Как вырастить грибы на соломе. Все средства хороши: как вырастить шампиньоны на опилках и соломе. Удобрения из отработанных блоков

Выращивание вешенки – это очень интересный и увлекательный процесс. Но допускать ошибки можно в любом деле.

Технология выращивания грибов вешенка подразделяется на два вида: экстенсивный (выращивание в естественных условиях при минимальных затратах) и интенсивный способ (выращивание в искусственных условиях).

Поэтому перед началом работы нужно ознакомиться с особенностями этих грибов. Выращивание вешенки у каждого огородника происходит по-своему, так как правила и методы, технология данного процесса зависят от условий производства и личного опыта любителей грибов.

Работы по подготовке субстрата

Выращивание вешенки невозможно на обычной почве, для этого понадобится субстрат. Для его приготовления необходимы такие составляющие:

  • лузга подсолнечника;
  • опилки лиственной породы деревьев.

Субстрат обязательно должен отвечать определенным качественным критериям, чтобы обеспечить правильное выращивание вешенок.

Подсолнечная лузга должна быть:

  • свежей;
  • без посторонних примесей;
  • не сильно влажной (не более чем на 30%).

Чтобы вырастить один грибной блок, необходимо использовать 25 л сухого субстрата. Если измерять ведрами, то получится 2,5 ведра.

Выращивание вешенок происходит на специальных грядках. Для их создания нужно купить мешки полиэтиленовые размером 350х750 мм. Сначала нужно измерить территорию, на которой будет проходить выращивание вешенки, потом посчитать, сколько мешков нужно для такой территории. Мешки ничем обрабатывать не стоит, они сразу готовы для использования.

Когда грядки будут готовы, нужно приступить к закупке мицелия. Без мицелия грибы не смогут вырасти, так как он и есть начало гриба.

Мицелий – это вегетативное тело актиномицетов (бактерий) и грибов. Это сырье необходимо для того, чтобы начать выращивание вешенки.

Чтобы создать один грибной блок, нужно 150-200 г такого сырья.

Хранение мицелия в домашних условиях происходит:

  • в течение суток при температуре от +20 до +24 градусов;
  • трое суток при температуре от +15 до +18 градусов;
  • 14 суток (две недели) при температуре от 0 до +2 градусов;
  • В течение месяца при температуре от -2 до 0 градусов.

Чтобы грибы могли быстрее вырасти, добавляется стимулятор и активатор роста. Стимуляторами роста являются органические вещества, которые способны повысить урожай на 30% и значительно ускорить процесс выращивания. Обычно порошковые добавки используются на этапе обработки субстрата, а жидкие добавки доливают в субстрат перед посевом мицелия.

Вернуться к оглавлению

Как правильно обрабатывается субстрат

В субстрат добавляется биоактиватор (1-2%). Можно заменить биодобавки гашеной известью и зерноотходами. Все это перемешивается. Смесь помещается в мешок из полипропилена и завязывается.

Далее производится замачивание (пастеризация). Для этого мешок с органическим веществом кладется в емкость и заливается горячей водой, температура которой должна составлять +65-70 градусов. В воде субстрат должен замачиваться около 3 часов, затем около 8 часов нужно дать воде стечь из субстрата. Температура его должна упасть до отметки +20-26 градусов.

Инокуляция – это процесс посева мицелия. Мицелий должен быть увлажненным и рыхлым. Условия для мицелия нужно соблюдать строго: температура перед посадкой должна быть комнатной (+21 градус), поэтому за 3 часа до посадки его нужно вынуть из холодильника.

Необходимо размять мицелий чистыми руками и положить в чистую продезинфицированную посуду.

Если вы решили мицелий вешенки купить, важно соблюсти несколько простых рекомендаций. Лучше покупать у проверенных поставщиков, приобретая пробные партии. Поинтересуйтесь сортом и штаммом гриба (этикетка на упаковке), процентом и скоростью обрастания зерен, устойчивостью к плесени, сроком хранения.

На момент инокуляции мицелий должен иметь комнатную температуру. Посадку производить легче всего вдвоем. Один человек должен держать мешок, другой насыпать в него субстрат и добавлять понемногу мицелия в соотношении 150-180 г мицелия на 7-8 кг субстрата. Смесь нужно тщательно перемешать. Получится один грибной блок.

Таких блоков можно засеять сколько угодно. Все зависит, сколько есть места и сырья для выращивания вешенок. Содержимое мешка нужно приминать руками, уплотняя субстрат, на дне мешка не должно остаться пространства. В итоге мешок туго завязывается.

Грибные блоки ставим в помещение на сутки. Далее проделываем дырки в углах мешка для оттока ненужной влаги и по всему мешку делаем надрезы для попадания воздуха.

Вот теперь грибные блоки полностью готовы для выращивания вешенок. Еще блоки называют грибными грядками.

Вернуться к оглавлению

Процесс проращивания мицелия в инкубационный период

Нормальный рост мицелия проходит при комнатной температуре, при периодическом проветривании и наличии света. Полив не требуется.

Самые важные условия роста мицелия – это правильный температурный режим.

Через пару дней на субстрате появятся белые пятнышки. Это грибы. Значит, процесс выращивания вешенок пошел в нужном направлении. Блоки должны располагаться вертикально, на расстоянии друг от друга. Инструкция по проращиванию мицелия гласит, что если температура внутри блока выше 26 градусов, то необходимо проветривание помещения. Следует помнить, что температура в помещении на 4 градуса ниже, чем внутри мешка. Если температура понизится, то условия для роста мицелия будут непригодными.

Через неделю поверхность субстрата обретает светло-коричневый оттенок, а через две недели субстрат превращается в плотный белый блок.

Плодоношение начинается благодаря прорезям в мешке, куда попадает воздух, примерно через две недели.

Вернуться к оглавлению

Процессы плодоношения

Блоки для выращивания грибов устанавливаются в ряды, а расстояние между ними по диагонали должно быть около метра, но возможны и другие варианты расстановок блоков. Выборочно плоды не надо срезать. После срезки первого урожая второй появится через неделю.

Один из способов внесения грибницы: В бруске просверливают или надпиливают отверстия, в которые вносят мицелий, сверху отверстия затыкают мхом или заклеивают клейкой лентой

Особенности выращивания вешенки королевской

Королевской вешенкой называется очень популярный и вкусный гриб, его шляпка крупнее, чем у обычной. В ней содержится в 3 раза больше белка, чем в других овощах.

Климатические условия, необходимые для того, чтобы вырастить грибы, именуемые королевской вешенкой:

  1. Субстрат в инкубационный период должен иметь температуру 24 градуса.
  2. Влажность воздуха в грибном блоке – 70%.
  3. Инкубационный период длится около месяца.
  4. Концентрация углекислого газа должна составлять от 5 до 20 тыс. ррm.
  5. Необходимо проветривать помещение.
  6. Освещение не требуется.

Когда время подходит к плодообразованию, необходимы такие условия:

  1. Воздух в грибном блоке должен составлять 17-19 градусов.
  2. Влажность воздуха – 95%.
  3. Длительность плодообразования – около недели.
  4. Концентрация углекислого газа в воздухе должна составлять от 500 до 1000 ppm.

При плодоношении нужны такие условия существования вешенок в грибном блоке:

  1. Температура – 14-16 градусов.
  2. Влажность воздуха внутри – 85-90%.
  3. Плодоношение идет около 8 дней.
  4. Проветривание помещения обязательно для поддержания таких условий и для лучшего плодоношения.
  5. Освещение должно составлять от 200 до 500 люкс.

Существуют две волны цикла во время плодоношения грибов, когда рН субстрата составляет:

  1. От 7,5 до 8,0 на протяжении увлажнения.
  2. От 6,5 до 7,0 во время подсадки субстрата и мицелия.

Утрамбованные грибные блоки размещают на полках инкубационного помещения так, чтобы перфорированные стороны не упирались в стену, имея хороший доступ воздуха.

Сырье для субстрата:

  1. Солома.
  2. Опилки деревьев.
  3. Измельченные кочерыжки кукурузы.

Возможны и другие материалы: зерновые отруби (бобовая мука) или соевая мука, гашеная известь, измельченный мел, а также известняк.

Возможен разный состав субстрата, для каждого есть своя инструкция.

Первый вариант:

  • 40% – опилки древесные;
  • 58% – солома из пшеницы или риса;
  • 1% гашеной извести;
  • 1% гипса.

Второй вариант:

  • 75% опилок;
  • 20% соломы из риса и пшеницы;
  • 3% бобовых и зерновых отрубей;
  • 1% гашеной извести;
  • 1% гипса.

Третий вариант:

  • 88% хлопка;
  • 10% соломы из риса и пшеницы;
  • 1% гашеной извести;
  • 1% гипса.

Четвертый вариант:

  • 55% кочерыжек измельченной кукурузы;
  • 25% опилок;
  • 18% пшеничной и рисовой соломы;
  • 1% гашеной извести;
  • 1% гипса.

Процесс увлажнения субстрата проводится в течение нескольких дней. При этом субстрат нужно тщательно перемешивать до полного увлажнения. Температурные условия – не ниже 15 градусов по Цельсию.

В тот период, когда происходит увлажнение субстрата, уровень рН должен составлять от 7,5 до 8,0.

После проведения увлажнения субстрата его нужно перемешать и выложить в специальные емкости – бурты. В буртах субстрат должен находиться не меньше чем 3 дня. Формирование грибных блоков происходит с помощью полиэтиленовых мешков низкого давления.

Процесс стерилизации проходит при 100 градусах. Необходимое количество мицелия при правильном давлении и температуре воздуха – 750 мл на 35 субстратных грибных блоков. Их вес при этом составляет примерно 2,5 кг.

Выращивание вешенки на соломе и камыше

В нашей книге уже встречалось описание процесса разведения дереворазрушающих грибов на измельченных стеблях соломы. В частности на примере гриба шии-такэ. Без всяких дополнений эту схему можно применить и для вешенки, копируя при этом малейшие детали. Подбирая же в качестве субстрата стебли камыша, следует сделать некоторое замечание. Оно возникает из-за структуры ткани камыша. При своем кажущемся сходстве солома и камыш различаются по степени прочности клетчатки. Солома, представляя собой часть однолетнего растения, обычно довольно тонкая, и, как правило, грибнице не составляет труда осваивать ее. Для этого достаточно только предварительного увлажнения. В случае с камышом быстрого продвижения обычно не происходит. Здесь грибным гифам противостоит уже довольно мощно укрепленная клетчатка. Одного лишь увлажнения камышового субстрата для успешного развития гриба недостаточно и приходится прибегать к приему, снижающему неприступность растительного материала. Он заключается в том, что измельченные части камышовых стеблей подвергают продолжительному отвариванию в течение 1,5-2 часов. После этой процедуры происходит их некоторое размягчение, вследствие чего приготовленный субстрат становится более доступным для осуществления миссии грибницы в нем. Техника приготовления питательной среды из камыша такова. Сначала стебли камыша измельчают. Если эту работу придется выполнять вручную, то обычно используют садовые ножницы. Стебли режут пучками доступной толщины. Производительность труда здесь небольшая - за несколько часов набирается около килограмма измельченной массы. При применении специального оборудования (корморезки) повышается и производительность - за час непрерывной работы можно приготовить 100 кг сырья. Длина отрезков камыша может варьировать от 0,5 до 5 см. Более мелкие фрагменты стеблей (0,5-1 см) предпочтительны, поскольку из них формируется компактный и плотный субстрат, дольше сохраняющий оптимальную величину влажности. Кроме того, работа с мелкой, сыпучей массой намного облегчается на предварительном этапе подготовки субстрата (увлажнении и стерилизации). Измельченный камыш весом не более 0,5 кг помещают в кастрюлю объемом 4-5 литров. Заливают водой (до краев кастрюли) и ставят на огонь. Воду доводят до кипения и затем поддерживают высокую температуру на медленном огне в течение 1,5-2 часов. Часто бывает так, что измельченная масса камыша всплывает на поверхность воды довольно большим слоем. Из-за этого кипящая жидкость может выливаться из кастрюли. Чтобы избежать такого явления необходимо тщательно перемешивать и утапливать массу ложкой, особенно в начальном периоде отваривания. Такое действие будет способствовать скорейшему и значительному насыщению клетчатки водой, в результате чего се распределение в кастрюле станет более равномерным. Нельзя забывать также и о добавлении питательных веществ в отвар. На 1 л воды расходуется 15 г варенья или 20 г овсяной (пшеничной, ячменной) муки. После кипячения камыша в течение заданного промежутка времени кастрюлю снимают с огня и оставляют плотно укрытой на 8-10 часов. Если субстрат составляется из более объемной массы, чем приготовленная (0,5 кг сухого веса), то все ее количество поочередно порциями также отваривают. При длительном воздействии высокой температуры камышовая масса не только теряет свою жесткость, но и весьма действенным образом избавляется от присутствия плесневой микрофлоры. После дополнительного увлажнения и упаривания камыша из кастрюли сливают воду. Сделать это очень удобно не открывая крышку, а чуть сдвинув ее в сторону. Кастрюлю слегка наклоняют, придерживая крышку так, чтобы не вывалилось твердое содержимое. Через открытую щель ручейком польется вода. Под конец можно несколько раз энергично встряхнуть кастрюлю, чтобы окончательно удалить остатки лишней воды. Остывшим камышом набивают предназначенную для выращивания грибной культуры тару - трех- и пятилитровые стеклянные банки. Каждый слой субстрата толщиной 5 см пересыпают при этом размельченной грибницей вешенки. Заполнив банку до плечиков, поверхность субстрата плотно уминают. На ней также рассыпают посевной материал. На одну трехлитровую банку должно приходиться не менее 50 г грибницы, на пятилитровую - не менее 100 г. Банки прикрывают крышками, в которых предусмотрительно проделывают окошко под затычку из поролона. Первый урожай возможен через 1,5-2 месяца и составляет с трехлитровой банки до 100 г грибов, с пятилитровой - вдвое больше. Чуть меньше грибов можно снять за следующую волну плодоношения, наступающую обычно через 2-3 недели. Чтобы избежать (в период развития грибницы) возникновения в питательной среде колоний плесневых грибов, необходимо тщательно соблюдать меры предосторожности. Предварительно стеклянную тару моют горячей водой с мылом и обдают для верности небольшим количеством кипятка (как снаружи, так и изнутри). Затем важно донести до нее продезинфицированный субстрат, прихватив по пути из окружающего пространства как можно меньше спор вражеских микроорганизмов. В этот момент следует не допускать сквозняков, усиливающих движение воздуха, а также собственных резких телодвижений, и пресечь тем самым возможность массового витания спор вокруг места закладки грибной культуры. Спустя несколько дней (четырех-пяти) после посева вешенка должна принять или отвергнуть предложенные условия развития в банке. Сочтя их полноценными, гриб дает знать об этом выходом пушка из белых гиф на поверхность тех мест субстрата, где расположены части посадочного материала - грибницы. Сквозь стекло такая реакция довольно хорошо бывает видна. Если же распространение грибницы не наблюдается, то чаще всего это можно объяснить причиной слишком переувлажненного состояния субстрата. При отваривании камыш впитывает много влаги, из-за чего ткань его даже несколько разбухает. К тому же питательная добавка в виде, например, овсяной муки имеет свойство горячую воду превращать в слизистый раствор. После удаления из субстрата лишней воды слизь остается и вызывает слипание, склеивание его отдельных компонентов между собой. Все это и приводит к тому, что гифам гриба в богатой питанием среде не достает важнейшего источника жизнедеятельности - кислорода. Поправить такое положение можно следующим образом. Банку с переувлаженным, слипшимся субстратом сильно встряхивают несколько раз. При этом ее держат руками за горлышко и днище и совершают движения к себе - от себя, вверх-вниз. В результате субстратная масса приобретает более рыхлую консистенцию. Крышку банки после встряски открывают, убирают с ее внутренней поверхности налипшие частицы субстрата и протирают чистой сухой тканью. Затем поверхность субстрата уплотняют и посыпают небольшой горстью размельченной грибницы и банку снова закрывают. Субстратом из измельченного камыша можно набивать и какие-либо другие емкости, кроме стеклянных банок, оговоренных размеров. Например, полиэтиленовые мешки или деревянные ящики. Рассмотрим подробно пример с использованием в качестве тары деревянного ящика.

Для того чтобы в должной степени обеззаразить его наружную поверхность - боковины и днище проносят над открытым огнем. Достаточно нескольких секунд контакта. Внутреннюю поверхность изолируют чисто вымытым полиэтиленом. Полиэтилен закрепляют кнопками, которые до этого выдерживают в кипятке в течение 5 минут. Чтобы внутреннее пространство было герметичным, стыки между краями полиэтилена заклеивают липкой лентой (скотчем). Потом, после укладки субстрата, липкая лента потеряет от влажности свои клеящие способности, но удерживать ее на месте будет уже навалившаяся растительная масса. После обивки полиэтиленом ящик заполняют питательной средой и засевают ее грибницей по методике, аналогичной для стеклянных банок. Высота субстрата должна быть ниже высоты внутренних стенок ящика примерно на 2 см. На ящик сверху накидывают еще один кусок полиэтилена, края его плотно обвязывают по периметру шпагатом. При этом стараются не допускать провисания полиэтиленового покрытия посередине. Оно должно быть натянуто жестко и плотно. В полиэтилене вырезают окошко 2x2 см, в которое вставляют кусочек поролона. В зависимости от объема ящика и количества помещающегося в нем субстрата изменяется и урожайность грибов. Культура вешенки в ящике затрудняет контроль за своим развитием. Его можно осуществлять, только открывая ящик и разрывая верхние слои субстрата в надежде отыскать там признаки жизни грибницы. Таким действием можно травмировать грибную ткань, а также попутно занести в питательную среду вредные споры плесени. Поэтому ящик после посева грибницы лучше всего оставить в покое и положиться на естественный ход событий, без вмешательства со своей стороны. Через 4-5 недель после заражения субстрата грибница должна сигнализировать об удачном завершении собственной деятельности. Сплетения гиф покрывают всю поверхность субстрата белой войлокобразной массой, распространяются вверх по стенкам ящика, упираются в полиэтиленовое покрытие и переползают на него (с внутренней стороны), продолжая свое триумфальное шествие по его поверхности. При этом полиэтилен напоминает собой окно-какого-либо жилища, разукрашенное в мороз затейливыми снежными узорами. Внимая красноречивому поведению грибницы ящик открывают. Для успешного плодообразования создают соответствующие условия - повышенную влажность, достаточную аэрацию и освещение.

Разведение грибов на дачном участке, в квартире, в гараже.

Выращивание вешенки является хорошим видом заработка, не требующий больших первоначальных вложений. Я выращиваю вешенку уже больше двух лет. Сначала выращивал вешенку в домашних условиях , а потом приспособил для этих целей производственное помещение. Я уже накопил не малый опыт в этом деле. Кроме выращивания вешенки я также занимаюсь продажей мицелия вешенки в Казани и в Рыбно-Слободском районе Республики Татарстан. Также у меня в продаже имеются готовые блоки для выращивания вешенки . Если Вас интересует технология выращивания вешенки и Вы хотите научится выращивать вешенку , можете посмотреть мои видео материалы по выращиванию вешенки или можете приехать к нам на экскурсию, где всё увидите своими глазами.

Существует большое количество технологий для выращивания вешенки. Из них я выделил только одну. Почему? Потому что она показалась мне наиболее оптимальной с точки зрения трудоёмкости и урожая. Опишу эту технологию.

1. Подготовка субстрата. Для субстрата хорошо подходит солома. Можно также использовать лузгу подсолнечника, опилки или костру. Попробовал все, но из субстрата соломы, я получил наибольший урожай. Солому желательно измельчать до размеров 2-5 см, можно и не измельчать, но тогда время проращивания субстрата будет дольше. Для измельчения соломы лучше использовать промышленный измельчитель.

Измельчение соломы с помощью топора

2. Термическая обработка субстрата. Термическую обработку субстрата я проводил в металлической емкости объёмом 200 л. Для нагрева воды использовал электрический нагреватель мощностью 4 кВт. Только электроэнергии расходуется много, лучше использовать газовый котел или греть воду на дровах. Солому я укладывал в полипропиленовые мешки (мешки из под сахара или муки). Когда температура воды достигала 70 ºС, мешки с соломой опускал в воду, сверху ставил гнет чтобы мешки полностью находились в воде. При такой температуре я держал мешки в течении 3-х часов. После 3-х часов, вытаскивал мешки из воды, вешал их и оставлял на 12 часов, чтобы субстрат остыл, и из нее ушла лишняя вода.

Вешаем мешки чтобы из них ушла лишняя вода

3. Засев мицелия. По истечению 12 часов, температура субстрата должна быть меньше 30 ºС. Если это не так, нужно подождать ещё немного времени. Перед засевом мицелия нужно продезинфицировать всю используемую посуду, надеть перчатки, их тоже продезинфицировать, иначе в субстрат могут попасть инфекции. Дезинфекцию я проводил с помощью раствора формалина. Для засева я использовал зерновой мицелий вешенки марки НК-35. Далее переложил субстрат в посуду и смешивал мицелий с расчетом 300 г. мицелия на 10 кг увлажненного субстрата. Мицелий отламывал и равномерно размешивал с субстратом. Далее укладывал субстрат в полиэтиленовый мешок и завязывал веревкой. Внизу с обоих краев мешка, я сделал небольшие отверстия, чтобы утекла лишняя вода, иначе субстрат может подгнить. Готовый мешок с субстратом я поместил в инкубационное помещение, где поддерживается температура 18-22 ºС.

4. Инкубационный период. В инкубационном помещении у меня стоит электронагреватель с датчиком и температура поддерживаться в пределах 18-22 ºС, влажность где то 70-80%, свет в этом периоде пока не требуется. На 3-4 день после засева мицелий, на мешке нужно сделать 5-6 вертикальных прорезей с обеих сторон мешка в шахматном порядке, они должны размещаться друг от друга на равномерном расстоянии, чтобы потом грибы не мешали друг другу. Инкубационный период длится 14-20 дней. В это время мицелий внутри мешка разрастается, субстрат внутри мешка становится белого цвета. По истечению инкубационного периода блоки начинают потихоньку плодоносить.

Делаем отверствия ножом

5. Период плодоношения. Период плодоношения является самым долгим и длится 2-3 месяца. За это время блоки успевают дать несколько волн урожая. Оптимальными условиями для плодоношения являются: температура 12-18 ºС, влажность воздуха 80-90%, свет 150-200 люкс в течении 10-12 часов (желательно использовать люминесцентные лампы), усиленная вентиляция. При соблюдении всех этих условий грибы начинают давать урожай.

6. Сбор урожая. Вешенка, как и многие грибы, даёт урожай волнами. За 1ю волну получается наибольший урожай(около 10-15% от массы субстрата), за 2ю волну уже меньше(7-8%), за 3ю ещё меньше и так далее. Можно получить 3-5 волн урожая, иногда даже больше. Вешенки нужно собирать, аккуратно скручивая руками плодовые тела. После сбора урожая, блоки отдыхают 7-10 дней, потом продолжается следующая волна. Отработанный субстрат можно использовать для удобрения.

Аккуратно выкручиваем грибы

При комнатной температуре вешенки можно хранить 1-2 дня, в холодильнике около 7 дней, в морозильнике несколько месяцев. Их лучше реализовать свежими. Свежие грибы всегда пользуются спросом. Грибы я продаю в ближайшие рынки, кафе, рестораны. Вот и вся технология!

Тюки соломы, конечно, можно поливать водой так же, как это делается при выращивании строфарий, а потом прививать грибницу вешенки.

Однако её грибница более чувствительна, чем мицелий кольцевика. Даже если солома идеального качества, применение этого простейшего метода вполне может привести к поражению мицелия плесневыми грибами.

Чтобы справиться с этим, разработали новый способ: тюк соломы подвергают анаэробному брожению, подобно тому, как это происходит при квашении капусты.

В процессе брожения микроорганизмы создают кислую среду. В этой среде нежелательные грибы и бактерии существовать не могут, но к вешенке это не относится.

Ее грибница может распространяться в ферментированной соломе, доминируя над конкурирующими организмами.

Как уже упоминалось в разделе, посвященном строфариям. нужно использовать только солому, не обработанную противогрибковыми средствами или гербицидом «Раундап».

В отличие от строфарий, нельзя покупать грибницу вешенки, выращенную на соломе, так как она растет плохо. Как правило, посадочная грибница вешенки выращивается на зернах пшеницы.

В одной упаковке содержится обычно 2 л мицелия, на тюк соломы требуется около 1 литра (1 л. посадочной грибницы весит примерно 650 г). Грибница вешенки в холодильнике хранится недолго. При температуре 2-4 *С она продержится от 3 до 4 недель.

Так что приобретать ее желательно не раньше, чем за 2 недели до запланированной инокуляции, и в первую очередь проверять её качество. Мицелий вешенки обычно срастается в плотные комки. Незадолго до прививки ком необходимо разделить на куски подходящего размера, по возможности не притрагиваясь руками к нежной грибнице. Лучше всего делать это в закрытом пакете.

До приобретения грибницы нужно решить, какой вид вешенки вы хотите выращивать. Выбор может определяться внешними критериями, например, нравятся ли вам серо-голубые грибы с плотной мякотью или светло-коричневые, более нежные.

Надо подумать и над тем, когда вам удобнее собирать урожай: летом, зимой или почти круглый год? В последнем случае также имеются две возможности: либо выращивать круглогодичную культуру, либо заняться как летней, так и зимней разновидностями.

Наилучшее время закладки грибницы летней вешенки - май и июнь, зимней - с июля по сентябрь. Круглогодичный вид можно высаживать с весны и до осени. Для лучшего роста вешенке требуется больше влаги, чем строфариям. Поэтому необходимо найти для нее место в тени.

Подготовка соломы

Чтобы получить по возможности не содержащую микроорганизмов солому, перед прививкой надо подвергнуть тюк процедуре брожения. Дая этого тюк должен быть полностью погружен в воду на несколько недель. Нельзя допускать его контакта с кислородом. Т

о есть потребуется достаточно глубокая емкость, например, бочка для дождевой волы или старая ванна. Сухой тюк соломы может всплыть. Чтобы этого не произошло, понадобится груз.

Если подходящей емкости не нашлось, можно соорудить достаточно большой ящик, который выстилают прочной полиэтиленовой пленкой. Если же нет ни готовой емкости, ни самодельного ящика, для ферментации можно завернуть тюк соломы в достаточно толстую (не менее 0,2 мм) пленку.

Потребуется прямоугольный кусок пленки длиной не менее 2,5 м. Тюк укладывают на солому и складывают вверху все четыре угла. Чтобы заполнить брикет водой и дать возможность выхода газам, образующимся при брожении, сверху надо оставить отверстие.

Можно, например, стянуть углы пленки (фольги) вокруг короткой и широкой пластиковой трубки. Всю конструкцию надо основательно и крепко завязать, чтобы давление воды не разъединило концы пленки.

Дополнительную стабильность этой временной емкости можно придать, обернув ее несколько раз клейкой лентой. Теперь можно заполнить ее из шланга.

Какую бы емкость ни использовать, важно, как уже было сказано, чтобы тюк был всегда покрыт водой. Его надо регулярно проверять и в случае необходимости сразу доливать воду. Как быстро закончится процесс ферментации, зависит от температуры.

При средней температуре около 20 *С он пройдет за 2 недели, при 15 *С - продлится на неделю дольше, а при 10 *С будет идти с большим трудом. Конечно, можно ферментировать солому и в прохладное время года, если емкость установлена в помещении с постоянной температурой.

Летом идеально подходит полузатененное место в саду. В тюке, достаточно долго находившемся в воде, солома приобретает светло-желтый цвет и имеет кисловатый запах. Теперь надо дать воде обязательно стечь, примерно в течение суток, а потом можно будет заняться прививкой грибницы.

Инокуляция, фаза прорастания

Прививка осуществляется тем же способом, что и для кольцевиков. На каждое отверстие понадобится 2-3 столовых ложки посадочной грибницы. На этом этапе также нужно соблюдать чистоту и как можно меньше тревожить чувствительный мицелий вешенки. Оставшиеся зерна рассыпают по соломе.

Свежепривитые тюки соломы завертывают в полиэтиленовую пленку, в которой, например, с помощью вил проделывают около 2 дюжин отверстий.

Вешенка отличается от строфарии еще одной характерной чертой: при ее росте повышается содержание СО2. Пленка препятствует вентиляции, в результате чего СО2, выделяемый мицелием, улетучивается не сразу.

Кроме этого, пленка защищает тюк от дождя и препятствует быстрому высыханию. Чтобы мицелий быстро разрастался в соломе, температура не должна быть ниже 15 *С. Лучше, если она будет от 20 до 25 *С, однако температура в тюке соломы не должна превышать 30 *С, иначе мицелий погибнет. В тенистом месте тюк едва ли так нагреется.

В полузатененном - можно контролировать температуру с помощью термометра, в случае необходимости снимая пленку на время, пока температура не снизится ниже 30 "С. В зависимости от температуры, через 3-5 недель тюк соломы зарастает грибницей вешенки.

Теперь тюк необходимо перенести на его окончательное место. Пленку надо удалить, иначе СО2 вызывает деформацию плодовых тел. При небольшой нехватке свежего воздуха вешенки вырастают с длинными ножками и воронкообразными шляпками.

При высокой концентрации СО2 часто образуются только белые наросты. Поэтому при затянувшейся дождливой погоде лучше укрыть тюк перфорированной пленкой.

Но можно и соорудить простой навес. В сухую погоду поверхность соломы надо постоянно слегка увлажнять, иначе мелкие грибы могут засохнуть. На тюк соломы одноразово выливают не больше 1 литра воды.

Созревание, уборка урожая

В зависимости от погоды и температуры через 2-3 недели появляются первые маленькие грибки. Проходит около 10 дней, и они достигают уборочной спелости.

Собирать грибы лучше всего тогда, когда края их шляпок принимают горизонтальное положение. Чаще вешенки растут кустами, плодовые тела отдельных грибов соединяются друг с другом на общем основании ножки.

Не имеет смысла отделять более крупные грибы, поскольку из-за этого могут погибнуть мелкие. Когда большая часть экземпляров поспела, весь куст аккуратно отрывают. На протяжении следующих 2-3 месяца, если температура остается подходящей для данного типа грибов, следует несколько волн созревания вешенок. На привитых осенью тюках грибы часто начинают появляться только на будущий год.

Культура вешенки достаточно морозостойкая. В теплицах зимняя вешенка может плодоносить по декабрь включительно, не требуя при этом обогрева.

Истощенный тюк соломы рассыпается. Такую солому можно использовать в салу для рыхления почвы. С одного тюка соломы можно рассчитывать получить 4-5 кг грибов.

Причины возможных неудач при выращивании вешенки

Выращивание вешенки может закончиться полным крахом, если тюк сена залит водой. Продолжительные дожди также причина неудач, если тюк не защищен как следует. Если вместо белого мицелия вы обнаружили зеленые, красные или желтые нити, значит, здесь поселились плесневые грибы.

Причиной могут стать недостаточная чистота проведения работ, зараженная солома, неправильное проведение ферментации или стерилизации. Сильно пораженный субстрат необходимо уничтожить.

При выращивании вешенки на тюках сена, как и в случае с кольцевиками, могут сначала появиться навозники или пецицы, однако мицелий вешенки обычно их одолевает. Вешенка почти не страдает от червей, если только не дать ей перезреть.

Большую опасность представляют слизни: они могут уничтожить за ночь небольшие грибы практически без остатка, а грибоводы потом будут удивляться, почему из хорошо разросшейся грибницы не хотят появляться грибы.

От улиток и слизней помогают меры, уже упоминавшиеся при описании способов выращивания кольцевика. Мыши любят посадочную грибницу и ловко вытаскивают из свежепривитых тюков соломы вкусные зерна с мицелием. Так что в случае необходимости надо своевременно поставить мышеловки.

Если у выращиваемых в помещении вешенок непропорционально длинные ножки, налицо нехватка воздуха или света - возможно, и того и другого.

Если вы хотите выращивать вешенку в небольших объемах до 200 – 300 кг в месяц, то, скорее всего, уже прочитали достаточное количество статей и просмотрели видео о том, как запаривают сырье.

По сложившейся среди грибоводов традиции компостом называют субстрат для шампиньонов, а вот субстанцию, на которой растет вешенка, называют субстратом. Хотя в Турции, например, и то и другое называется компост.

Как дома обработать субстрат?

На сайтах пишут и в ютубе говорят, что все просто: залили кипятком компоненты, оказавшиеся под руками, подержали 5-8-12 часов (рекомендации очень разнятся) и можно делать грибные мешки.

Причем сырье для субстрата вешенки рекомендуют любое: растительное и не очень — листья, картон, стружки, опилки. Мицелий в домашних условиях на таких смесях расти не будет.
Кипячение субстрата, которое еще называют варкой соломы или шелухи, также не избавляет от брака.
Даже наоборот: если сырье кипятить, то часть спор не только выживает, но еще и получает тепловую активацию — после охлаждения они набухают и растут быстрее и агрессивнее остальных спор.

Справа на картинке: образец того, как НЕ надо делать пропарку.

Вы можете поверить мне на слово, или сделать всё так, как прочитали в интернете, и убедиться сами: первый месяц, максимум два, блоки будут зарастать. Может плохо, медленно, с пятнами, но будут. Затем брак станет 100%.

Желательно понять одну простую вещь: вешенке абсолютно всё равно, сколько килограмм грибов в месяц вы собираетесь выращивать.

Хоть 100 кг будет, хоть 2 тонны – грибница сможет развиваться хорошо только в том случае, если блоки приготовлены правильно.

Какой же лучший состав субстрата для вешенки?

Сравнение субтрата из соломы и лузги подсолнечника

В домашних условиях проще всего выращивать на шелухе. В ней меньше спор плесени и бактерий, шелуху легче обрабатывать — в два раза быстрее по времени, легче фасовать в пакеты.

На лузге подсолнечника примордии появляются на 2-4 дня раньше, питательность в ней выше, чем в соломе.

Стебли подсолнечника и кочерыжка кукурузы не годятся как компоненты субстрата. Их сложно запарить так, чтобы потом не было брака. Да и азот у них низкий, следовательно, питательность состава и урожайность тоже будут весьма плачевны, если даже блоки выживут и не покроются зеленой плесенью.

Почему не нужно добавлять мел и гипс читайте раздел «Как уменьшить влажность?»

Что происходит при тепловой обработке сырья.

Нам необходимо уничтожить конкурентов мицелия вешенки: споры плесневых грибов и бактерий.

Они покрыты толстой оболочкой и гибнут при температуре не менее 121 градуса в течение 40 минут. Поэтому при заливе соломы или лузги кипятком (или горячей 85-90 градусной водой) мы избавляемся только от тех спор, которые на момент нагрева набухли или проклюнулись из оболочки.

Остальные, не набухшие споры, прорастают одновременно с мицелием, и могут составить ему значительную конкуренцию. Кроме того, чем дольше вы занимаетесь выращиванием вешенки в домашних условиях, тем выше вероятность накопления специфического бактериального фона.
На полипропиленовых мешках для сырья и в емкости для пропарки остаются споры, которые образуют новые формы, более устойчивые к термообработке.

Через три – четыре месяца после начала работ, такая обработка сырья начинает давать сбои: появляется брак. Сначала это могут быть желтые пятна незароста, и на таких блоках снижается урожайность. Затем появляется «зеленка» — так грибоводы называют плесень триходерму, за цвет ее созревших спор. Через 5-6 месяцев 100% мешков будут испорчены.

Особенно если у вас нет «чистой комнаты» для посева (засева) мицелия.
Опять же таки: из «советов» на видео, у начинающих возникает уверенность, что забивать мешки можно чуть ли не на улице.

Что, якобы, если он хорошо пропарен, то споры в нем прорастать не будут.

На фото слева скриншот с такого видео. Как видите, все происходит во дворе. Пропаренная солома лежит рядом с забивочным столом. Мицелий пересыпают из банки в мерную тару там же.

В этом ролике — зима, это означает, что в воздухе спор плесени не очень много. И возможно, пару месяцев, у этого «учителя» получится работать без брака.

Но, если не обрабатывать химпрепаратами все оборудование и помещение (в данном случае — навес), где происходит набивка субстрата, через несколько месяцев там начнут накапливаться именно те споры, которые наиболее опасны для вешенки.

Из-за постоянной влажности в месте, где проходит засев, большое количество спор находится в стадии набухания и прорастания. Их количество постоянно увеличивается, если набивку блоков проводить постоянно, возникают новые колонии. Поэтому, попадая в пропаренную массу на забивочном столе, они прорастают наравне с мицелием вешенки.

Ведь им подходит растительный состав, и рН с влажностью их тоже устраивает.

Прорастая, гифы спор и мицелия, выделяют определенные вещества, угнетающие рост конкурентов, но вот кто одержит победу в этой борьбе, зависит от множества факторов.

Самые главные из них это:

количество жизнеспособных спор. Они, как я писала выше, накапливаются со временем, и обязательно вызывают брак, если не проводить постоянные санобработки засевочного помещения.

рН субстрата.
При малом объеме производства щелочность практически никто не контролирует. Если брака при зарастании партии нет, значит, скорее всего, рН в порядке.

Но, когда в мешках появляется зелень (триходерма), необходимо приобрести рН – метр и измерять щелочность готового субстрата перед набивкой.
Щелочность должна быть от 7,8 до 8,2. Если она ниже — при обработке добавляйте известь или кальцинированную соду. Подробнее – ссылка внизу этой статьи.

состав сырья . Самый лучший результат в домашних условиях дает лузга подсолнечника. Конкурентов в ней намного меньше, чем в соломе, поэтому обрабатывать шелуху нужно меньше – 3 часа. А солому – минимум 6 часов.
И урожайность грибов выше, чем на одной соломе, к которой обязательно нужно добавлять сено бобовых трав для повышения урожая.
Не доверяйте «бывалым грибникам», которые утверждают, что смесь можно изготовить из чего попало: опилки, листва, ботва, бумага не подходят для производства, тем более домашнего! Ведь у вас нет оборудования, способного качественно обработать эти материалы, разогрев их до 120 градусов — такое возможно только при стерилизации, с использованием автоклавов, или хотя бы атмосферной.

Расход соломы и шелухи для субстрата вешенки

Растительные сухие смеси при замачивании увеличиваются в 2,5 — 3 раза. Это зависит от гигроскопичности массы и ее начальной влажности.

Из одного килограмма сухой шелухи подсолнечника, соломы, сена можно получить от двух с половиной до трех килограмм готовой пропаренной массы. Другими словами, для изготовления 10 грибных блоков весом по 10 кг каждый, нужно от 25 до 30 кг сухой соломы (или ее смеси с сеном) или лузги. Плюс три килограмма мицелия (если добавлять 3%)

Замачивание лузги или соломы нужно проводить не только для того, чтобы сырье набрало влагу, но и для набухания и начала роста спор. Поэтому просто залить водой, и сразу сеять, без нагрева — вообще не вариант. Споры будут активными и прорастут наравне с грибницей, мешок покроется зеленью уже на 3-4 сутки.
Вымачивают перед теплообработкой не менее 8 и не более 12 часов, подробнее смотрите статью* (ссылка внизу страницы).

Как сделать грибные блоки без брака.

1. Термообработку сырья необходимо проводить методом гидротермии.
Вот здесь* (ссылка внизу) подробно описана технология. Важно соблюдать все рекомендации из статьи, так как они одинаково существенны.
Если у вас не хватило мицелия, или закончились пакеты, а пропаренная шелуха еще осталась — ее придется выкинуть. Повторно ее запаривать нельзя!

2. Время, которое необходимо для обработки не зависит от объема емкости.

3. Бак, бочку или ванную, в которой проводится термообработка, обязательно полностью (крышку бака тоже) обклеить пенопластом или фольгированной стекловатой.
Если емкость не утеплять, то возле стенок сырье будет охлаждаться быстрее, часть его не прогреется, и вероятность брака резко возрастет.

Из двухсотлитровой бочки выходит субстрата столько, что хватает на 5, максимум 6 грибных блоков массой 8,5-9 кг.

4. Если вы только начали заниматься вешенкой, можно пропаривать, заливая горячей водой.
При этом обязательно:

— вода должна быть такой температуры, чтобы после залива в сырье и перемешивания, масса имела температуру не менее 80 градусов;
— емкость утепленная – это необходимо для качественного прогрева всей шелухи и чтобы температура во время термообработки не опускалась;
— шелуху подсолнечника держать при такой температуре не менее 4х часов. С соломой такой метод я вообще не рекомендую.
— после вытаскивания пропаренной массы бочку (пропарочный бак) необходимо вымыть чистой водой и обработать раствором белизны (100 гр на 1 литр воды).

Но такой способ возможен ТОЛЬКО! при наличии специального помещения для набивки субстратных грибных блоков – чистой зоны или еще называют (забивочная). Ее необходимо постоянно обрабатывать для уничтожения спор плесени и бактерий.

И к сожалению, даже чистая зона не гарантирует, что просто заливая сырье горячей водой вам удасться избежать зелени, пятен незароста, бактериального заражения.

Если это случится — придется перейти на гидротермию.

Подробно о засеве, как готовить грибные блоки, разминать мицелий, набивать полиэтиленовые пакеты, делать разрезы — читайте .

Случайные статьи

Вверх