Баня-бочка или сруб? Что выбрать?

Хорошая баня создается, а не покупается! Покупайте бани у надежного производителя!
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Прямо скажем: без бани за городом плохо. Летний душ спасает в жару, но как мыться в прохладную погоду, весной и осенью? Ходить к соседям или ездить в город рано или поздно надоедает, поэтому людям приходится решать вопрос с собственной баней.

Раньше вариантов не было, все ставили срубы. Потом появились бани-бочки и стало из чего выбирать! Так что же лучше: баня-бочка или сруб? Решим этот вопрос объективно и беспристрастно.

Как ставят сруб?

Традиционная русская баня строится из бревна. И вот здесь важно выбрать «правильное бревно», вернее, убедиться, что подрядчик будет строить вам баню из качественного материала.

Дело в том, что бревенчатый сруб в любом случае даст усадку. Но если бревна заготавливались зимой, когда дерево «спит», то усадка будет минимальной. То есть, выбирайте для бани и вообще любого сруба, зимнюю древесину.

Теперь что касается обработки бревен. Большинство строительных компаний используют гладкие калиброванные бревна, которые ничего не стоит ровно подогнать при укладке. Однако вместе с корой и снятым слоем древесины улетучивается всякая защита, поэтому калиброванные бревна придется тщательно пропитывать антисептиками. Ведь если 1-2 элемента загниют, грубо говоря, медным тазом быстро накроется вся баня.

В качестве альтернативы можно взять для бани строганные бревна, они гораздо более устойчивы к гниению, но подгонять и конопатить их придется максимально ответственно. Иначе со временем стены начнет продувать.

Ставят сруб довольно быстро, но специалисты все же советуют дать бревнам отлежаться перед стройкой хотя бы месяц. За это время можно и нужно заняться фундаментом, времени как раз хватит. Если в бане будет кирпичная печка, то под нее тоже потребуется фундамент.

После того, как сруб готов, он должен отстояться несколько месяцев. В течение этого времени нельзя заниматься внутренней отделкой, и тем более, электрикой.

Отсюда вывод: выбирая рубленую баню, будьте готовы к долгострою месяца на 4-6. Но добротный сруб при должном уходе простоит десятилетия.

Как ставят баню-бочку?

Если коротко ответить на этот вопрос, то за час. Ровно столько времени требуется, чтобы выгрузить баню-бочку с погрузчика и установить на отведенное ей место.

Дело в том, что бани-бочки изготавливаются на заводе, там же собираются и привозятся на объект в готовом виде. Вам останется провести в нее электричество, воду и организовать водоотведение. Хотя, заказывая баню-бочку под ключ, этим не придется заниматься, ведь все сделает компания-производитель.

Если по какой-то причине вы хотите установить баню-бочку самостоятельно, монтаж по инструкции займет около 6 часов.

Теперь подробнее о материале изготовления. Породы древесины обсуждать не будем, потому что и срубы, и бочки изготавливаются из лиственных и хвойных деревьев, это уже дело вкуса. Но специалисты все же советуют хвойные породы. Да, дерево будет «плакать», но это многим нравится и все-таки высокий % смолы дает отличную защиту от гниения.

Особенности производства бани-бочки:

  • для каркаса, стенок-перегородок и полок используется термообработанная высокосортная доска, толщиной 40-42 мм, влажностью 8-10%;

  • наружные доски цилиндрической формы прилегают друг к другу максимально плотно благодаря соединению «лунный паз»;

  • дополнительную прочность бани обеспечивает стяжка из нержавеющей стали;

  • конструкция пропитана снаружи качественным антисептиком.

Не менее важно то, что в базовую комплектацию входит все. Дровяная печь, бак на 60 л, дымоход, двери, полки, светильники, сливные трапы, поворотные форточки, и даже столик в предбанник для 2 и 3-секционных моделей.

Поэтому выбирая, баня-бочка или сруб, нужно учитывать, что в первом случае вы покупаете полностью готовую к эксплуатации баню.

А как насчет самой эксплуатации?

Будем справедливы: в добротной бревенчатой бане с кирпичной печкой можно мыться даже на следующий день после топки. Это здорово, но не всем нужно и совсем не выгодно. Чтобы хорошо протопить банную кирпичную печь, без конца подкидывать дровишки в прохладную погоду придется часов 6. Посчитайте, сколько их уйдет.

Баня-бочка топится полчаса летом и полтора часа зимой. Также как бревно она тепло, конечно, не держит, тем не менее, конструкция отличается очень низкой теплопроводностью за счет стен-перегородок, внешнего каркаса и циркуляции горячего воздуха между ними.

Таким образом, израсходовав ведерко поленьев, через час вы уже можете париться. Если желающих помыться выстроилась целая очередь, те, кто будут в ее конце, добавят в бак воды и еще подкинут дров.

Отвод воды в банях-бочках организован грамотно, плюс комплектацией предусмотрена принудительная вентиляции. Гнить она не будет и прослужит без ремонта минимум 20 лет.

Теперь осталось обсудить цену вопроса.

Сколько стоит сруб и баня-бочка?

Бревно — материал дорогой. Установка сруба на совесть, включая качественную заливку фундамента, тоже обойдется недешево, поэтому не удивляйтесь, если за рубленую баню 3 х 5 подрядчик попросит тысяч 400. Входит ли в эту сумму отопительное оборудование или печная кладка, электрика и водоотведение тоже надо уточнить.

Баня-бочка длиной 5 м и шириной 2,2 м, полностью готовая, стоит около 200 тысяч. При этом разоряться на дровах вам точно не придется.

Так что же лучше: баня-бочка или сруб? Если есть возможность поставить двухэтажный сруб с той же бильярдной и запастись сухой березой впрок, почему бы и нет? Многие владельцы больших участков так и поступают.

При любых сомнениях в целесообразности такого решения выбирайте баню-бочку. Она точно не подведет!



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.