Как правильно сделать самогонный аппарат с сухопарником. Сухопарник в самогонном аппарате: для чего нужен и каковы его функции? Двойной сухопарник при самогоноварении. Изготовление дистиллятора из бидона на видео

Всем привет!

Сегодня у меня очередная тема, посвященная самогоноварению. В этой статье я расскажу, для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате. Объясню принцип работы, покажу фото простейших конструкций и видео его в действии.

Это простое по конструкции устройство, при правильном использовании, способно улучшить качество самогона, повысить его крепость и убрать неприятные запахи.

Зачем нужен сухопарник

  • Основная функция сухопарника (он же прикубник) – отделить вредные и дурно пахнущие высококипящие примеси (сивушные масла) от самогона при перегонке.

Вот такая мутная жидкость остается в нем после перегонки всего 1 литра спирта-сырца

При этом выполняются еще две побочные функции:

  • Защита от брызгоуноса (выплескивания кипящей браги в приемную емкость, вследствие чего самогон мутнеет и плохо пахнет);
  • Увеличение крепости конечного продукта, вследствие того, что часть воды также остается в сухопарнике.

Часто читаю в Интернете, особенно на сайтах магазинов для самогонщиков, что сухопарник заменяет вторую перегонку. Не стоит этому верить. Прикубник помогает улучшить качество напитка, но для получения действительно высококачественного самогона не обойтись без .

Читайте также: Что можно положить в сухопарник для ароматизации самогона

Принцип работы

Как известно брага состоит из смеси различных веществ. Кроме этилового спирта в ней содержатся вредные примеси, кипящие при низких температурах (ацетон, метанол и т.д), их еще называют “головами”, и высококипящие сивушные масла (“хвосты”). Вот эти “хвосты” и помогает отсекать прикубник. По мере своих сил.

Сухопарник представляет из себя емкость, подключаемую между перегонным кубом и холодильником самогонного аппарата. Принцип действия проиллюстрирован на картинке ниже.

Из куба пар поступает в емкость прикубника, в котором охлаждается и конденсируется. Затем, за счет постоянно поступающего тепла из куба, спирт и более низкокипящие вещества снова испаряются и отправляются в змеевик. Высококипящие же вредные примеси остаются в емкости. Для эффективной работы сухопарника температура в нем должна быть ниже, чем в перегонном кубе. Не вздумайте его утеплять, как кое-где советуют!

Сухопарник можно изготовить самому или купить в специализированном магазине

Фото и Видео работы прикубника

Подобрал для вас, уважаемые читатели, несколько фото покупных и самодельных сухопарников, а также видео использования прикубника по назначению.

В заключение хочу сказать, что прикубник вещь весьма полезная и при том проста в изготовлении. Очень скоро я опубликую статью с руководством, как сделать его своими руками. Не пропустите!

На этом я заканчиваю. Успехов вам в нашем общем хобби!

С уважением, Дорофеев Павел.

Стремясь усовершенствовать имеющееся оборудование или подбирая новое для покупки, винокур стремится к совершенству модели. Ведь получение чистого и вкусного продукта – дело чести.

Сегодня в фаворитах - самогонный аппарат с сухопарником и барботером, отвечающий надеждам рачительных хозяев. Стоит такая модель недорого, к тому же ее легко изготовить самостоятельно «с нуля», либо усовершенствовать имеющийся аппарат (смотрите также: виды самогонных аппаратов ).

Зачем в аппарате сухопарник?

Большинство изготовленных промышленным способом дистилляторов идут в комплекте с сухопарником. Он представляет собой металлический цилиндр или стеклянную банку.

В верхней части (крышке) проделаны два отверстия и подключены трубки. Через входную пары спирта попадают внутрь, где частично охлаждаются. Тяжелые фракции, превращаясь в жидкость, стекают вниз. Этот модуль имеет несколько назначений:

  • предохраняет от брызгоуноса и попадания пены в змеевик, что может закупорить его и привести к взрыву;
  • частично очищает самогон от примесей: в емкости пары охлаждаются и сивушные масла стекают вниз, превращаясь в дурно пахнущую флегму;
  • можно применять для ароматизации напитка во время перегона. Функция доступна только при разборном модуле.
Особенности. Работа сухопарника основана на разнице температур кипения и в нем оседают только фракции тяжелые, температура кипения которых выше, чем этилового спирта.

У эфиров, метилового спирта и т.п. соединений температура кипения ниже, они испаряются раньше, чем этилен, поэтому головные фракции (10% от общего количества спирта) необходимо отобрать отдельно.

После чего удалить из сухопарника образовавшуюся флегму, в случае с баночным – заменить банку чистой.

Для чего служит барботер?

Другое название этого модуля – мокропарник . Суть его работы в том, что спиртовые пары проходят через слой жидкости, при этом алкоголь укрепляется, поскольку с жидкостью теряется и вода.

Конструктивным различием между барботером и сухопарником является присутствие на входном штуцере длинной трубки, не доходящей на 0,4-0,6 см до дна банки. Барботер нужен:

  • для укрепления получаемого самогона;
  • при последовательно подключенных нескольких барботерах (4-10 и более) получают спирт крепостью выше 90°;
  • частично очищает самогон от тяжелых фракций;
  • дает возможность ароматизации во время перегона.

Суть процесса: пары спирта, попадая в барботер, превращаются в капли, которые вскорости перекрывают отверстие трубки, и далее пары идут уже через жидкость. При этом наблюдается «бульканье» и постепенное увеличение количества жидкой фракции.

Многие самогонщики изначально наливают на дно банки немного воды, чтобы барботирование начиналось без задержки по времени. А в последнюю банку добавляют концентрированный отвар трав, пряностей и т.п. для ароматизации.

Сухопарник и барботер своими руками

Изготовить самостоятельно как сухопарник, так и барботер проще, чем может показаться на первый взгляд. Для этого понадобится:

  • как минимум 2 банки емкостью от 0,5 до 2 литров под закручивающиеся крышки. Но, как сказано выше, барботеров можно добавить на свое усмотрение;
  • закручивающиеся крышки по количеству банок;
  • штуцера – по 2 на каждую крышку;
  • силиконовая трубка подходящая под штуцера – на соединения между банками и обрезки для добавки к штуцерам (внутрь банки) на вход в барботеры. Внутренняя трубка может быть из металла;
  • дрель;
  • силиконовые прокладки для герметичности соединений;
  • эпоксидный клей или холодная сварка (необязательно).

Этапы создания модулей:

  • Проделайте в каждой крышке по два отверстия под штуцера.
  • Поставьте силиконовые прокладки и закрепите штуцера на банках. Для гарантии герметичности промажьте эпоксидкой или холодной сваркой. Дайте время на высыхание.
  • Для мокропарников добавьте шланг или трубку изнутри, соблюдая допуск: 0,4-0,6 мм не доходя до дна банки.
  • Последовательно соедините между собой конструкцию, не забывая, что длинная трубка в барботере предназначена для ввода паров в банку, а короткий штуцер – на выход к другой банке или холодильнику.
Важно. Вначале нужно установить сухопарник (первым от куба). Он задержит брызгоунос, если таковой случится, и немного очистит спиртовые пары до попадания в барботер.

Есть аппараты, в которых перегонный куб и холодильник (вариант: сухопарник) соединены методом сварки, то есть соединения – неразборные. Но и в этом случае вопрос решаем: перепилите соединительные трубки пополам, а на образовавшиеся «пеньки» оденьте силиконовые трубки. Они безопасны, стойки к высоким температурам и обеспечат нужную гибкость и герметичность соединений.

Внимание. По толщине распиливаемых трубок подбирайте толщину силиконовых шлангов и штуцеров на крышки от банок.

Учитывая, что головные фракции имеют температуру кипения ниже, чем у этилового спирта, они «проскочат» через жидкость и попадут в конечный продукт.

Не просто сведя на нет ваши усилия, но и сделав полученный спирт даже более «грязным» по сивухе, чем при обычной перегонке. Поэтому отбирать их – обязательно. Сухопарник в этом поможет лишь частично.

Хорошо, если вы переделываете аппарат с готовым сухопарником из нержавейки, имеющим краник снизу.

Предусмотрев «обход» барботеров для отбора голов с помощью прямого соединения сухопарника с холодильником (понадобятся два крана-тройника и кусок силиконовой трубки), вы сможете в полной мере отобрать ядовитые «головы», а затем убрать вонючую флегму, открыв краник на сухопарнике. И продолжить отбор «тела» уже с барботерами.

Преимущества самогонного аппарата с сухопарником и барботером

Аппарат, среди навесов к которому есть сухопарник и барботер (или несколько) имеет ряд преимуществ:

  • Получение крепкого, а при правильном перегоне – и чистого самогона/спирта крепостью 90-94°.
  • Легкость изготовления модулей самостоятельно.
  • Возможность добавить или исключить несколько банок в систему.
  • Аппараты такого типа есть в продаже, стоят в разы дешевле ректификационных колон.

Обзор популярных моделей

Среди аппаратов с сухопарником и барботером выделяется линейка « Иваныч ». Посмотрим несколько видов установок от этого производителя:

  • ББТ (куб за 13 литров) с двумя банками под сухопарники или сухопарник/барботер. Цена – 4800.
  • ББТФ с перегонным кубом на 13 литров и тремя сухопарниками – крышками под стеклянные банки. Если два из них превратить в барботеры (одев на входные штуцера по кусочку силиконового шланга), получите неплохой агрегат для крепкого самогона. Стоимость – 8400 рублей с кубом для всех видов плит включительно с индукционными. Если будете эксплуатировать на газу, то покупайте такой же аппарат, но на 500 рублей дешевле.
  • ОБТФ с Тэном (кубы на 13, 20, 35, 50 литров). Сухопарник из нержавейки, барботер – стеклянная банка. Стоимость от 7800 до 13400 рублей.
Внимание. Перед заказом читайте описание. Многие перегонные кубы от «Иваныча» подходят только для газовых плит.

Споры о том, нужен или не нужен в самогонном аппарате отстойник, относятся к разряду бесконечных. Одни считают, что устройство помогает удалить из напитка часть сивушных масел, другие убеждены, что данный элемент в деле очистки дистиллята абсолютно бесполезен. Тем не менее никто не станет оспаривать пользу сухопарника в плане ароматизации алкоголя и защиты от брызгоуноса.

Взболтай рекомендует по возможности использовать дополнительные методы очистки самогона, например, оснастить аппарат дефлегматором или ректификационной колонной. Но, поскольку для многих самогонщиков отстойник представляется обязательным в конструкции дистиллятора, отказываться от него необязательно: какая-никакая, а польза все-таки имеется.

Виды сухопарников

    Без сливного краника/со сливным краником

    Второй вариант предпочтительнее, поскольку позволяет удалять сивушные масла в процессе перегонки. Но сделать такое устройство довольно сложно.

    Сухопарник/барботер

    Особенность последнего – в наличии внутри емкости воды, в которую опущен входящий шланг. Считается, что такая конструкция лучше задерживает вредные примеси.

    Разборный/неразборный

    Последний вариант не очень удобен в эксплуатации: его трудно хорошо вымыть, в результате часть конденсата остается внутри банки и может попасть в конечный продукт.

Также сухопарники могут отличаться по ориентации в пространстве.

Например, в заводских устройствах часто встречаются вертикальные отстойники, который находятся прямо над кубом.

В домашних условиях для изготовления сухопарника обычно используют обыкновенную стеклянную банку, которую можно подключить только сбоку от куба с помощью шланга.

Такой вариант неплохо работает, прост в изготовлении и довольно долговечен. По необходимости емкость можно заменить и преспокойно пользоваться устройством дальше.

Размер банки определяют по объему перегонного куба: соотношение литража должно быть 1:10.

Готовый отстойник устанавливают между кубом и охладителем с помощью гибких силиконовых шлангов или металлических трубок.

Во время подключения устройства надо следить за правильным размещением: пар из куба должен поступать по силиконовой трубке, находящейся внутри банки, а выходить из отверстия с контргайкой к холодильнику.

Материалы

    Штуцер под шланг с резьбой ½ внутренней – 1 шт.

    Штуцер под шланг с резьбой ½ внешней – 2 шт.

    Контргайка ½ – 1 шт.

    Банка стеклянная с крышкой металлической винтовой – 1 шт.

    Кусок шланга силиконового – 10–15 см

    Сверло по дереву

Инструкция по изготовлению

    На крышке банки сделать отметки для отверстий, чтобы расстояние между ними было достаточным для размещения штуцера с внутренней резьбой и контргайки.

    Просверлить круглые выемки в соответствии с отметками.

    Вставить в отверстия штуцеры с внешней резьбой, чтобы концы под шланги находились с внешней стороны.

    С внутренней стороны на штуцеры надеть уплотнители из силикона. Их можно вырезать из дополнительного кусочка шланга или из отдельного листа.

    На один из штуцеров с внутренней стороны накрутить контргайку, на второй поставить штуцер с внутренней резьбой и прикрепить к нему кусок шланга.

    Соединить сухопарник с кубом: паропровод подвести к штуцеру со шлангом, холодильник – к штуцеру с контргайкой.

    Смысла в оснащении дистиллятора несколькими сухопарниками нет: более качественную очистку они не выполняют. Преимущество такой системы – увеличение крепости конечного продукта, но с потерями объема.

    Использование сухопарника не означает, что при изготовлении самогона можно обойтись однократной перегонкой. Чтобы получить качественный напиток, нужно выполнить двойную дистилляцию или усовершенствовать аппарат.

    Для ароматизации алкоголя можно класть в сухопарник душистые ингредиенты: травы, специи, корневища, цитрусовую корку, ломтики фруктов и сухофруктов. Заполнять банку полностью нельзя: пахучие компоненты не должны заполнять более ¼ емкости.

    Самая простая конструкция отстойника может быть сконструирована даже без штуцеров: только из банки и шланга, продетого в отверстия. Но герметичность такого устройства сомнительна: лучше ее проверить, дистиллируя воду.

    Если использовать крышку из нержавейки с припаянными к ней металлическими трубками, конструкция получится более надежной и долговечной. В таком случае конец одной из трубок должен углубляться внутрь банки на 10 см, а коней второй – находится практически на уровне дна.

    По желанию горлышко банки перед надеванием крышки можно обмотать фум-лентой, чтобы повысить герметичность устройства. Но менять ее придется после каждого мытья сухопарника.

Для того чтобы сделать сухопарник своими руками, необходимо понять, что это такое и для чего он нужен.

Самогоноварение имеет многовековую историю. Процесс получения спиртовых напитков несложен. Но для получения качественного, прозрачного самогона необходима многократная перегонка браги или химическая очистка получаемого продукта.

Хотя сухопарник и не является неотъемлемой частью самогонного аппарата, его использование позволяет не только упростить и ускорить процесс получения чистого самогона, но и добавить приятный аромат спиртному напитку.

В процессе брожения любого сырья, используемого для получения спирта, помимо этанола, образуется большое количество побочных продуктов, которые определяют цвет, вкус и запах напитка.

Некоторые из этих веществ вредны для организма, а в определенной концентрации являются сильнейшим ядом. При высоком содержании сивушных масел в самогоне употребление его даже в количестве 100 мл вызовет похмелье с отравлением.

Высокая концентрация этих компонентов в самогоне способна привести к летальному исходу. Поэтому от них необходимо избавляться. Именно для этого и используется сухопарник.

Теперь вы знаете, для чего нужен сухопарник. Как его изготовить в домашних условиях самостоятельно?

Пошаговое изготовление своими руками

Сухопарник для самогонного аппарата своими руками сделать несложно. Для этого понадобятся:

  • стеклянная емкость объемом от 0,5 до 2 л,
  • 2 штуцера диаметром 12 мм с внешней резьбой,
  • 1 штуцер такого же диаметра с внутренней резьбой,
  • 1 контргайка,
  • 1 силиконовый шланг диаметром 12 мм и длиной 10 см.

В качестве промежуточного дистиллятора подойдет обычная стеклянная банка с закручивающейся крышкой. А вместо жестких трубок удобнее использовать гибкие шланги, так как это позволит легко собрать всю конструкцию.

Процесс изготовления

Вся эта конструкция вместе с крышкой плотно закручивается на банку, и сухопарник готов. Устанавливают его между кубом и холодильником. Подвод пара из перегонного куба осуществляется через штуцер и трубочку. Второй штуцер соединяется шлангом с холодильником.

Сухопарник можно сделать, используя более прочную крышку из нержавейки с припаянными или приваренными к ней трубками. Такая конструкция более сложна в изготовлении, но она будет служить намного дольше.

В этом случае одну трубку приваривают так, чтобы ее конец практически совпадал с нижней частью крышки, а вторую опускают ниже уровня крышки минимум на 10 см.

Ничего страшного , если конец трубки будет погружаться в жидкость. Пар дистиллята будет выходить из жидкости, а сухопарник будет работать по принципу барботера.

Объем банки зависит от количества сырья для получения самогона. Если он небольшой, лучше и банку взять маленького объема. Для получения больших объемов самогона можно использовать трехлитровые банки, крышка подойдет на любую из них.

Полезное видео про сборку сухопарника в домашних условиях

Посмотрите видео, в котором рассказывается как сделать сухопарник из банки:

Принцип работы и чертежи

При кипении браги в перегонном кубе испарения начинают заполнять весь доступный объем. Поэтому очень важно, чтобы вся конструкция была герметична, иначе запах будет распространяться за пределы помещения. Давление в перегонном кубе возрастает, и пар по шлангу или трубке устремляется в сухопарник, который некоторые называют прикубником.

Так как в прикубнике при резком увеличении объема пар охлаждается, вода и сивушные масла, входящие в его состав, начинают конденсироваться и на дне банки появляется мутная желтоватая жидкость, имеющая резкий неприятный запах.

Эту жидкость необходимо спускать в канализацию. При правильно установленном сухопарнике спирта в жидкости немного, поэтому для крепления самогона она не подходит, а вот отравиться ею легко.

    • Правильно подобранный объем сухопарника должен обеспечивать понижение температуры пара до +80 °С.
    • В таких условиях сивушные масла, температура кипения которых выше, чем температура кипения спирта, в виде конденсата осаждаются на стенках банки и стекают вниз.
    • А спирт в виде пара под действием усиливающегося давления по другой трубке устремляется вверх к холодильнику.
  • Если емкость сухопарника слишком мала, температура не опустится до нужной отметки и пар не разделится на фракции.

Слишком большой сухопарник приведет к падению температуры ниже нужной отметки. В таком случае спирт, температура кипения которого +78 ºС, также начнет конденсироваться и самогона получится меньше, чем могло бы быть.

Мутный и прозрачный самогон

При сильном кипении браги, ее брызги в большом количестве попадают в отводной шланг. По шлангу жидкость также стекает в прикубник и остается в нем. Таким образом, эта часть перегонного аппарата служит еще и для исключения вероятности попадания браги в спирт.

Без прикубника на начальном этапе самогоноварения в холодильнике оказывается очень мутная и плохо пахнущая жидкость, которая требует нескольких повторных очисток.

При использовании сухопарника конечный продукт уже после первой перегонки становится заметно крепче и чище.

Но перегонять сырье нужно минимум два раза — это обязательное правило. Для того чтобы самогон стал высшего качества, очень важно менять или промывать прикубник после перегонки головных фракций браги .

Промывать это устройство следует, не снимая крышки. Достаточно пустить струю воды в штуцер со шлангом внутри банки и слить воду через другой. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока банка не станет чистой.

Если крышку снимать с банки каждый раз, она может деформироваться. Тогда герметичность устройства нарушится и придется делать новый сухопарник.

Делаем дефлегматор

Во время изготовления самогона большое значение имеет расположение сухопарника: чем ближе к перегонному кубу будет находиться это устройство – тем выше температура смеси при прохождении в трубке, и в результате этого, конденсация будет происходить интенсивнее. Но тем самым уменьшится выход исходного продукта.

А также нужно учитывать емкость банки: если объем дистиллятора будет мал, то произойдет повышение градусов и распад на фракции уменьшится.

А если применять емкость большого объема, то температура будет понижаться, и выделение спиртового пара уменьшится, в итоге снизится выход самогона.

Таким образом, необходимо экспериментальным путем найти оптимальное решение, подобрать нужный объем и местонахождение его среди устройств, и затем уже выставить сухопарник на определенном расстоянии.

Важно! При перегонке 10 литров браги образуется около полу-литра сивушных масел, соответственно, подбирать объем дистиллятора нужно исходя из этих пропорций.

Аппарат для самогона с применением дефлегматора сделать своими руками сложнее, но зато это простое устройство увеличивает качество самогона в кратном измерении.

Как видим, достоинства самогонного агрегата со встроенным сухопарником очевидны, так как он:

  • Очищает самогон при первоначальной стадии на физическом уровне, что нельзя сделать за счет химических препаратов;
  • Предотвращает проникновение кипящей смеси в первак;
  • Устраняет специфический запах и неприятный привкус;

Небольшие хитрости

Изготовить своими руками сухопарник для многих винокуров не составит труда – важно применить его с большой отдачей. Для максимальной очистки продукта, знатоки советуют наполнить частично прикубник холодной водой.

При установке более двух сухопарников на самогонном аппарате, сивушные масла и примеси удаляются практически на 100%. Чтобы придать продукту приятный запах и вкус, на дно банки кладут сухофрукты, ягоды или ароматическое вещество.

Самогон после такого процесса уже можно не очищать химическим способом, хватит в данном случае простой механической фильтрации через фильтрованную бумагу или вату.

Ароматизируем самогон

Кроме более эффективной очистки самогона и экономии времени благодаря меньшему количеству перегонок, сухопарник предоставляет и дополнительные возможности для улучшения вкуса спиртного напитка.

Многие добавляют в готовый самогон искусственные ароматизаторы или настаивают его еще некоторое время на душистых добавках. Но можно сделать это и по-другому. В этом случае используется самогонный аппарат с двумя сухопарниками.

Зачем нужен второй сухопарник? В этом случае первая емкость используется как отстойник для сивушных масел, а во вторую добавляют ароматные ингредиенты. Более или менее очищенные от сивушных масел пары спирта, попадая во второй сухопарник, насыщаются ароматными парами нагретых добавок и приобретают легкие оттенки выбранного вкуса и запаха.

Для ароматизации самогона чаще всего используются корочки цитрусовых. Корки лимона не рекомендуется использовать, так как при тепловой обработке они выделяют ядовитые вещества. Для получения мягкого приятного послевкусия используют кишмиш.

Отличный эффект достигается, если положить во второй сухопарник листья душистой черной смородины. Можно также использовать любые душистые травы: мяту, чабрец, полынь, розмарин и др. Терпкий вкус самогону придадут веточки можжевельника и дуба.

А кусочки фруктов и ягоды отдадут самогону свой запах. Так получают самогон с запахом персиков, груш, малины или бананов. Можно положить на дно сухопарника горсть сухофруктов. В этом случае самогон приобретет красивый янтарный оттенок и оригинальный запах.

Так же из малины получается просто чудесная , которая имеет крепкий градус, но при этом пьется как компот.

При использовании самогонного аппарата с двумя сухопарниками, сделанными своими руками, второй необходимо расположить выше первого. В этом случае очистка дистиллята от сивушных масел будет намного эффективнее.

Купить или сделать самому?

Приобрести можно и готовый самогонный аппарат. Готовые аппараты могут состоять только из перегонного куба и холодильника или включать в комплект 1, 2 или 3 сухопарника.

Но в этом случае их стоимость значительно увеличивается. Но гораздо дешевле купить аппарат минимальной комплектации, в котором все части идеально подходят друг к другу, а сухопарник сделать самостоятельно, тем более что изготовление этого устройства не требует особых затрат и сложных манипуляций.

Сухопарник из нержавейки

Для чего нужен сухопарник

Сухопарник - это устройство, через которое происходит ароматизация и очищение перегоняемой жидкости. Его также часто называют отстойником. Если в обычном самогонном аппарате пар попадает сразу на стенки внутренней колбы и, конденсируясь, превращается непосредственно в самогон, то при наличии сухопарника появляется еще один промежуточный процесс. Пониженное давление и температура в дополнительной емкости заставляет пары неочищенного этилового спирта уплотняться. При этом происходит отделение, конденсация ненужных примесей. Температура кипения и парообразования у вредоносных фракций выше, чем у чистого этилового спирта, они оседают капельками на стенках сухопарника, а затем, стекая в результате приоритетной конденсации, скапливаются на дне емкости. Очищенные таким образом пары спирта превращаются в жидкость непосредственно на конденсаторе самогонного аппарата.

Сухопарник — дополнительная система очистки самогона

Очистка происходит без использования каких-либо химических веществ. И что важнее и лучше для производства качественного алкогольного напитка, отпадает необходимость вторичной перегонки. Такая улучшенная конструкция позволяет не только иметь на выходе самогон без характерного запаха и вкуса, но и ароматизировать жидкость, используя различные рецепты.

Что можно добавлять в сухопарник

Если в дополнительной емкости самогонного аппарата будут находиться какие-либо пахучие вещества, травы, фрукты, то на выходе можно получить приятный оригинальный продукт. Необходимо знать, что вяжущий вкус может появиться при использовании дубильных веществ, горьковатый присущ гликозидам, а сладость придают различные модификации глицирризина. Осталось только выяснить, в каких продуктах содержатся эти элементы, чтобы лучше, полнее использовать их эфирные масла в аппарате. Необходимо помнить, что наибольшая концентрация эфиров сосредоточена в кожуре плодов, семенах и коре.

Вот несколько самых распространенных способов «облагораживания» народного спиртного напитка:

  1. Этот способ уже много сотен лет используют для придания аперитиву терпкости, приятного цитрусового вкуса и запаха. Необходимо положить в сухопарник нарезанные небольшими пластинами корки апельсина, мандарина или грейпфрута. Лимон лучше не применять.
  2. Для получения мягкости и приятного послевкусия со сладким фруктовым оттенком достаточно бросить на дно емкости изюм. Такой самогон трудно отличить от домашней чачи. Предварительно изюм необходимо перебрать и промыть.
  3. Для улучшения качества фруктовой или ягодной браги уместно использовать листья черной смородины. При этом необходимо добавить на дно емкости немного воды.
  4. Кальвадос - французский бренди, который получают при перегонке яблочного (а иногда и грушевого) сидра, можно легко изготовить, положив в сухопарник порезанные на дольки яблоки. Для этой цели подойдет лишь фруктовая брага.
  5. Таким же образом можно придать самогону аромат персиков, груши, банана и даже дыни. А какое интересное амбре получится, если добавить на дно отстойника горсть сухофруктов!
  6. «Конфетную» легкую «женскую» водку можно получить, применяя для ароматизации такие сильно пахнущие приправы, как корица и ваниль. Если дефлегматор представляет собой литровую банку, в нее будет достаточно положить по столовой ложке этих добавок.
  7. Очень часто для придания характерного запаха используются различные приправы. Например, для получения мятного самогона необходимо:
  • мята – 16 частей;
  • цветки полыни – 2 части;
  • шалфей – 2 части;
  • розмарин 1 часть;
  • гвоздика – 1 часть.
  1. Анисовая водка – украшение любого стола:
  • анис – 2 части;
  • фенхель – 1 часть;
  • бадьян – 1 часть.
  1. Для изготовления джина из самогона надо будет добавить в сухопарник в равных пропорциях:
  • можжевельник;
  • тмин;
  • дубовую кору или свежие щепки.

Экспериментируя вы подберете свой вкус

Многие рецепты можно придумать самим, составляя различные комбинации из перечисленных уже ингредиентов или экспериментируя с новыми.

Кроме знаний о том, что можно добавлять в сухопарник, для успешного производства вкусных алкогольных напитков нужно помнить, сколько ароматических веществ, продуктов необходимо в него укладывать.

Обычно количество сильно пахнущих добавок достаточно насыпать слоем в 0,5-2 см на дно банки. Количество нарезанных фруктов не должно превышать ¼ емкости.

При перегонке браги через сухопарник, его используют в качестве ароматизатора, который позволяет насытить домашний самогон приятным запахом. Однако с его помощью трудно придать аперитиву яркий вкус. Можно получить лишь чуть сладковатый, пряный или мятный привкус и приятное характерное послевкусие. Если необходимо усилить именно вкус, достаточно добавить какие-либо ингредиенты в воду, которой будет разводиться самогон до нужных и полезных 40 градусов крепости.

Необходимо помнить также, что после перегонки через сухопарник на выходе получится самогона по объему в четыре раза меньше, чем объем браги. Увеличение выгнанного продукта грозит ухудшением его вкусовых качеств.

Случайные статьи

Вверх