан, щука..) оказалась икра. Второй способ, это, когда в магазине вам попалась свежезамороженнаяикра (трески, как в данном конкретном рецепте). Рецепты, приведенные ниже годятся и для свежей икры и для свежезамороженной.

Иногда, кулинары-френды задавались вопросом, для каких целей существуют горшочки (чугунные, стальные или керамические) объемом всего 50мл или 10мл.Так вот, именно для этого. Для запекания икры.)

СХЕМА ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

Промыть икру, при этом постараться не повредить ястык (пленку в которую икра заключена).

Если икра трески мороженная, то ее следует предварительно разморозить. (Если ястыки повреждены, то их промыть на этапе, когда не совсем разморожена икра, дать стечь воде, потом поместить в миску, при помощи вилки выудить ястыки из икры).

Промытую икру положить насито и дать стечь воде.При помощи ножа проникнуть под пленку, сделать надрезы вдоль и, далее, двумя пальцами, выдавливать икру правой рукой, придерживая левой ястык (пленки).Освобождать икру от пленок.

Икру размешать вилкой в миске.

Икра в ястыках, справа ястыки, освобожденные от икры

Освобожденная от ястыков икра и обжаренный лук

Слева икра с луком (необжаренным) , справа фарш с хлебом

Вариаций запекания икры существует множество (ее можно просто обжаривать на сковороде и делать оладьи небольшие, которые называюют икряниками) . Ниже представлены 4 варианта. Во всех случаях надо помнить, что икра обязательно должна бытьдопеченная или дожаренная, о чем свидетельствовать будет изменение цвета икры. Проверять готовность надо все же индивидуально (духовки у всех разные), для чего вытащить форму с икрой, проколоть вилкой в самом центре и посмотреть изменила ли цвет икра, готова ли она. Время зависит отвеличины (глубины) формы. Для ориентира -икра вгоршочке объемом 250 мл (см «кастрюльки» на фото), запекаемая при 220-225С будет готовачерез 40-50 мин. В икорных горшочках небольших, объемом 50 или 100мл онабудет готова раньше.

№1 ИКРА ЗАПЕЧЕННАЯ С ЛУКОМ. Самый простой и быстрый вариант.

На 500г икры. Репчатый лук (около 200г) ,очень мелко нарубить лук,смешать с икрой, посолить, приправить черным молотым перцем, добавить 4 ст ложки холодной воды.Формы смазатьрафинированным подсолнечным маслом и заполнить их икорным фаршем. Формы объемом 250мл выпекать от 40 до 50 мин, при температуре 220С. Формы объемом 50 мл выпекать около 25 мин.




№2 ИКРА ЗАПЕЧЕННАЯ С ЛУКОМ И ХЛЕБОМ. Один из лучших вариантов.

На 500г икры. Репчатый лук - 2 шт среднего размера (около 200-300г), нарубить мелкими кубиками, обжарить врафинированном подсолнечном масле (см фото).Мякиш подсохшего белого хлеба(250-350 г),измельчить и смешать с икрой и луком. Посолить приправить перцем. Если хлеб совсем сухой, то стОит опустить его в холодную кипяченую воду и толко слегка (!) отжав, вводить в фарш.Выложить , как в данном случае,на порционные сковородки слоем не более 1 см(сковородки закрыть крышками или фольгой и запекать при 220С в течении 20 (или чуть больше) минут. (Если в горшках объемом 250 мл, то время 40-50мин).



№3 ИКРА ЗАПЕЧЕННАЯ В СМЕТАНЕ ИЛИ ГУСТЫХ СЛИВКАХ. Очень вариант вкусный.

На 500г икры. Репчатый лук 200-300 г, нарубить мелкими кубиками (можно сырой, но обжаренный в масле лучше) , смешать с икрой, добавить сметану или густые деревенские сливки. Количество сметаны или сливокочень вариабельно! В данном случае, на 500 г икры был взят чуть ли не стакан (объемом 250мл) густой сметаны.Подсолить, приправить черным молотым перцем. Запекатьпри 220Св горшочках объемом 250 мл около 40-50 мин.

Вариант со сливками и луком очень вкусный и красивый

№4 ИКРА ЗАПЕЧЕННАЯ С ХЛЕБОМ, СЛИВКАМИ, ЯИЧНЫМ ЖЕЛТКОМ.

На 500 г икры. Репчатый лук - 200-300г,нарубить мелкими кубиками (лучше обжарить в масле), добавить подсохший мякиш белого хлеба - 250г, желток 1 сырого яйца и 2-4 ложки сметаны или густых сливок. Посолить по вкусу, приправить черным молотым перцем. Можно обжарить в виде оладий, можно запекать в горшочках (если горшочки объемом 250мл, то запекать при 220С в течение 40-50 мин). (Не лучший вариант по мнению авторов поста!).


ЗАМЕЧАНИЯ.

В икорный фарш вместо хлеба можно добавить 2 ложки манной крупы, в таком случае, фарш нужно поместить в холодильник на, хотя бы 30 мин, чтобы манка набухла. Можно добавить 2 -4 ложки муки, которую предварительно чуть обжарить на сковороде до кремового цвета. Однако вариант с хлебом наилучший.

Икорный фарш (если в него введена мука, манка или хлеб) можноготовить на сковородев виде небольших оладий (авторам поста лениво обжаривать - в формах легче, да и лучше).

С икрой можно готовить яичницу.
Фото №1 только в горшочках объемом 250мл

Общее фото, немного мрачноватое)

Магазинную продукцию с легкостью можно заменить домашними аналогами. Ведь ни для кого не секрет, что блюда и продукты собственного приготовления отличаются своими полезными свойствами. Потому что Вы точно знаете состав приготовленного, уверены в свежести и, как говорится, вложили частичку души. Поэтому предлагаем к вашему вниманию рецепт домашней засоленной икры трески (хотя подойдёт икра любой рыбы). Использовать замороженный продукт или нет – тоже Ваш выбор. Сейчас вы узнате как посолить икру трески в домашних условиях быстро и вкусно. Этот способ приготовления настолько простой, что вы больше не захотите есть покупную икру. К тому же минимальное количество ингредиентов Вас приятно удивит, ведь мы так часто видим на этикетках множество непонятных нам веществ в составе продуктов. Пикантный вкус икры станет отличным вариантом в подаче с любым гарниром. А благодаря нежной консистенции, рыбную пасту можно намазать на хлеб или использовать в салатах. Такая икра обязательно должна быть в Вашем холодильнике, ведь она послужит отличным перекусом и дополнением к основным блюдам. Очень вкусной получается .




- рыбная икра – 700 гр.,
- соль – 2 ст.л.,
- вода – 1500 мл.

Как приготовить с фото пошагово





Для начала необходимо разморозить икру, если Вы используете замороженный продукт. Если же нет, сразу переходим к следующему этапу.
Очищаем от всего лишнего, чтобы икра получилась идеально ровной и однородной, без каких-либо плёнок.
Смешиваем мелкую поваренную или морскую соль с 1,5 л кипятка и перемешиваем до полного растворения крупиц соли.




Сразу же в горячую соленую воду добавляем икру и перемешиваем всё(2 -3 минуты), пока икра не превратится в массу однородной консистенции.




Подготавливаем марлю или ткань для процеживания икры.






Отцеживаем жидкость, и в результате получаем свежеприготовленную домашнюю икру трески.





Можно добавить пару столовых ложек подсолнечного масла для вкуса.




Храниться готовое блюдо может достаточно длительное время, но при условии, что будет плотно закрытым и в холодном месте. Думаю. вам понравится и такая простая в приготовлении и очень вкусная

Случайные статьи

Вверх